【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

【エスプレッソマシンのしくみ】    【ao4】

2019-11-11 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
その基本の成り立ちは

自然科学の諸法則です。
それも日常を表わす、中学生程度のものが中心になりますので、その辺は暗黙の了解です。

このブログ上では、数式が、分数が上手く表現できないの書きません。
またそれを指摘されると腹が立ちますので・・・


単位系も勉強してください。
パスカルの原理
シャルル・ボイルの法則。の二つで取り合えず大丈夫です。

いいですか? いいですか?

自然科学の法則に反する出来事が有れば、それは世界の一大事で世の中がヒックリ返るのです。コーヒー焙煎でも同じです。全て説明が出来ない限りデタラメなのです。

この「講座」で「しくみ」を知るということは、自然科学の法則を確かめることです。

科学は正しい推論や直感を通して、物事の本質をつかむ力と 正しい判断力を養ううえで有効です。関係するさまざまな現象と物事の相互関係を知り、 正しく分析し、その結果を判断するためには、観察データから推論によって仮説を出し、 それを検証していくという科学的思考が要求されます。さらに、全体を直ちに把握するよ うな直感的思考も必要です。
ここで大切なことは、推論、直感、判断力、仮説の提案など の各場面において最も大きな役割を果たすのが自然観、生命観、人間観という、その人が 育った地域、そして人類の歴史・文化まで通じる基本的な姿勢なのです。

エスプレッソの本質とは、アメリカ西海岸から渡来した、見事にマーケティングされた「のようなもの」ではないと強く思います。
果たして、それさえも理解出来ないから、困った「エスプレッソ」が日本の社会にあふれているのです。
これは、将来も解消されることはない。





最新の画像もっと見る