その基本の成り立ちは
自然科学の諸法則です。
それも日常を表わす、中学生程度のものが中心になりますので、その辺は暗黙の了解です。
このブログ上では、数式が、分数が上手く表現できないの書きません。
またそれを指摘されると腹が立ちますので・・・
単位系も勉強してください。
パスカルの原理
シャルル・ボイルの法則。の二つで取り合えず大丈夫です。
いいですか? いいですか?
自然科学の法則に反する出来事が有れば、それは世界の一大事で世の中がヒックリ返るのです。コーヒー焙煎でも同じです。全て説明が出来ない限りデタラメなのです。
この「講座」で「しくみ」を知るということは、自然科学の法則を確かめることです。
科学は正しい推論や直感を通して、物事の本質をつかむ力と 正しい判断力を養ううえで有効です。関係するさまざまな現象と物事の相互関係を知り、 正しく分析し、その結果を判断するためには、観察データから推論によって仮説を出し、 それを検証していくという科学的思考が要求されます。さらに、全体を直ちに把握するよ うな直感的思考も必要です。
ここで大切なことは、推論、直感、判断力、仮説の提案など の各場面において最も大きな役割を果たすのが自然観、生命観、人間観という、その人が 育った地域、そして人類の歴史・文化まで通じる基本的な姿勢なのです。
エスプレッソの本質とは、アメリカ西海岸から渡来した、見事にマーケティングされた「のようなもの」ではないと強く思います。
果たして、それさえも理解出来ないから、困った「エスプレッソ」が日本の社会にあふれているのです。
これは、将来も解消されることはない。