確実なモノを伝えています。
勘、経験など絶対に必要ありません。
ほぼ毎日、色々な30代の方々がお見えになる。
生業としてのコーヒービジネスを考えておられる。或いは始めたい。
私に答えは無い。ただ上手く行って欲しいと思うのは祈りに近い。
出来るのはそれだけです。
背中を押す人もいるし。
押して欲しそうだけど押さない人もいます。
理由はない。雰囲気。実際、押さなくても行く人は行くのです。
この仕事の良いところは、原料仕入、製造、販売と全て自分というところです。まあ、そんな仕事は他にもあります。ケーキ屋さんなどはそうですね。
根拠のない自信、本当の自信、人間力、運、感覚、商人魂、親の財産、美人度。何がどれだけ必要なのか判りませんし、持って生まれたモノもあるでしょう。何日も眠れぬ夜を重ね、或いは真夜中に飛び起きて寝汗でビッショリが普通です。それで普通。当り前。
私も同じ道を歩いて来たから解るだけです。過去を振り返って、どれだけ考えても来た道は1本なのです。つまり、行く道も1本なのです
未来に真摯に対峙すれば、暗雲が立ちはだかり一寸先は見えない。大丈夫です。見える人は居ないのです。誰が今日の東芝、シャープを見通せたでしょうか。災害も同じです。確実なものなど一切ないのです。
これは競馬と同じ。過去のレースの結果は詳しく語れるのです。明日のレースの結果は不明です。コーヒー焙煎を語るなんてのもこの程度なのです。
けれど、私も貴方も明日の焙煎を語れます、焙煎時間も分かります。
ダンパー弄ってるアホには解らないでしょう。何せ明日の天候で焙煎が変わるというのですから・・・(爆) 本当にお気の毒。
当座、私に出来ることは、コーヒー焙煎を通じて自信を付けて頂くことです。最初に焙煎曲線を窓に貼りますがその時は理解できません。
実践を重ねる、重ねたことで同じ焙煎が出来た、つまり、1ハゼ、2ハゼが同じ温度で、時間も殆ど同じ。これが正常です。
最近の気温では1ハゼは8分20秒、171度です。こんな事は一切意識する必要もありません。普通に出来ます。1日で完成です。
仕入れ先も、製造も出来た。後は売るだけ。これが1番難しい。
世の中、38円の豆腐の形した白い水の固まりを豆腐だと思ってる人も多いのです。
これに本物の180円の豆腐は負けます。
焙煎習得は一日で出来ます
仕入れもOKです。
売ることだけを考えて下さい。
本末転倒しないように・・・・
多くの方が
仕入れ先で騙され・・(笑)
焙煎で適当なことを教えられ・・(爆)
売れないと・・悲劇です。(悲)