下がノーマル
フジローヤル R-103 直火式 高効率ファン換装
各部調整後やっと各データが揃いました。(揃えました。)
勿論ダンパー固定です。。
本日は、ミャンマーのアラビカ豆を合計で9.5キロを5連続焙煎に分割で、全て220度(アイスコーヒー用)迄煎りました。経過時間は殆ど同じです。当り前ですね。ダンパー操作も全くないです。いつもはファン換装したので余裕で3キロも焙煎してます。
当店の焙煎機は少しだけ特別な仕様の焙煎機です、過給機、消臭機、直火式です。FANは特別品です。
今までは1キロ以下(主に500g)ですと上ズレが大きく、イマイチ揃いませんでした。修正かければ勿論揃いますが(揃える意味はありません。)本日は、下記ような最大2.5KGまでの焙煎ですが、やはり1.5KG以上は揃いました。
ミャンマーの1、2ハゼの最初は余程注意しないと逃します。ピークは捉えること可能です。
500gでも、2.5Kgでもボトム温度までの時間は丁度3分です。これも何度も書いてます。
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1] 1.5KG 70B 168 - 189
2] 2.1KG 80B 169 - 192
3] 2.1KG 84B 170 - 191
4] 2.5KG 84B 172 - 193
5] 1.4KG 86B 171 - 192
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今回はイタリアンローストと呼ばれるオイルが出ている状態まで煎りました。
店外への白い煙が215度から少し見える程度です。それまでは臭いも全くしませんから、通常焙煎なら3キロでもOKです。
煙突はありません。
サンタの消臭消煙機の見学は自由です。煎って実際に試したい方はどうぞお越し下さい。豆は持参してね。(突然では対応出来ませんので事前にご連絡をして下さい。名前も言えぬ人は勿論お相手出来ません。)