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今日の焙煎を考えるの巻 。R-103

2016-03-23 | ◆正法焙煎眼蔵

下がノーマル

フジローヤル R-103 直火式 高効率ファン換装

各部調整後やっと各データが揃いました。(揃えました。)

勿論ダンパー固定です。

本日は、ミャンマーのアラビカ豆を合計で9.5キロを5連続焙煎に分割で、全て220度(アイスコーヒー用)迄煎りました。経過時間は殆ど同じです。当り前ですね。ダンパー操作も全くないです。いつもはファン換装したので余裕で3キロも焙煎してます。

当店の焙煎機は少しだけ特別な仕様の焙煎機です、過給機、消臭機、直火式です。FANは特別品です。

今までは1キロ以下(主に500g)ですと上ズレが大きく、イマイチ揃いませんでした。修正かければ勿論揃いますが(揃える意味はありません。)本日は、下記ような最大2.5KGまでの焙煎ですが、やはり1.5KG以上は揃いました。

ミャンマーの1、2ハゼの最初は余程注意しないと逃します。ピークは捉えること可能です。

500gでも、2.5Kgでもボトム温度までの時間は丁度3分です。これも何度も書いてます。

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1]  1.5KG  70B  168 - 189

2]  2.1KG   80B  169 - 192

3]  2.1KG   84B  170 - 191

4]  2.5KG   84B  172 - 193

5]  1.4KG   86B  171 - 192

 

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今回はイタリアンローストと呼ばれるオイルが出ている状態まで煎りました。

店外への白い煙が215度から少し見える程度です。それまでは臭いも全くしませんから、通常焙煎なら3キロでもOKです。

煙突はありません。

サンタの消臭消煙機の見学は自由です。煎って実際に試したい方はどうぞお越し下さい。豆は持参してね。(突然では対応出来ませんので事前にご連絡をして下さい。名前も言えぬ人は勿論お相手出来ません。)

 


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