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【排気ダンパー⠀】は何故、操作してはいけないのか?③ 再考しようぜ

2023-03-25 | ◆正法焙煎眼蔵
【XXXX焙煎】にモノ申そう。

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【排気ダンパー】を操作しても、毎回同じ操作をして、美味しくなれば,
それで良いではないか?という反論に対して

各自、YES, NOを付けて考え方をまとめて下さい。

⓪ 基本:各焙煎機、フジローヤルで比較すると、1,3,5㌔機の筐体に対する相対的な風量は全く違う。それなのに、ダンパー1段、半段操作なんて設定自体がおかしいと思いませんか?

① コーヒー焙煎は「デタラメ」でも、正直、80~90%は出来る
その程度のモノである。
何と!手網で!煙突がない「焙煎器」で!手回し焙煎で!自慢してる人もいる。

② 関東の50Hzは、20%!も送風量そのものが最初から落ちている。それなのに排気ダンパーは微妙?で半段、1段操作して一体何が変わるの?

③ フジローヤルの場合は、ダンパー操作で流速は変化するが送風量は中間域において変わらない。

④ 例えば500G~5キロまで私はフジローヤル5キロ釜で煎ることが出来る。 ガス圧の変化はそれぞれ大きく違う。それに対して焙煎量が前述のように大きく10倍も変わっても「排気ダンパー」が微妙なら毎回同じ操作(半段・1段)では当然ながら辻褄が合わない。
 

➄ 焙煎法とは、全世界で通じる基本事項と私は言及している、つまり他人様に納得していただける、説明出来る要素でしか講義・議論・比較は出来ない。
だから、風量(固定)で、TP(固定)で、ガス圧(可変)である。その中で可変要素はガス圧だけである。

もし「排気ダンパー」を操作すれば、それも2回、3回操作すれば、無限の組み合わせになる。

そして、1段、半段の操作、それは何故、その場所で実施するのか?
おかしなことに、人により真逆の操作は不思議過ぎる。

果たして、微妙な操作なのに、1ハゼ後は「チャフ飛ばしの為に1分間全開!」の時はは何故、味に関係しないのか?


⑥そんな微妙な「焙煎」自体を自慢してるのに、「気候によって毎日味が違う」ってムズカシ自慢は言ってることが真逆であるがどう説明するのか?
毎日気候で違うのでなく、「ダンパー」弄ってるから違うのでである。


⑦ その「排気ダンパー」を操作する焙煎者が、1分ごとに温度を記入していたら、申し訳ないが、珈琲焙煎が全く理解出来ていないことを証明している。

⑧ もし「排気ダンパー」で味が変化するなら、「排気ダンパーを全く操作しない」焙煎との、全く同一の焙煎で比較しなかればならない
が彼等では絶対に出来ない。当講座受講者各位は出来る。
ここが理解出来るか?出来ないか?である。


⑨ データロガー接続してPCの画面で見ているが、コンピューターが何かしてるわけではない。「排気ダンパー」を操作した瞬間に、そのデーター自体ははデタラメになるが理解出来てない脳ミソで反論すること自体大笑いである。

⑩ 決定的に、コーヒー焙煎が出来てないのは、設計図も書いてない時点で弁解の余地がない。そしてその設計図のようには、「排気ダンパー」を弄る限り出来ないのだ。(ここも理解出来ないだろう?)

⑪ 議論すること、反論することは歓迎である。しかし、自分の焙煎さえも解析出来てない、そんな焙煎と、申し訳ないが比較することは出来ない。
議論にならない。
勘違いしているだけなのだ。(アホなのだ) 「排気ダンパー」を操作しても風量は変わらない流速が変わるだけである。

⑫ 世界中で日本だけの珍現象である。 それはフジローヤルとその他の焙煎機が構造が違うからだ。(どう違うか?答えられない野郎が屁理屈言ってる。)


⑬ 「排気ダンパー」を操作する、そんな先輩・師匠に教わったら一生、コーヒー焙煎は理解出来ない。(店の繁盛とは別問題)

中には、R-105で5キロを焙煎する時に、ある時期にダンパーを操作して
温度を上げようとする人もいる。この場合は「温度」を上げたいと言う(笑)
他の人は、「香り」といい、同じ操作を「コク」を出すと言う。


⑭ デタラメでも珈琲焙煎は9割は誰でも出来る。

⑮ 自分の自慢の為でなく、これから続く人達の為に世界標準の焙煎を広く周知するべきである。何故なら、商売は別の話だからだ。
ほとんど、自慢大会の人達である。


 味は「生豆」の仕入れの段階で決まる

⑰ 「カフェ坊」の定番、XXミル & XX60じゃあ、何言っても「素人」の雑誌レベル。そんなレベルの人が反論されても笑わさせていただきます。
焙煎に関してもスプーン口に風速計当てて何か得ようと思ってる人もいます。


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コーヒー焙煎は誰でも一日あれば習得出来ます。
何かそれで不都合でしょうか?

それとも「これは職人技で、ウチで数年修行してくれ」な人とどっちに出会いたいですか?
中には、出店地域を制限をする師匠もいるそうです。
あり得ません。この社会は基本、自由競争です。
「カフェ」の隣に「カフェ」が出来る時代です。

自由に仕入れして、自由な価格設定で販売出来る社会です。

よ~~く観察、考慮すれば全部、その師匠に都合の良い論理なのです。
その師匠が保証人のハンコを突いてくれましたか?


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【中点】なんて言ってる人は、よ~く観察してください。すべて人に都合の良いことばかりです。



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