成美堂 珈琲の大事典 と コーヒー「こつ」の科学 2022-07-06 | ◆日記・エッセイ・コラム 表紙は変ってるかもしれないが 【成美堂】である。よく似たニセ物に注意・コーヒーの座学は、これ一冊で充分。つまり、コーヒーのウンチクなど、たった一日で習得出来る。もう一冊は下記はお薦めの一冊です。コーヒー本で、唯一読める本です。他は、お笑いです。 論文からパクッた内容が半分しめるものもあります。文章が違うからわかります。焙煎を酸素と結合するなんて説明で成分を「xx酸」なんてものは知識として必要ない。このコーヒー「こつ」の科学は、とても判り易く書かれてます。 #コーヒー焙煎講座 « コンプライアンスって何?complia... | トップ | 硬水 軟水 »