手網み焙煎の手網(新品) 3,000円です。
R-101 フジローヤル焙煎機(新品) 1100、000円
価格差、約400倍です。
3万円の中古のスズキの軽トラと
1100万円 2015年型ポルシェの中古車ほどの差があります。
これで同じものが出来るとお思いですか?
コーヒーを手網焙煎で回数を頑張れば、立派な豆が、「売るほど」焼けるとお思いですか?
一般的な焙煎豆屋を開店すれば、3日目には腱鞘炎になって廃業の憂き目になります。
レベルの違いなのです。
申し訳ないですが、ママチャリと競輪選手ほどスピードと出来上がりも違います。
自分のレベルを何処に合わせるか?それ以前に
手網焙煎しかしたことない人は、コーヒー世間が狭い。必ず一度でも、普通のレベルの焙煎機を体験してみることだ。
つまり、自分の世界を平均点までは高めることだ。
焙煎機は我々のエンジンなのです。
ここに投資して下さい。
手網焙煎して、アルミフォイル被せて「蒸れる」 (爆)なんて言うアホはさすがにもう世の中にはいませんが、
今時、そんな事言えば、脳みそが確実に「蒸れて」います。
いっそのこと生豆を「蒸し器」入れてから煎ればいいのになあと思います。
「アホにつける薬はありません。」 至言です。
ハッキリ書きますが
コーヒー焙煎が手網で出来るから、アフリカの現地では桃の缶詰めの空き缶で焙煎出来るし、フライパンでも要れます。
つまり、
「それは商業焙煎とは違う」という意識を持つことです。
手網焙煎は素人の個人用だと思います。
10キロ注文が入りましたら、確実に腱鞘炎です。(笑) 何時間かかるの?
コンビニで深夜勤務した方が儲かります。
手網で10年焙煎した経験は、本格焙煎機で何の役にも立ちません。
申し訳ありませんが、それが当り前です。
「餅」を手で火鉢で焼いて、それが一体なんですか?と同じです。
プロなら、プロの道具で仕事することです。
どっかのオジサンが作ったガスボンベ使用の卓上」の焙煎機でプロ焙煎が出来ると本当にお思いですか?
それを買う理由はただの価格だけでしょう。
本物の焙煎機は、鋳鉄を多用しています。これが蓄熱するのです。だから火を消していても、ドンドン温度は上昇してゆきます。
世界中の業務用焙煎機を見渡して下さい。全て鋳鉄が使われています。
筋を通すとはそういうものです。
何故なら
将来に対する発展性が断然違います。
手網焙煎に未来など一切ない。