【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

納豆始末記 遺聞 ④

2021-01-18 | ◆日記・エッセイ・コラム
「ひきわり」の納豆を工夫している。
まだまだ実験段階だが、「プロの手法」を勉強して、一捻り工夫はしています。

まずコーヒー焙煎機で大豆を浅く煎った後、ちょっと工夫したミルで大きく割る、それをフルイにかけて微粉を除去、
一晩は浸し過ぎなので2時間前後水に浸し、その後圧力鍋で「蒸煮」する。
勿論、綿の網に入れておくことが重要である。
それを温度変化、後半は5度上で時間が経てばハイ出来上がりである。

  --------------------------------
明日は、ウィスキーコーヒーを生産します。

スターバックスさんが最初らしいですが、最近、日本へも他社が生豆の輸入「開始」しました。

これ以上のモノを作ります。
レシピは書きません。私は教えて貰っただけですので・・・



最新の画像もっと見る