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新しい「ドリッパー」も常に試していますか?日進月歩 DEEP45

2021-01-26 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
■ これは3~7杯用だから、私個人の実用範囲からは外れているが
最近、精査しているドリッパーです。
答えは、まだ出てません。



◆三洋産業の基本の急角度は「高さ」を武器にします。

そして、一番重要なのは、「紙」です。





■ 何をどう使うのかは自由ですが、その前提は自分の頭で考えることです
このメーカーは大きくはないから、雑誌などのメディアをコントロールできないかもしれません。だから、世間一般には、上手く周知できないかも?


■ 私は全て「実際に使って判断する」
その為に、今の自分の「最良」と常に比較することです。が
今の私の「最良」は2杯ドリッパー(改造済)。なので比較が量的にもう一段上で行わなければなない。


◆プロは「スピード」です。
v60のように「掛かりきり」だと5人目は30分後です。
これって有りですか?
同じテーブルで別々シングル4杯で、25分後?有り?

「坊」に聞いたら「はいそうです」って!オイ、オ~イ。

以前同じように、1分ごとに焙煎温度を記入しているから「君、それ書いていても、乖離が判ってない、意味ないね?」て聞いたら
なんと!なんと!返答は「そう教えられたんです。」

デタラメ焙煎が洗脳されて「宗教」になってます。怖っわ!
数百年の焙煎の歴史の中で、日本は一番歴史が浅いのに、xx焙煎なんて
いう人が多いですね・・  (絶対にない)
自分で考えないなら、焙煎なんて意味はねえよ。




◆ 今の多くのcafeの人って、ちょっと他店とは違ったドリッパー使って「薀蓄」っぽいこと(雑誌の記事丸写し)を言ってるだけ・・・。
使ってるミルが 「ナイスカット・ミル」だから、もう笑うしかない。




◆ 結局、最初の「蒸らし」だと考えてます。





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