【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

「カフェ坊」がコンピューター繋いでも・・・・

2018-03-01 | ◆正法焙煎眼蔵

本当に申し訳ありませんが

 

---------------------------------------------------------

■ 焙煎機にコンピューターを繋げても、それは焙煎機だけの結果にしか過ぎません。

焙煎法(術)の結果では断じてないのです。

つまり、本当に残念なことですが、それは焙煎機を自分自身の意思で操作した結果ではないのです。

殆どの焙煎屋さんは、それさえも理解出来ないでしょう。

その結果を、例えば二つの焙煎を比較しても、それをプロファイルを変えて比較した。と思っても、残念ながら間違いです。

 

  ---------------------------------------------

もっと簡単に言うと、機械的な制御がされてません。

やっていると思い込んでいるだけなのです

ここが、現代人の弱い所です。

 ----------------------------------------------

■ 再度、申し訳ありませんが、プロファイル焙煎と、コンピューター繋ぐのは、全く関係ありません。コンピューターが繋がる以前より誰もが比較焙煎しています。

反論として、全てデータが「ズレ」てるなら、比較としては合ってるのではないか?というものです。 

確かに、全てが同じようにズレていれば、比較になるでしょう。もっともです。

つまり

■もう何度も書いてるとおり、100回焙煎したら、100回同じデータで焙煎が出来る前提が絶対に必要なのです。わかりますよね?

これは、もう「クドイ!」って言われるほど、書いてます。

つまり、焙煎の実態とは、ココです。

   ---------------------------------------

■ 「プロファイルで煎る。」なんて言えば、素人向けに、非常に格好良く聞こえますが、コンピューター繋いでる人(フジローヤルのような汎用機に)は、実はほとんど焙煎が出来てないのです。御本人はそれさえ判らない。

本物を知らないから、全く噴飯モノの理屈を「カフェ坊」はブログに書く。

後輩が「いいね!」なんて一票を入れる。

焙煎表に、1毎分の温度を記入している人は、全くプロファイルが出来てない証明にしかなりません。

だから、世界中のプロは書かない人が多いわけです。

素人と玄人は違います。

1毎分記入して何をしているのでしょうか? 毎分の温度は焙煎する前から判ってる筈です。いいですか???それがプロファイルですよ~~~~。

 

---------------------------------------

■ 本物はもっとシンプルです。だから難しい。

「排気ダンパー」弄って、一分ごとに、その効用が違うなんて大笑いなのです。漫才以下です。

 

■ 当焙煎講座は、ある一点で焙煎を止めてます。 だから、ご商売をされる時は、自由な位置で止めてください。

何処にも。ルールブックなんてないのです。

どこで、生豆を購入しようと自由なのです。大切な事はココだけです。

  この講座の参加者の半数は既に営業をされている店舗さんです。  

 

   ---------------------------------------------

上記の事は、焙煎講座に参加された方は、簡単に理解されると思います。

難しことを屁理屈言ってる、書いてる人は、結局のところ自分も判ってないから、禅問答化して自分自身も誤魔化します。

焙煎は「イデア」の影と書けばカッコイイです。

「僕はハイデッカー的な焙煎を目指してます。」とか

 

不味いコーヒーと言えば、つい最近まで「アメリカのコーヒー」でした。一夜明けたら、スペシャルティーになって「酸っぱい」のが本物だ~~。って「坊や」達がさわぎだしたのが今の状況、事実、「青瓶」へ行くのがオシャレで、美味しいとは本当は誰も思ってない。

焙煎は、相変わらずのアメリカ式だからです。

好みの問題だから、どうでもいいです。

     ---------------------------------------

モスバーガー嫌いな人もいるし、好きな人もいるでしょう。

私は大嫌い。理由は、その程度で「えらく待たせるから」

最近、業績が低調なのは、所詮ハンバーカーなんて五十歩百歩だということでしょう。

今までは何処にでもいる例の「されど・・・」という人達がいただけで。

基本的にグルメな人は、ファーストフードなんて行かないのだ。

ザマミローだ!

 ------------------------------------------

チャンチャラおかしいですな。

 

 

 


最新の画像もっと見る