JBS様
先日、コーヒー焙煎プロ講座でお世話になりました「J」です。
このブログを偶然、パートナーの「T」が見つけた事が当講座を受講させていただくキッカケでした。
物事の真理を鋭く簡潔に、時にユーモアも交えて表現されるブログを拝見させていただくにつけ、この方は信用出来る方だと、是非、学びたい、と2人して同じ印象を持ちました。
この度実際に毛利様にお会いし、受講させていただき、
お時間を一緒に過ごさせて頂いて改めて言える言葉は、
「お会いできて良かった」のひと言です。
講座では、メインの焙煎作業はもちろんのことですが、
新規出店予定者の私共では知り得ないたくさんの貴重なお話、世界のコーヒーのお話、他愛のない雑談なども含め全てが楽しく、朝から始まった講座があっという間に過ぎて行き、気がつけば日も落ちた夜になっていました。
先日、コーヒー焙煎プロ講座でお世話になりました「J」です。
このブログを偶然、パートナーの「T」が見つけた事が当講座を受講させていただくキッカケでした。
物事の真理を鋭く簡潔に、時にユーモアも交えて表現されるブログを拝見させていただくにつけ、この方は信用出来る方だと、是非、学びたい、と2人して同じ印象を持ちました。
この度実際に毛利様にお会いし、受講させていただき、
お時間を一緒に過ごさせて頂いて改めて言える言葉は、
「お会いできて良かった」のひと言です。
講座では、メインの焙煎作業はもちろんのことですが、
新規出店予定者の私共では知り得ないたくさんの貴重なお話、世界のコーヒーのお話、他愛のない雑談なども含め全てが楽しく、朝から始まった講座があっという間に過ぎて行き、気がつけば日も落ちた夜になっていました。
講座後には遅い時間にもかかわらずサンマルコ様のショールームへのご案内までして下さりました。
翌朝にはご多忙にもかかわらず「参考になるから」と、とある繁盛店のモーニング営業見学にお誘い下さり、そこでもたくさんのアドバイスをいただきました。
翌朝にはご多忙にもかかわらず「参考になるから」と、とある繁盛店のモーニング営業見学にお誘い下さり、そこでもたくさんのアドバイスをいただきました。
こんなにしていただいて、私共は勝手に毛利様の愛情を感じました。爆
受講させていただきとても貴重な経験になりました。
本当にありがとうございました。
講座をサポートして下さり、昼食までご用意
して下さった奥様、どうもありがとうございました。
**********************************
感想、誠にありがとうございます。
この焙煎プロ講座でお知らせしたことを要約します。
❶焙煎中に「排気ダンパー」を操作すると温度計はデタラメになること
❷「ニュートラル」なんて言ってるのは本物の馬鹿
❸焙煎毎に「記録」してるのは出来てない証拠、100回焙煎しても1本の同じデータでしれが「普通のレベル」
❹ 同じ色で焙煎してもその日の気候で違う。はアホです。その店は毎日味が違うのか。(笑)
➎「カフェ坊」の多くは全て騙されて閉店します。 玄人が「素人向けの雑誌」を信じてはいけない。
❻「ハンドピック」する事自体が最悪です。本物はする必要がない
❼ニセ物ほど宣伝が上手い
❽V60を信じてる焙煎屋ではこの講座は受講出来ないし、到底理解も出来ないし、業者を紹介することはない。
以上