
【受講者さんのコメント】
(但し、ドリップに関する事柄は割愛させていただきました。)
長時間のご指導ありがとうございました。
自宅に戻り、R-440/ミル(中古)掃除して使ってみました。
音も静かで、挽く時間が早く仕上がりもきれいで、買ってよかったです。
焙煎プロ講座を受講して、焙煎に対する不安はなくなりました。
また、焙煎して楽しかったので、早く自分の焙煎機で、自信を持って完煎できるようになりたいです。
---------------------
遠路をお越し頂き感謝します。
最初に、今、日本で広く流布されている「とんでもないデタラメ」を実機で検証していただきました。
「排気ダンパー云々」「ニュートラル」「蒸らし」全部デタラメです。(講座で証明します。)
これは「ダンパー」をブラックボックス化して、何かしら良からぬ事を企んでいる人が多いからじゃないでしょうか?
しかし、一般常識で考えれることです。
コーヒーはオカルトではありません。
一番ありえないのは【中点】です。笑