自家焙煎店で立地が良いマンションのテナントで出店したい方は多いと思います。が煙などで躊躇されてる方も多いのではないでしょうか?
私の店は6階建てマンションの1Fにあります。但し立地そのものは田舎の場末ですから良くはありませんが、それでも煙や臭いに関しては心配でした。
それに焙煎機は表から見える位置に置きたいと思ってましたから、ダクトの取り回しは考えました。
選択肢と三つあります。
① 煙突を6階まで伸ばす。(承諾、費用が嵩む、メンテが大変)
② 横引きを長くしてマンション裏側(空き地)に放出する。 (何らかの優れた吸引方法が必要)
③ 消煙装置を設置して正面から排出 (コスト高)
色々な条件を考えるとマンション1Fでの焙煎は多くの問題があります。これを解決したのは
金沢のサンタ株式会社という会社の装置です。
この会社は焼肉屋さんなどの排煙装置や機器で実績のある会社です。
メンテを兼ねて掃除した感想を述べると、見た目はステンレスの箱ですが、どうして中々の複雑な造りでワンオフのようなものですから納得の出来映えです。
これから、お店を出される方は是非見学に来てください。豆を持って来ていただければ実際焙煎いたして効果をご覧に頂けます。
開店後に苦情が来てからでは遅いですから・・・