この度は貴重な体験をさせていただきありがとうございました!
まず、本場のエスプレッソとても美味しかったです。
次はナポリに行ってもっとガツンとしたエスプレッソを飲んでみたいと思っています。
研修の店舗では、1日に常連さんが3回もお店にエスプレッソをのみに帰ってくることにびっくりしました。エスプレッソを飲んで1分~数分でカフェを出ることや土日よりも平日のほうがカフェが忙しい事など日本の文化と違いすぎることに驚きました。
もちろん人それぞれのコーヒーの楽しみ方があります。
しかし、日本人はエスプレッソ=苦いものという概念が強いのもバリスタをやっていて実感しています。
イタリアのエスプレッソを好む者として情報を発信し少しでも多くの方に美味しいコーヒーを飲んでいただきたいなと改めて思いました!