生協で注文していた丸福珈琲店のプリンが届いたので早速いただきました。
以前hirorinさんが濃厚系と教えてくれて食べたいと思っていたプリンです。
丸福さんって私は初めて聞いたけど、関西では有名らしいです。
うん、たしかに濃厚でカラメルソースがほろ苦くて美味しい
うちの家族にも大好評でした。生クリームをたっぷり使っているとのことで、私は生クリームが大好きなんだけどプリンに生クリームはなぁ…
ゆえにしっかりしてるのにクリーミーでコクのあるミルクっぽい味わいになっている。
私はもうちょっとツルルンとした食感が好きなのだ。
結構わがまま~(笑)
でも味はほんとに個人個人の好みだからね。
実は「しっかり系プリンランキング」で上位にランクインしていたコージーコーナーのプリンも今年の夏帰省した時に食べてみた。
でも何かやっぱり違うのよね~
今のところ自分の中のランク付けでは
1位 不二家のプリン
ただ、不二家とモロゾフは最近食べてないから味がどうなってるか…。
だって不二家のサイト見たら、あのオリジナルのプリンがなくて「窯蒸し地養卵プリン」なんてのになっちゃてる
時代はふわとろ系を求めているかもしれないけど、シンプルな伝統の味を守り続けてほしかったな~
ほんとに味が変わったかどうか、今度検証してみます。
プリン行脚はまだ続く…
快食…
快眠…
快便…