ひろポンの“わたしにも作れますぅ” 

60’sオヤジのブログへようこそ。模型、モータースポーツ、イラストなどクルマと乗り物を中心に気ままに書いていきます。

すあまって何?って何それ?

2016-11-19 | 食いしんぼう
ちょっと前のネットニュースにでていましたが、すあま(寿甘、素甘)って関西では
全く馴染みがないお菓子だとかで。
ういろうやカマボコと間違える人がほとんどとか。
30年前に他界した母の好物だったので、子供の頃から食べていましたが
そういや昔、関西にいた頃は口にしなかったような……。

スーパー大好き!なので、お菓子売り場や和菓子コーナーでは必ず足を止めてしまいます。
どシンプルなお菓子なので大して美味い不味いは無いと思われがちですが
これが結構はっきりわかります。
高ければ美味しいと必ずしも言えないところがあって、やはり餅の食感と
甘さのバランスが問題(笑)
近くのスーパーで見つけた一口大の俵型すあま。
気がついたら6個も食べていた……(汗)

実はこれ原料が上新粉と砂糖なので結構高カロリーです。
ヤバイなあ...........と食べた後で反省する...........。





初松茸…

2016-10-12 | 食いしんぼう
台風が去ったと思ったら急に寒くなって、すっかり風邪引いちゃいました。

直ったと思ったらぶり返して、体調イマイチな中をちょっと所用で郷里へ。
帰り道にいつも寄る農産物販売所はいろいろメディアに取り上げられて
最近は観光バスまで寄るようになったので、今回は別の小さな店に寄ってみました。

あるある!松茸がいっぱい並んでいます。
オマケに先の店より安い気がします。
ずらっと並んだ大ぶりの信州松茸は、パワースポットというかゼロ磁場として
全国的に有名になった某所に近いこのあたりで採れたもの。
採ってきたお母さんオトウサンの名前入りシールが貼ってあります(笑)
どれにしようか迷ってしまうなあ…。



帰宅後、中1日おいたらまた数日出かけてしまう予定なので、食べきらないといけないし
散財しているバヤイではないので(笑)お手頃なところをひとパックだけ購入。

13cmのとちょっと短いの2本で結構、というかかなりお安いお値段!
早速帰宅後に1本を焼き、もう一本は松茸ご飯に。
ごちそうさまでした。

明日からは1年ぶりの山口です。
広島も寄りたいけれど残念ながら寄れそうにないのでまた次回かな。



最強コラボ?

2016-09-21 | 食いしんぼう
お友達のミーヤンさんからの情報。

フジパンのスナックサンド、きゅうりのキューちゃん&マヨ!です。
この春から発売になっていたそうで…全然知らなかったっす。

ついにQちゃんとマヨネーズという最強コンビの合体です(笑)
ご飯にマヨネーズをニョロニョロかけて、醤油一滴、味の素パラリ。
これとQちゃんがあれば何杯でもご飯が食べられる“ミー”のような人には
たまらない商品です。





中を切って見るとこんな感じ。
想像通り、別に何も変わっていません…(汗)味も想像通りですけど…。
ツナマヨとかハム&マヨってのはあるけれど、これは今まで無かったのがチョイと不思議か。

そういや滋賀県にはタクアンを切ってマヨと混ぜてコッペパンにはさんだ
サラダパンってのがありますね。あれ、まだ食べたことがないなあ。

ほんでもってこのスナックサンド、あのメーカーのあの商品のパクリではありません。
こっちは1975年に発売になった元祖。
あちらは1984年発売ですが市場では圧倒的にあちらの勝ち!
元祖なんだからもうちょっと頑張って欲しいですねえ。

他にもマヨタマと小倉あんの名古屋モーニングセットとか、レンコンサラダとか
タコス&チーズなど、ちょっと変わった味のものもありますが私は見たことないなあ。

ついでにもうひとつ。
旧友のNさんからいただいたホヤの燻製。
以前仙台の菅生やハイランドに行った時に食べた新鮮なホヤ、海のパイナップルと言われますが
苦手な人はたくさんいると思いますが私結構好きなんです。
浦霞禅や一の蔵の冷酒とホヤで一杯、これたまりません!



で、帰りの新幹線の中で食べたのがこの燻製。
生と比べちゃ可哀想なんですが、まあこれはこれでOK。
ただねえ…歯の裏にベッチョリくっついて取れないんですよ、こいつ。
メーカーもちゃんと判っていて、この商品ちゃんと爪楊枝が付いているのが笑えます。
また仙台に行きたいなあ。

大好き!シナボン

2016-02-12 | 食いしんぼう
3年ぶりに…今日のおやつ…。

などと、おやつなど食べていちゃいけないんですが…。
なんてったって昨年秋の健康診断で“積極的支援”なんてのに引っかかって(笑)以来
甘い物は極力食べないようにしていたんですが、ここんとこ緊張が若干緩んできていまして…。

週に一度ならちょっとくらいいいかな?と、いきなりのシナボンです!!

以前、日本上陸した時はこんなに美味いシナモンロールは無い!と感動したのに
たった10年で日本撤退してしまって、ハワイにでも行かないと食べられないなあ、と
寂しい思いをしていましたが、4年前に再進出してくれました。
昨日、近くのショッピングモールに出かけた時に早速購入。

レギュラーのシナボン・クラシックロールの1個のカロリーが何と880kcal!
カツ丼やハンバーグ定食に迫る勢いです(笑)

以前は1個まるごと食べていたけれど、さすがにこれはマズイぞ、ということで
自制して、一回り小さいミニボン6個入りパックにしました。
これだと350kcalなので半分です。
はー、良かったひと安心(何が?)

これでもか、というくらいのシナモンとチーズフロスティングにはまると
他のシナモンロールは食べられません。

ちなみに以前のネタでも書きましたが、どこのメーカーでもメロンパンは
平均して400から500kcalありまっせ、ご注意を。

ということで、私としてはこの世の終わりに絶対食べたいものの1つに
加えさせていただきます。♪♪



おたまじゃくし… 

2015-03-08 | 食いしんぼう
ヤムラはあとはホイール付けるだけなので先が見えてきてすっかり製作をサボっています。
とはいえ5月の展示にはちょっと考えているものがあるので、あまりのんびりしていられないんですけどね。

3月最初の週末はいつもの中央道。
帰りに郷里の地元の酒蔵に10年ぶりに寄ってみたら大がかりな改装中でした。
子供の頃からあまり変わらない会社の前で一枚写真を撮ってきました。

近年ここの酒で特に地元の、“とある棚田”(笑)の米、美山錦を使った
“おたまじゃくし”と呼ばれる特別純米酒は、もともと生産量も少ないところに全国的に有名になってしまい
ネットでも手に入れるのが難しくなってきました。
絞りたてのおり酒、生原酒、火入れされたものと3段階に合わせて出荷される酒のラベルには
足の生えてくるオタマジャクシの絵が描かれているユニークなお酒です。



おり酒はすでに手に入らなかったので、後ろ足の生えた無濾過生原酒を入手。

日本酒は残るので近年あまり口にしなくなったのですが、やはりこの酒だけは特別。
日本酒好きな方は検索してみてください。

疲れたので飲んで早めに休みます。
ではまた〜。




メロンパンの皮…

2014-10-30 | 食いしんぼう
パンは何でも大好きな私も、メロンパンってのはオケツから数えたほうが早いくらいのポジションなんですが
数年前からメロンパンブームで移動販売車とかよく見かける度に、何で?どして?という気がしていたけれど(笑)
最近関西でひっそり限定発売されていたこれが、ついに全国販売になったとかでTVでも紹介されていますね。

“メロンパンの皮 焼いちゃいました…”。
ああ、そうですか、それじゃあ試しに♪…ということで、近くのデイリーヤマザキで買ってみました。



メロンパンって皮と中身の生地は別々に作って、焼くと合体?するんだそうで…?
生地をそのまま焼いただけじゃこうゆう感じにはならないんだそうですね。
知りませんでした…(恥)

いつも皮だけ剥いで食べて、中身はど〜〜でもいいな、これ、的なパンなんだけど
そうかそうか、この皮だけ商品にしたのね、と期待したけれど…。
う〜ん、判るんだけど…なんかチョイと違うんだなあ。
まず厚すぎるので食感が異なりますね。
あとメロンパンのあの独特な模様が無いのもマイナスポイント。



なんというかラング・ド・シャの親方を食べているような…(笑)
どちらかというとクッキー。

店の中でパンを焼いて焼きたてを出しているので、試しにホイップクリームの入った
メロンパンも買ってみました。
やっぱりこっちの皮のほうがウマイな〜、ということでもうちょっと研究の余地アリかな。



まあ、商品名もメロンパンの皮“焼いちゃいました”であって、決して
メロンパンの皮“集めてみました”じゃありませんからね…(笑)
焼かんでもよろし、そのままおくれ!という人には残念。

どうでもいいメロンパンの画像だけ貼り付けて今日はおしまい…。

くるみ蕎麦

2014-09-08 | 食いしんぼう
先週末は郷里で甥の結婚式でした。

昨年の静岡ホビーショーは姪の結婚式で行けませんでしたが
今回はその弟の挙式(笑)で再びアルプスの麓のホテルへ。

毎日ぐずついた肌寒い天気だったので心配されたものの、当日はスッキリ晴れて
山頂まできれいに見渡せ、紅葉も始まりホテルも観光客で一杯でした。

関東の方はご存じですが東京の外側をグルッと繋ぐ圏央道が、八王子JTで神奈川方面と繋がって
神奈川~埼玉が便利になったのはいいけれど、いままでろくにクルマも走っていなかった圏央道がやたらと混む。

長野に向かう中央道の渋滞が八王子JTから圏央道にまで伸びて、7月に出かけた時は
青梅の先から八王子JTが大渋滞。
いつも10分ほどの距離を結局90分!もかかって左脚が攣りそうになりました。
もう二度と土日に八王子JTは使いたくない…(v_v)

そんなわけで帰りももちろん長野道~上信越道。
今回は途中で寄り道をして、北国街道の海野(うんの)宿を見てきました。
北国街道は江戸時代の脇街道のひとつで善光寺街道とも呼ばれています。
小諸と上田のちょうど真ん中あたり。












あまり観光地化されていず知られていないみたいですが、細い街道の真ん中を用水が流れて
柳の木が並び、江戸宿場の建物と明治時代の養蚕農家の建物が500mほど続いています。
卯建が設けられた屋根瓦、長短2本が交互に組まれた海野格子とよばれる格子戸の家は
なかなか美しい。

観光客もポツンポツンという感じで、昼食を食べに入った蕎麦屋の2階は貸し切り状態。
名物のくるみ蕎麦をいただきました。



ここのはよくあるクリーミーな“くるみだれ”ではなく、炒ったくるみを味噌に混ぜた
くるみ味噌を蕎麦湯で溶いて食べるもの。
地元産の二八蕎麦は平打ちの短め太めですが、少し濃いめに溶いた汁ととても良く合います。
大盛り一気に平らげてしまいました。

道の駅でくるみおはぎを食べ、お土産にくるみ餅も買って、くるみづくしで帰りました。

さて今度の14日は原宿ペーターズショップ&ギャラリーでのミゾロギさんの個展に伺います。
いつもと同じ模型オフもありますので、ご都合の良い方は14日の夕方は是非お越し下さい。

PATER’S Shop and Gallery


ちっちゃいおっさん:尼崎あんかけチャンポン

2014-03-17 | 食いしんぼう
ふなっしーに続いて…

兵庫県尼崎市のこちらも非公認のキャラ、ちっちゃいオッサンの尼崎あんかけチャンポン~♪♪。

尼崎じゃなくても大阪の下町とかあの辺にはふつ~にこうゆうおっちゃんがいます。
前歯が欠けているのもふつ~です。
昔住んでいた富田林にもおったなあ(笑)

でもって中身は…というと一見チャンポンつー割りには具がショボイやん?という感じ。

でもお湯注いで3分、具がふやけると結構いろいろ入っているのが判ります。
よ~~くかき混ぜて…とろみはまあまあかな。



味はねえ…美味しいけれど、どうって特徴のない味やね。
ふなっしーのソースラーメンほどグッとくるインパクトがありません。

塩分4.8g。血圧が気になる私としてはスープは2口3口で止めときます(笑)

さてローラはなんとかきっちり閉まるようにはなったものの、どうしてもバルクヘッドとの段差が出来る。
ここを直すとなると一番最初からやり直さないとダメなので、見ないふりして先に進みます。


船橋ソースラーメン

2014-03-07 | 食いしんぼう
先日コンビニで見つけた“ふなっしーの船橋ソースラーメン”。

ふなっしーの人気に便乗して作ったB級グルメと思いきや、戦後すぐから船橋の中華そば屋が
ソース焼きそばをヒントに作ったラーメンで、昔から周辺のお店では普通に出されていた
ご当地ラーメンらしい…。

ふ~~ん、そうなのか…と湯切りをせずに作ったソース焼きそばみたいなものを想像。
ソースの薫りはするけれど味はそれほど前面に出てこないので、意外とあっさり食べられます。

中の具もほとんど焼きそばと同じようなものです。



毎日はきついけれど週に1度くらいは食べてもいいかな~、って体に悪い??
お隣の市川のMさんは知っているのかな~(^^)?
ソースカツ丼が大好きな私は結構気に入りました…。

ローラはドアを合わせるのに頭悩ませてばかりでさっぱり進みません…。
静岡が怪しくなってきました、大丈夫か…?
また来週…。


うなぎ…

2013-06-09 | 食いしんぼう
梅雨が開けたらまた猛暑がやってきます。
暑さを乗り切るには鰻が一番ですね~。
この夏の土用丑の日は7月22日と8月3日。

しか~し、今年も養殖鰻の稚魚が一段と不漁で海外からの輸入分も入れても
史上最低と言われた昨年の更に半分以下だそうな…。

鰻専門店のお品書きの値段も段々上がって、何から何まで1.5倍~1.7倍が当たり前。
お重の真ん中に一切れチョロッと乗って2700円とかですからね(笑)
あと5年、いや3年後には簡単に庶民の口に入らなくなってしまいそうな。

この先もっと値上がりするのは目に見えているので、今のうちに食べておこう!…
と言う訳ではありませんが、先日ちょっと出たついでによく行くお店に。



以前とくらべてお値段上がってお重の大きさが一回り小さい…。
う巻きも白焼きなども、え!!!と言うお値段。
鰻の好きな方は近年どこの店も味が落ちてきている、なんて言いますが
こっちは年に何度も食べている訳じゃないので全然判りません(笑)

とりあえずはう巻きとキモ焼きで一杯。
さすがにお店側も値上げしてショボイのは申し訳ないと思っているらしく
器を変えたり盛り合わせにひと工夫(笑)

以前トヨタ博物館に行ったときミーヤンさんと寄ったお店のひつまぶしは美味しかった。
そのうち特上一人前10000円越えが冗談ではなくなってきました…。
まあ鰻がダメなら穴子があるし…って穴子に失礼かな。(^^ゞ

ドーナッツ・プラント

2009-08-04 | 食いしんぼう
久々のおやつネタです。

仕事の打ち合わせの帰り道、ドーナッツ・プラントについフラフラと
引き寄せられて…。
マンハッタンで創業されて東京を中心に日本にも数店舗があるこのお店
通常のケーキドーナッツもありますが、いわゆるパン生地のベーカリー
ドーナッツが中心で、卵、添加物、着色料を使わない手作りドーナッツです。

::: DOUGHNUT PLANT :::

イの一番に目を引くデッカイ!ピンクのクランベリー。
見た目とは違って酸味と甘さのバランスがちょうど良い。
一個でお腹いっぱいになります。
こっちも美味のストロベリー・チョコレートと豆乳生地の白ごまきなこ。
で、3種類のミルククリームが入ったトレスレチェ。濃厚です。




画像はまるでスティーブン・キングの小説に出てきそうな(意味不明?)
雰囲気ですが、どれも美味しゅうございました!