その1:
都内までちょっと春牡蠣を食べに行ってきました。
牡蠣って冬が旬というイメージがありますが、実際は夏の産卵期に入る前、
この時期が一番栄養を蓄えパンパカパンに太って美味しいんですよね。
真牡蠣の旬は冬ですが兵庫、四国あたりのものだと今が丁度。
岩牡蠣は今頃からが旬だそうです。
そんなことはまあどうでもよくて、某オイスターバーで真っ昼間から牡蠣づくし。
たらふくワインで流し込んできました。
ストロベリーソースでいただく兵庫県産の岩牡蠣。
ひと口で入らないくらいどれも大きい。
それから焼き牡蠣、バター焼き、もちろんフライに牡蠣のパスタ。
あれこれ食べて飲んで大満足でした。
しばらく牡蠣の顔は見たくないな。ご馳走様でした。


その2:
AMTのマクラーレン・エルバを入手しました。
スロットじゃなくプラですけどね、いままで作った事なかったんですよ。
ミゾロギさんがエルビスの映画仕様を作られていますが、私は何仕様にするか考えています。
全体にかなり角張ってるので、ちょっと手を入れる必要があるけれど、なかなかカッコイイ仕上がりに
なりそうなので楽しみに作ろうと思っています。

その3:
水野秀夫さんといえば1/24スケールのフルスクラッチモデル超絶モデラーとしてお馴染みですね。
陶磁器メーカーのデザイナーさんで、自分の気に入ったクルマだけ趣味で制作されていますが
原型からすべて一切の妥協を許さず作り上げる作品の凄さは、数々のメディアで取り上げられ
カーグラ誌の「創造するチカラ」で紹介されたP68・69を見た時の衝撃はいまでも忘れられません。
その水野さんから展覧会のお知らせが来ました。
水野さんはじめ、あの!!カングーロの斉藤 勉氏、酒井文雄氏らプロスクラッチモデラーの方々の展示会が6月から
東京、名古屋、大阪で開催されるそうです。
INAX | 凝縮の美学 名車模型のモデラーたち 展Beauty in Miniature Modelers of Classic Cars and Motorcycles
お仕事でしばらく海外にいかれるそうですが、水野さんから69年ガルフ・ミラージュBRMの画像をお借りしました。
カーモデラー必見のこの展覧会、是非この機会にスーパーモデラーの作る世界を
ご覧になってみてはいかがでしょう。

都内までちょっと春牡蠣を食べに行ってきました。
牡蠣って冬が旬というイメージがありますが、実際は夏の産卵期に入る前、
この時期が一番栄養を蓄えパンパカパンに太って美味しいんですよね。
真牡蠣の旬は冬ですが兵庫、四国あたりのものだと今が丁度。
岩牡蠣は今頃からが旬だそうです。
そんなことはまあどうでもよくて、某オイスターバーで真っ昼間から牡蠣づくし。
たらふくワインで流し込んできました。
ストロベリーソースでいただく兵庫県産の岩牡蠣。
ひと口で入らないくらいどれも大きい。
それから焼き牡蠣、バター焼き、もちろんフライに牡蠣のパスタ。
あれこれ食べて飲んで大満足でした。
しばらく牡蠣の顔は見たくないな。ご馳走様でした。


その2:
AMTのマクラーレン・エルバを入手しました。
スロットじゃなくプラですけどね、いままで作った事なかったんですよ。
ミゾロギさんがエルビスの映画仕様を作られていますが、私は何仕様にするか考えています。
全体にかなり角張ってるので、ちょっと手を入れる必要があるけれど、なかなかカッコイイ仕上がりに
なりそうなので楽しみに作ろうと思っています。

その3:
水野秀夫さんといえば1/24スケールのフルスクラッチモデル超絶モデラーとしてお馴染みですね。
陶磁器メーカーのデザイナーさんで、自分の気に入ったクルマだけ趣味で制作されていますが
原型からすべて一切の妥協を許さず作り上げる作品の凄さは、数々のメディアで取り上げられ
カーグラ誌の「創造するチカラ」で紹介されたP68・69を見た時の衝撃はいまでも忘れられません。
その水野さんから展覧会のお知らせが来ました。
水野さんはじめ、あの!!カングーロの斉藤 勉氏、酒井文雄氏らプロスクラッチモデラーの方々の展示会が6月から
東京、名古屋、大阪で開催されるそうです。
INAX | 凝縮の美学 名車模型のモデラーたち 展Beauty in Miniature Modelers of Classic Cars and Motorcycles
お仕事でしばらく海外にいかれるそうですが、水野さんから69年ガルフ・ミラージュBRMの画像をお借りしました。
カーモデラー必見のこの展覧会、是非この機会にスーパーモデラーの作る世界を
ご覧になってみてはいかがでしょう。
