カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

おかあさんといっしょ@京都 その3

2012-10-19 21:16:51 | 京都

ホテルで一休みしてから、夕食に繰り出します。
今回は友人に紹介してもらって、
西京極の花さきさんへ
(↑訂正しました。)

ご夫婦でやっていらっしゃるお店で、
お互い初対面だから、若干緊張があったのだけど、
紹介者のFさまの話などして、少しずつほぐれていく。

吹き寄せ


秋らしいお料理をとリクエストしました。
生麩や秋刀魚寿司、飛龍頭。。。
そして柿の形の???
何なのか分からず尋ねたら、、卵の黄身の味噌漬けでした。
すっごーい!
あとで思ったんだけど、月餅の中に入ってる卵黄っぽい食感。
美味しいわ~。

お刺身

サーモン、秋刀魚、甘エビ
秋刀魚、美味しいっす♪

松茸の土瓶蒸し


出たよ、出ましたよ。
最初はそのままお出汁を楽しみ、
次は、おちょこに生酒を少し垂らしてみたり、
またその次はおちょこに1滴スダチを落としたり。
レクチャーしていただき、お味の変化を楽しむのでした。

焼き物


サーモンの間にお芋のグラタンが挟んである。
手前は万願寺とうがらし

母が普通のグラタンじゃない。。と粘り、
聞きだしたらマヨネーズが隠し味でした。
ボリュームがあって、この辺で食べられるかと不安になるも、
結局食べちゃったんだな。
生酒を少し飲んでいたのですが、
これがまた味が変化してどんどん美味しくなるし、
それはお料理もお酒に合わせて味付けられるので、
相乗効果。
母もちょびっと舐めてましたが、だんだん調子づいてきました。

天ぷら


松茸、くるくる秋刀魚、さつまいもの上に桜えび
青じそ、ししとう

秋刀魚の天ぷらって初めてです。
脂っこくなるかと思ったら、さにあらず。
衣も軽く、さっぱりといただけました。
京都の天ぷらは色白だねぇ。


温かい酢の物


鱧です。
生麩は器に合わせて今度は緑。
これがまた揚げてあるんだけど、サッパリしている。

もうギブでしゅ?
いえいえまだご飯が・・・

土鍋で炊いた栗ご飯


困ったねぇ。美味しいよ。
おこげも香ばしく、ああおかわりしたいのに、もうさすがに入らない。

お吸い物も鱧


ギブでしゅ!って思ってるのに、
カチャカチャカチャカチャ何かを泡立てる音がしてる。
どうなる?私達の胃袋は???

デザート


メロンやりんご、柿。。。なんだけどぉ、
ふわふわに泡立ってるのは生クリームじゃなくて、

メレンゲ!!

更にトッピングはなんと!!!

青のり!!!!!

驚いたねぇ。
これがまた妙に合うんだ。

で、当然別腹に入りましたとさ。

ご主人には、お料理や地元の話を伺うことが出来、
和やか~な時間を過ごさせてもらいました。

ごちそうさまでした。

Fさま、ありがとう。


これで初日終了。
ホテルに帰って沈没です。

2日めは市内観光です。

つづく 



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
京都に行った ()
2012-10-19 21:38:10
かいがあるお料理ですね。

お母様、ご健啖でもいらっしゃる。

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Qさんへ (カプメイ)
2012-10-19 22:12:43
母はそんなに量を食べられない質です。
でも口に合えば、どんどんズルズル・・・。
自分でも驚いてました。
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お口に合ったようで何より ()
2012-10-19 22:32:13
いやぁ、美味しそうですねぇ。
うーむ、私らがお邪魔するときよりも美味しそうに見える。
青のりのかかったメレンゲは、食べさせてもらったことがないような(単に酔っ払っていて覚えていないだけかも)。

あ、黄身の味噌漬けは、「おせち」にも入っていました。
さすがに柿の恰好はしていませんけれど。
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Fさまへ (カプメイ)
2012-10-19 22:47:36
美味しかったです!
お酒に合わせて微妙に味付けを変えられてるということでした。
青のりは意外でしたよー。
お遊び?
大勢でワイワイといただくとまた違った感じになるでしょうね。
宜しくお伝え下さい。
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Unknown (mom)
2012-10-20 11:21:39
これぞ京都だね~。
おいしそう。
そしてすごい量だ。

カプちゃん
毛の生えた万歩計を買ってせっせと
歩かないと大変なことになるよ。
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momさまへ (カプメイ)
2012-10-20 17:20:33
大丈夫。
普段はこんなに食べないから。
この二日間でお米率が高かった。
私、ごはんを食べるとすぐ増えちゃうんですよ。
万歩計はなくても、足の具合で大体の歩数がわかるからいいの。
あの毛の生えたのは日本で売ってないんだもーん。
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