最近買ったキッチングッズを紹介。
←これはなんでしょう?
左はシリコン製の落とし蓋。
煮物をつくるときに、材料の天地を返さないでうまく味をつけるには落とし蓋を使うといい。
わたしは料理によって木製のものと金属製のもの、それからクッキングペーパーを切ったものを使い分けている。
このシリコン製ははじめて使ってみたが、なかなか具合いがよい。
極端にいうと少し帽子のような形状になっていて、裏側が凹んでいるのが煮汁の対流を促している気がする。
それと中央に6個、端に12個開いている穴が絶妙で、蒸気を逃がしつつ吹き出した煮汁を材料の上面にもどして、味を全体に行き渡らせているようだ。
なぜか火力もいつもより弱火でいいし、煮る時間も8割くらいでいいから経済的。そしてうまく煮える。
じつはこれは「温泉おたまホルダー」という商品。パンダが温泉に浸かってるような姿がかわいい。
おたまの替わりに卵を入れてもかわいい。温泉卵ホルダーとよぼう。
ほかにカエルとネコとブタのもある。
←これはなんでしょう?
左はシリコン製の落とし蓋。
煮物をつくるときに、材料の天地を返さないでうまく味をつけるには落とし蓋を使うといい。
わたしは料理によって木製のものと金属製のもの、それからクッキングペーパーを切ったものを使い分けている。
このシリコン製ははじめて使ってみたが、なかなか具合いがよい。
極端にいうと少し帽子のような形状になっていて、裏側が凹んでいるのが煮汁の対流を促している気がする。
それと中央に6個、端に12個開いている穴が絶妙で、蒸気を逃がしつつ吹き出した煮汁を材料の上面にもどして、味を全体に行き渡らせているようだ。
なぜか火力もいつもより弱火でいいし、煮る時間も8割くらいでいいから経済的。そしてうまく煮える。
じつはこれは「温泉おたまホルダー」という商品。パンダが温泉に浸かってるような姿がかわいい。
おたまの替わりに卵を入れてもかわいい。温泉卵ホルダーとよぼう。
ほかにカエルとネコとブタのもある。