似たのを飲んだことがあるのですが,
これは初めてだった気がするので買ってきました。
はっさくレモンサワー。
名前だけ見るととても酸っぱそうです。
広島はっさくに広島レモン使用らしい。
さすが全農。
原材料:はっさく(広島県産),レモン(広島県産),ウォッカ,糖類,
炭酸,酸味料,香料,ビタミンC
アルコール:4%
アルコール度数低めです。
お味ですが思ったほど酸味は強くなくて,
むしろはちみつレモンのような甘味を感じます。
食後デザート感覚で,ぐびぐび飲むのに良い感じです。
こんなのを見つけて買ってきました。
利き酒ならぬ,利き梅酒セット。
原酒と,1年熟成,3年熟成の3種類です。
原酒のみアルコール度数18%,他は15%ですね。
熟成が進めばアルコール度数も落ちます。
3年熟成が明らかに濃いですが,1年と原酒はあまり変わらない…というか,
1年の方が薄いようにも見えます。
照明のせいかも?
まずは,原酒。
梅酒のコクがあまりないですかね。
サッパリしています。
続いて1年熟成。
うーん,既に酔っていたこともあって,
原酒との違いがイマイチよく分かりませんでした(^^;
サッパリしてます。
3年になると,明らかにコクが違います。
ふくよかな香りで美味い。
最近梅酒漬けてないな~~。
最近ビールの消費量が格段に落ちています。
ノンアルは飲んでいますが。
なのであまり買わないのですが,
ちょっと気になるものを見つけたので,買ってきました。
TOKYO CRAFTの限定醸造。
ブラックペッパー仕立てのスパイシーエール。
胡椒だなんて気になるじゃないですか~(´ψψ`)
あ,しまったボケてる(^^;
武蔵野工場での醸造です。
原材料:麦芽(外国製造),ホップ,糖類,こしょう
アルコール:6%
色:やや濃いめの黄金色
香り:スッキリした麦芽の香りの中に,ほのかにスパイシーな香り
味:サッパリした口当たりと喉ごし。ペッパーのスパイシーな香りが鼻に抜ける。
美味しいですね,これ!
ビールのもったりした感じがなくて,
キリッとした味わい。
ペッパーの辛味は感じないし,
食事にも合います。
リピートしたいけど,多分もう売ってない。。。
北野エースで見慣れないチューハイがあったので
買ってきました。
その名もトーキョーハイボール。
糖質,甘味料,プリン体ゼロの,ヘルシー(?)なチューハイです。
下町大衆酒場をイメージしたお味のようです。
原材料:梅果汁,りんご果汁,甲類焼酎,炭酸ガス,酸味料,香料,カラメル色素
アルコール:7%
果汁:0.5%
りんご果汁使ってるのが面白い。
お味ですが,ドライな梅香るチューハイ。
甘い梅じゃなくて,梅干しの方です。
りんごは感じません。
スッキリした味わいなので,食事にも合いますね。
うん,これもリピありだな♪
西友の棚の端っこに,ひっそりと並んでいる見慣れないボトル。
何ぞや?と見ると「地域限定」のチューハイでした。
ちょっとお高めでしたが,買ってきましたよ。
宝酒造です。
なんか,レトロな雰囲気のデザインですね。
原材料:レモン(小笠原産),レモンペースト,レモンエキス,焼酎,
糖類,炭酸,酸味料,香料
アルコール:8%
果汁:2%
糖類だの香料だの使ってますが,
甘さ控えめでスッキリした味わい。
お店で飲むチューハイのような果実感があります。
美味し!
ビールをいただきました~♪
可愛い缶ですねぇ。
エチゴビールの白ビールです。
このデザインは,不変。
原材料:小麦麦芽,大麦麦芽,ホップ
アルコール:5%
いただいた時,白ビールかぁ…と思ったのですが(あまり好きではない)。
飲んでみたらフルーティーで美味♪
ホップの苦味と香りもしっかりあって,
白ビール特有の香りや味が強くなく,美味しくいただきました。
ごちそう様でした~♪
ミントハイボールと一緒に買ってきました。
北海道産のトマトを使ったチューハイって,
それだけで美味しそうじゃないですか!
缶を,ぐるりと。
原材料:トマト果汁,スピリッツ,乳清発酵液,食塩,糖類,酸味料,香料
アルコール:5%
果汁:3%
ミントハイボールより,カロリーがお高めですね。
ちゃんと1本あたりのカロリー表示なのが良いです。
お味ですが,割と甘味が強め。
でもさらりとした口当たりと喉ごし。
トマト!という感じではないので,
ぐびぐびと飲みやすいです。
乳清入りっていうのが,なんかいいですね~。
ケースで買うなら,やっぱりミントハイボールだな(´ψψ`)
北野エースにお昼ご飯を買いに行くと,
ついでにお酒コーナーも冷かしてしまいます。
他では売ってないものを置いてる確率が高いので。
で,こんなものを発見!
ミントハイボール。
ミント,好きです。
モヒート以外でミントってあまり見ないので,
買ってきてみました。
原材料:ミントジン,スピリッツ,シークヮーサー果汁,糖類,
炭酸,酸味料,香料
アルコール:6%
北海道で大人気のセコマ限定商品ですって。
製造している会社が「日本アスパラガス株式会社」ってのがまた面白い!
お味ですが,シンプルな,ミントのお酒という感じ。
ジンと聞いて想像する苦みや香りは無いので,
香草をミントのみで作ったジンかな?などと。
ほのかに甘味もありますが,甘ったるくないので
食事にも合います。
ミントの爽快感がこれからの季節にピッタリ♪
ググったところ,ケースでお取り寄せもできるようですが
我が家には2ケース単位で購入するノンアルビールに,
相当量ストックしている水がゴロゴロしておりまして。
この上,お酒のケースはなぁ・・・と躊躇され,
ポチれてません。
とりあえず,定期的に北野エースから買い占めることにします(´ψψ`)
ビール券を使うためにリカーズ長谷川に行き,
折角だから普段手が出ない,ちょっと良いワインを買っちゃえ!
と,買ってきた中の1本です。
つい,買っちゃったんですよねーw
まず,目立つじゃないですか。
で,手が伸びまして。
エチケットアップ。
民衆を導く自由の女神っぽいですね。
目隠ししてるかと思ったら,片目見えてますね。
産地:オーストラリア
セパージュ:Semillon,Sauvignon Blanc,Chardonnay
アルコール:12%
この紫色は「チョウマメ」由来の色で,
色を付けるために添加したのではなく,
酸化防止剤を減らすために,チョウマメの殺菌力を利用した結果
紫になった,ものだそう。
そこまで確認して買いましたよw
お味ですが,当たり前ですがワイン以外の香りや味などはなく。
かなりドライな味わいです。
個人的にはもうちょっとフルーティーな方が好きかな。
何に驚いてるって,このワインを輸入しているのは
山口県防府市の会社なこと!
防府と書いて「ほうふ」と読みます。
あの田舎に,こんな会社がねぇ。
へぇ~~~。
最近なんか梅味に惹かれます。
きっと疲れているんだと思います。
なんか美味しそうな梅酒があったので買ってきてみました。
UMEBOOST PRIMSOURですって。
国産梅100%ですって。
原材料:梅果汁(紀州産南高梅),糖類,梅(国産),酒精
アルコール:5%
梅果汁:7%
これがですね,甘ったるくなくてとても美味。
スッキリした飲み口です。
でもちゃんと梅酒。
気に入ったので早速まとめ買いしてきました(´ψψ`)