日曜日、早起きして行ってきたのは…
広島地ビールフェスタ、でした!
関東の方には出展してないメーカーさんも多くて、
行ってみたかったんですもの(笑)
ビールの種類は約50種類ということで、
横浜なんかに比べると全然少ないです。
が、会場はすごい人!
前売りも完売だそうです。
開場してすぐ、フードのブースに行列ができるのも面白いな、と。
麦ビールではなく、フードが完売してましたからねぇ。
会場は広島城を見下ろせる絶好のロケーション。
再入場もできるのが嬉しいです。
出る時に手にスタンプを押してくれて、
入る時にブラックライトで確認する、という方式。
半券だと、チケットを人に譲ることもできちゃいますもんね。
ビアフェス同様、入場時にグラスを渡されて、
それで飲む、というスタイル。
ただ、ビアフェスのように50mlという制限がなくて、
何も言わないとグラスいっぱい注いでくれちゃいます。
最初から「半分で!」と、セーブして臨みました
飲んだビールの感想を簡単に書いてみます。吉備土手下麦酒「白桃のエール」
岡山のメーカーです。
白桃の風味をしっかり生かしていて、
スッキリした甘さで美味しい!吉備土手下麦酒「御崎」
ミントのビール。
ビールっぽくはないですが、ミントの爽やかな香りで美味。
無農薬で作っているという、ミントの葉を浮かべてくれました。
作州津山ビール「イツハ」
こちらも岡山のメーカー。
オーソドックスなお味。
酵母の香りがちょっとする…かな。
軽めの味わい。作州津山ビール「ホルモンうどん」
ホルモンうどんに合うビール?(笑)
軽い口当たりで、後から苦味が立ってきます。独歩ビール「ピーチ」
こちらも、岡山。
これは、甘い。
もろ、フルーツビールです。独歩ビール「デュンケル」
色はこげ茶ですが、軽め。
優しい苦味。真備竹林麦酒醸造所「ささ」
岡山です。
ペールエールですが、何だか甘みを強く感じます。
とってもフルーティー。真備竹林麦酒醸造所「たけ」
ブラウンエール。
こちらもやっぱり甘い。
その中にほのかな苦味。
面白いです。松江地ビールビアへるん「アマテラス」
コチラはお馴染みですね。
島根です。
柿を使ったビールとのことですが、かなりドライで
柿って感じはあまりしませんでした。松江地ビールビアへるん「縁結麦酒スタウト」
甘味のある黒ビール。
軽めの味わいです。大山Gビール「大山ゴールド」
こちらもお馴染みですね。
鳥取です。
大山ゴールドという大麦を使っているそうです。
しっかりした濃いめのお味。海軍さんの麦酒「呉吟醸ビール」
地元、広島です。
広島吟醸酵母使用。
濃度のある甘みがありつつ、ドライ。チョンマゲビール「アルト」
萩にあるみたいですね。
初めて飲みます。
軽めですが、甘みも少々。
無難な感じ。チョンマゲビール「ペールエール」
同じく、軽いですが、苦味も少々。牛久ブルワリー「秋あがり」
一気に茨城です(笑)
今回出展メーカーの中で、最北?
秋季限定のラガー。
麦の甘みとコクの感じられるラガー。牛久ブルワリー「シャトー・オランジュ」
オレンジの香りと苦みが活きてます。
桜の花の酵母を使用だそうです。志賀高原ビール「志賀高原IPA Harvest Brew」
IPAらしい苦味と、柑橘系のアロマ。
やっぱりIPA、美味しいです♪志賀高原ビール「Indian Summer Salon」
↑を軽くした感じ。サンクトガーレン「湘南ゴールド」
もう、お馴染み過ぎます(笑)
フレッシュな柑橘の香りが楽しめます。ベアードブルーイング「ライジングサン ペールエール」
この前、田中屋さんでこちらの商品を買ってきましたね~。
静岡のメーカーです。
IPAみたいな柑橘系の香りと苦み。ベアードブルーイング「シングルテイク セッションエール」
↑を軽くした感じ(笑)城端麦酒「グレートブルー」
去年横浜ビアフェスで行列できてました。
レモンを使った青いビール。
レモンのハチミツ漬けみたいな香りと甘み。城端麦酒「IPA」
軽い苦味。
グレートブルーを飲んだ後に飲んだのですが、
泡に青いのが混ざってました。
グラス洗うべきだったかも。盛田金しゃちビール「プラチナエール」
麦の香りが強めのヴァイツェン。盛田金しゃちビール「フルーツドラフト・ラズベリー」
ラズベリーを使ったフルーツビール。
ラズベリーの甘酸っぱさの楽しめるお味。
サッパリ。伊勢角屋麦酒「ペールエール」
程よい苦味。伊勢角屋麦酒「インペリアルレッドエール」
酸味と苦味しっかりめのお味。道頓堀地ビール「黄」
オーソドックスなエール。道頓堀地ビール「笑」
ウィートエールなのですが。
妙な香りとクせがあって、
ちょっと苦手でした。箕面ビール「W-IPA」
苦くて美味い。箕面ビール「桃ヴァイツェン」
桃のまったりとした香りと甘み。
ヴァイツェンっぽさはあまりありませんでした。KONISHIビール「ガーネットルージュ」
小西酒造さんですね。
黒米を使った赤いビール。
キレイな赤でした。
グレープフルーツのような香りと、軽めの苦み。梅錦ビール「ヴァイツェン」
フルーティーなヴァイツェン。ブルーマスター「赤しそエール」
お、赤しそなんてある!と、
最初に行った時は、あまおうとかぼす&ハニーしか出てませんでしたが、
しばらくするとかぼす&ハニーが終わって、
赤しそが登場!
ほのかな甘み。
ビールっぽさはきちんと残しつつ、バランスの良い香りと味。門司港地ビール工房「ヴァイツェン」
クセのないヴァイツェン。門司港地ビール工房「門司港駅ビール」
とてもオーソドックスなアンバー。
苦味少々。宮崎ひでじビール「金柑ラガー」
太陽と月以外がケグで出てて、ヤタッ!と(笑)
金柑をそのままかじったかのような香り。
とってもフルーティー。
同じタンクでも、上の方と下の方とでは味が全然違うそうです。城山ブルワリー「ロンドンエール」
鹿児島です。
コクのあるエール。
ちょー適当な感想です(笑)
で、全種類いけるかとも思ったのですが、
ヴァイツェンはあまり好きじゃないんだよな~とか、
体調的なこととか色々あって、全種類制覇は諦めました。
多分、閉場の少し前に会場を後にしたと思います(おぼろげ)。
なんか、こんな写真撮ってました。
百日紅ですね。
・・・会場の外かしら?
で、広島駅でお土産を適当に買い、
帰ってきて紙袋を見ましたらね、
入場時に渡されるビニール袋がもう1つ出てきたんです。
下は、私が買ったチケット。
上は、そのビニール袋に入っていたチケット。
多分、地元の方だと思うんですよねー。
門司港の観光マップとかも入ってて。
えっとー。
どういう経緯で、それが私のお土産袋に?
はい、全く覚えがございません(爆)
50種類で、5時間あってこれだからなぁ~。
もっと種類が多くて時間が短い横浜は、
種類絞るとか何かしないと、ですね。。。
難しいなぁ
会期終了間際で堪能しちゃいました。
しろくまカフェ@ナンジャタウン!
ランチネタで一部ご紹介してますが、
まとめてアップしてみたいと思います(笑)
まずは鮭のクリームシチューで、しろくまのコースターげっと。
クリームシチューには、うっすい食パンが添えてあるだけだったので、
お腹が空きました(爆)
シチューは飲み物です
続いて、パンダのジェラートで、パンダのコースターげっと。
パンダの方が表情豊かで、可愛いですねぇ。
続いて、パンダのロールケーキ。
両面にチョコでできたパンダが貼ってあります。
微妙に表情が違います。
ロールケーキはふわふわで、普通に美味しかったです。
中には生クリーム&イチゴがたっぷり入ってました。
セットのコースターはこちら。
エプロンがかわええ
マシュマロでげっとできるコースターは、
しろくま&パンダ&ペンギンの3ショット。
これまた、かわええ
ナンジャタウンも雰囲気あって楽しいですね。
今度普通に遊びに行きたいかも…と思いました。
等身大?のパネル。
会期終了後にはプレゼントされるそうですが、
このサイズのパネルは…
置き場所がなかなか難しそうです(笑)
ガチャガチャでコンプしたシール。
1回100円で、このクオリティーは嬉しい!
しかも400円で全4種コンプできました
ガラポンでゲットしたのは、絵葉書のみ。
他の商品が、30㎝四方のクッションに缶バッジ、
眼鏡拭きサイズ&素材のハンカチだったので、
もらうなら末等のハガキだよね…と思って回したら、
見事にハガキのみでした(笑)
満足です
そして、今週のOAも楽しみなのです!
ビアフェス@恵比寿で飲んだビールたち、左半分編です。箕面ビール「ペールエール」
ホップの香り豊かで、美味しい~。
程よいコクで、ずーっと飲んでいたくなる味です。箕面ビール「イングリッシュビター」
一度売り切れていたのですが、復活していたのでいただいてみました。
ピッチャーから注いでくださいました。
こっちはね、苦味しっかり&酸味少々という感じで、
個人的には好みではなかったです。箕面ビール「W-IPA」
これがまたね、ペールエールを更に濃く、芳醇にした感じ。
美味しい!
でも、こっちは多分飲み疲れしちゃうので、
少量をじっくりいただきたい感じ。
こちらのスタッフさんが「風が吹いても 桶屋は儲からん!」
と、社長さんが吠える絵柄のTシャツを着てらっしゃって、
「それは売ってないんですか?」と。
その社長さんもいらしてて、「そっくりー」と
盛り上がってしまいました(笑)
写真をプリントしてるから、当然なんですけどね。
Tシャツをたくさん作っていらっしゃるようですね~。六甲ビール「六甲ポーター」
六甲と言えば、美味しい水ってことで、
それだけで美味しそうなイメージですよね。
スッキリクリアな味わいで、
濃すぎず、クドすぎず、でした。城端麦酒「トロピカルピンク」
グレープフルーツを使ったビール。
可愛いロゼ色。
グレープフルーツの甘みと酸味が活きていて、
もはやビールではないですが、個人的には好きです♪
ぐびぐび飲めちゃいます♪南信州ビール「駒ヶ岳エール」
こちらも好きなメーカーさん。
スッキリした味わいの中にコクもあって、
更にアルコール度数7%と、ちょっと高めというステキなビールです(笑)盛田金しゃちビール「プラチナエール」
これがね、名前負けしてないプラチナなビールでした!
何かシルキーな上品さを感じさせるお味でお代わりしちゃいました。御殿場高原ビール「シュバルツ」
最近、濃いぃ黒ビールがあまり好みではなくなって来た気がするのですが、
(季節のせいもあるかしら)
こちらはスッキリクリアで美味しかったです。
こちらも「WeBeer!」というステキなTシャツを着てらして、
「売ってないんですか?」と(笑)
そういうご要望が多いので、販売できるようにしようかと…とのことでした。
で、その話だけ聞いてブースを離れて
「あれ、うちら、Tシャツのことだけ聞いて、ビール飲んでなくない?」と
飲みに戻ったという…こぶし花ビール「グランクリュ」
これがまたねー、好みのホップの香りしっかりめで
コクがあって美味しかったな~。
埼玉なんですね。
遊びに行きたいな…。こぶし花ビール「ベルギーホワイト」
王道のウィートビール、って感じのお味。
小麦の味がしっっかり感じられます。COEDO BREWERY「紅赤」
今回はケグで出展されていたので、飲んできました!
サーブされていた方のキャラがまた気になって…
バンドやってます、なおにーちゃんなんです。
で、サーバー回りをキレ~に、丁寧~に拭いてらっしゃったりして、
実は誰よりも早く出勤して掃除してたりして、とか
勝手に想像して楽しんでしましました。
こちら、途中でSold Outしていた紅赤。
独特の香りと味でしたね。
大山Gビール「ケルシュ」
美味しかったのは覚えてます(笑)
海軍さんの麦酒「バーレーワイン」
メーカーさんの所在地の関係で、大山Gビールとこちらが
隣に並んでいることが多く、つい飲み比べてしまいます。
今回、大山Gビールさんはバーレーワインが出ていませんでしたが、
こちらは出てました。
以前の印象としては、何だか雑な味…という印象なのですが。
今回も変わらず、でした
宇都宮クラフトのGod Fatherと比べても…ね…。ブルーマスター「ラビットアイ ブルーベリーエール」
フルーツビールが特徴的なこちら、
ブルーベリーが初お目見えです。
ブルーベリーがしっかり活きていて、美味しい~。
しかも、なんか体に良さそうな感じもします(笑)
ラベルの男性はこちらの社長さんだったんですね~。
実物と見比べちゃいました(笑)宮崎ひでじビール「太陽のラガー」
すっかりお馴染みですね~。
が、改めてケグで飲むと美味しい!
とっても華やかで元気が出るお味。
今回の準備日は、メーカーさんの看板作りや吊り下げ作業などをやったのですが、
ガシガシ脚立に上がって作業している男性がいらして、
てっきりボランティアの人だと思っていたら、
実はひでじビールのスタッフさんでした
なんて、いい人!
1日の製造量は2500本で、大手のメーカーさんに聞いたら
「うちでは3分で造る量」と言われた…というお話など
色々聞かせてもらいました。
まさかの同郷というのも、すごい偶然でしたね~。
なかなか会わないですよ、うちの地元出身の人
こういうのが、このイベントの楽しさの一つでもありますよね~♪ヘリオスクラフトビール「ゴーヤ DRY」
去年の横浜で初お目見えでしたでしょうか。
今回も行列ができてましたね~。
もうね、見事に、ゴーヤ。
面白い!ニヘデビール「ブラックエール」
うーん。
なんかちょっと、薄い…気が。
暑いから、これくらいの濃さじゃないと飲みづらいのかも?やくらいビール「ピルスナー」
初めてビアフェスボランティアをやった時、
このビールを含む瓶ビールのサーブをやらせていただいたのですが、
試飲した瞬間、「なんだ、この納豆臭漂うビールは?!」と
びっくりしたビール
それ以来敬遠していたのですが、
今回再びサーブ担当になったので、ドキドキしながら飲んでみました。
とっても普通のピルスナーでした。
・・・前回のは、何だったんだろう。。。スワンレイクビール「越乃米こしひかり仕込み」
その名の通り、こしひかりを使ったビール。
キレがあって、香りもあって、美味しいです。呑龍夢麦酒「ペールエール」
ドンリュウドリームビールと読みます。
初日のお客様には、嘘教えちゃいました
ごめんなさい。。。
お味ですが、なんか、ちょっと…好きじゃなかったです。呑龍夢麦酒「ヴァイツェン」
こっちも、なんかちょっとね…
ヴァイツェンぽくないお味というか…國乃長ビール「貴醸ゴールド」
これがねー、とっても華やかで甘みがあって、美味しい!
日本酒酵母を使っているそうです。
準備日の打ち上げにカパカパ飲ませていただきました~。銀河高原ビール「小麦のビール」「ヴァイツェン」
小麦のビールは市販されている缶ビール、
ヴァイツェンはケグです。
加熱殺菌しているかどうか、の違いですが
味の差も歴然としています。
もう、全然違いますよね、缶とケグ。
お客様も「ホントだ!」と驚いてらして、
そういう反応が見れるのも楽しかったりします。周山街道ビール「ヴァイツェン」
ちょっと甘さ控えめでドライなヴァイツェン。
でも、ちゃんとバナナです。門司港地ビール工房「ヴァイツェン」
こちらは甘さもしっかりめの、王道のヴァイツェン。
バナナです。フランツィスカーナー「ヴァイスビア ドゥンケル」
こげ茶色のヴァイツェンです。
バナナにコクがプラスされて、キリッとしたお味。
美味。梅錦ビール「アロマティックエール」
待ってました!
こちらも好きなんです!
コクのある、ハイアルコール系。
変わらぬ美味しさで安心しました。米久 森のビール工場「アップルラガー」
りんごの甘みとビールの苦みがしっかり、という感じ。BrewPUB PANGEA「品川カブ麦酒」
前回は、うーん?と思ったのですが、
今回はアリだな、と。
カブです。
しっかりと、カブです。
カブの青臭さと苦味とビールの苦みと。
面白いです。BrewPUB PANGEA「カモミード」
カモミールを使ったビール。
ちゃんとカモミールが香ります。
ハーブ系も面白いですねぇ。
霧島ビール「日向夏」
キリッとした苦味と酸味で、夏にピッタリ。はこだてビール「社長のよく飲むビール」
前回までの印象としては、好みのタイプのビールだと思っていたのですが、
今回はちょっとアルコール臭を強く感じて、
イマイチ…でしたね。
銀河高原ビールの方もおっしゃっていましたが、
やっぱりケグ1本1本で味が違うから、
僕らでも飲んでみないとわからない、と。
やっぱり生ものですもんね。
味も変わりますよね。
何度となく飲んでみるのも、大事なんだな~と思いました。
できれば、美味しいビールには変わらず美味しくあった欲しいですが。
駆け足でしたが、ビアフェスのビールレポートでした
今回は過去最大の出展社数だったということで、
たくさんいただきました!
つらつらと感想を書きたいと思います。
入口右側から順番にいきまーす。那須高原ビール「ナインテイルドフォックス‘02」
言わずと知れたプレミアムビールです。
何はさておき行列ができます。
前回は2日間で5Lという、超少ない量しかなかったのですが、
今回は5L×2本持っていらしたようで、無事にいただくことができました。
しかも、02!
10年熟成ですよ。
色はちょっと濃いめの黄金色という感じですが、
まろやかなコクと、ブランデーのような深みが感じられて、
美味しい~。
もはや、ビールではないですね。
そして、新しいヴィンテージのものより、寝かせた方が断然美味しい。。。
我が家のヴィンテージもの、寝かせられるだけ寝かせることを決意しました(笑)宇都宮クラフトビール「God Father '06」
大好きなバーレーワインです。
6年熟成してます。
お遊びで仕込んだものなんだそうです。
これまた、美味しい!
ナインテイルに比べると、甘みをしっかりと感じます。
多分製法が違いますもんね。
色もちょっと枯れたワインレッド。
凝縮されたまろやかな甘みとコクと…
これは食後にゆっくりじっくり飲みたい味ですね。
幸せな気分になります。
入口近くに、濃いビールがいきなり出てきましたね~。宇都宮クラフトビール「麦太郎」
普通のラガービールかと思いきや、
麦の香りがしっかり生きていて、美味しい~。
餃子に合いますね♪福島路ビール「なつはぜフルーティーエール」
初めて聞きます、なつはぜ。
地元のベリー系の果物だそうです。
が。
何かちょっと温泉街の硫黄臭のような匂いが感じられて、
あまり。。。あくら「キィウィIPA」
その名の通り、果物のキィウィを使ったビールです。
キィウィの爽やかな酸味と香りとで、
夏場にピッタリのお味です。
甘くはなく、フルーツビールはちょっと…という人でも
大丈夫そうなお味。世界の一酒造「牡蠣のスタウト」
牡蠣をそのまま使っているんだそうです。
でも、ダークエールなので生臭さなどはないです。
ちょっと甘みのある黒ビール。足柄ハッピーモルト「うめびあ」
うめのさっぱりした酸味が美味しいビールです。
夏バテ予防に良い気がします。
2日目、最後にもう一度飲もうと言ったら、
売り切れてました…残念!足柄ハッピーモルト「シトラス」
レモンを使ったビール。
これまた、レモンのサッパリした酸味で美味しい!
何度かお代わりしちゃいました。箱根ビール「おだわられもん」
こちらも、レモンを使ったビール。
足柄に比べると、やや甘みが感じられて、
味も濃いですかね。
これはこれで美味しいです。箱根ビール「チョコっといちご」
イチゴを使った黒ビール。
チョコ&イチゴの組み合わせは好きなので、
期待して飲んだのですが、
想像していた味ではないですね。。。
スッキリした黒ビールで、最後にイチゴの酸味が感じられる…かな?ッピービバレッジ「赤坂ビール ピルゼン」
あの、ホッピーです。
ビールも作ってたんですね。
こちらは・・・ふつー、でした。
特に可もなく不可もなく。ホッピービバレッジ「赤坂ビール ルビンロート」
ロゼ色の変わり種ビール。
味も変わり種でした。厚木ビール「フランボアーズ」
非売品のビールだそうです。
ランビックビール。
酵母を輸入しているということですね。
そういえば、酵母って、どんな形で流通しているのかしら?
やっぱり、粉、ですかね。
覚悟していたほど酸味は強くなく、
甘酸っぱいって感じ。
疲れた時に飲むといい感じですね~。
非売品かぁ~。
以下は外国のビールです。
準備日からサーバーのセッティングをばっちりして、
ケグまでセッティングされていて
「飲んじゃうぞ」を言われいてるブースもありました(笑)「シメイホワイト樽生」
瓶ではなく、ケグで出ていたのでいただきました。
やっぱり、コクとか香りが違うと思います。「プリムス」
ごくごく普通のビール。
何も考えずに飲める味。「マナウィートエール」
パイナップルを使った小麦のビール。
確かにパイナップルの香り。「ガッズ No.5」
フルーツビールではないはずですが、
なんかグレープフルーツのようなさっぱりした酸味が感じられて、
疲れた舌をリフレッシュされるのにピッタリ。
飲み疲れしない味です。
他にも飲んだ記憶があるビールはあるのですが、
味まで覚えているのはこんなところですかねぇ~。
左半分に続きます!
ビアフェス3日間、無事に終わりました~。
筋肉痛とアザでボロボロです(;^_^A
でも楽しかった♪
飲んだビ-ルについては、またつらつらと
感想を書きたいと思いまっすo(^-^)o
とりあえず、今夜は寝るべし…。
筋肉痛です(;^_^A
そして、あちこちにアザが…(*_*)
それはさておき、い-天気ですね!
絶好のビ-ル日和です\(^O^)/
今年は出展メ-カ-さんが過去最大だそ-です。
楽しみなのです♪
お時間のある方は、恵比寿へお越しくださいませ~(^.^)b
今年もやってきました!
ビアフェス@恵比寿です。
今年は3日間フル参加です(^^)v
上の写真は苦労して作ったポスター…みたいな。
今年は節電のためスクリーンを使わないようで、
代わりのポスターです。
それほど重い物を運んだ覚えはないのですか、
昨日から早速筋肉痛です(;^_^A
そして!
仕事終わりに早速いただきました(^m^)
でも空きっ腹に飲んだので、酔いました~(^^ゞ
金曜はそのまま打ち上げに行き、ヘロヘロに…
さすがに昨日は真っ直ぐ帰りました!
今日もお天気良いみたいだし、1日頑張りましょ-o(^-^)o
サンシャインで開催されていて、覗いてきました。
前回のもやしもんイベントが、かな-り期待はずれだったので、
今回も大して期待せずに行ったのですが。
意外にしっかりした展示内容になっていて、
結構楽しめましたo(^-^)o

こちらはお馴染みの原画コ-ナ-。
パネルの落書きはもちろん作者によるもので、
菌のふしぎ展ちっくになってます。
何が楽しいって…

こびとの捕まえ方と飼い方を、
きちんと模型を使って展示していること!
さすがに全種類ではありませんが、
充分見応えのある量でした。
そしてグッズもかなりの充実ぶり。
つい、入浴剤を買ってしまいましたよ(笑)
しばらくやっているようなので、
もう一回くらい見に行こうかな~♪
早速行ってきたわけですが。
正直言ってかなり期待はずれな内容でした( -_-)
見るべき物は原画がちょろっと。
でも半分はもやしもんじゃない原画。
ビ-ルとぬいぐるみを並べたガラスケ-ス。
多摩の恵みも富士桜も美味しいけど、
ガラスケ-スに入れて見せていただいたところで…ねぇ。
中途半端な狭さのマットを敷いたキッズプレイスペ-ス。
あとはガチャガチャと物販。
つまらん。
農大祭りって言うくらいなら、
野菜とかビ-ルとか売ればいいのに。
あ、パネルの裏が落書きスペ-スになってました。
それが一番楽しいかも(笑)
いや、さすがに落書きはしてませんよ(爆)
してませんけど、
ガチャガチャを一回だけやってきました(^m^)
もやしもんと言えば菌です。
菌が可愛いのに。
出てきたのはコチラ…

全9種類の中の、唯一の「人」ですよ。
ホモサピですよ…。
菌ならどれでも良かったのにぃ(T_T)
樹教授じゃかもされないもん。
くすん。