ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

お,オマケ…?!

2021-07-22 12:00:00 | 食べ物

先日のこと。
プレゼント用に牛の農家さんが作る,
和牛サラミなんぞをお取り寄せしてみました。

この季節なので,要冷蔵のものは渡しにくいので,
常温であることを確認して買ったのですが。
持ってきてくれたヤマトさんに「置き配でお願いしまーす」と言うと
「冷凍です!置いていきます!」と。

・・・冷凍?

不思議に思いながらドアを開けると,
サラミの箱の上に,銀色の保冷バッグが乗っています。
(それをビニール袋に入れただけという,とても簡素な包装で届いてビックリw)

え?え?
これって常温じゃなかったっけ?!
外箱を見ますが,何も表示がなく。
注文したサイトを確認すると,「常温です」と書いてあります。

なんでサラミを冷凍で…この季節だから?
霜が付くからイヤなのよねぇ…と,箱を拭き拭き。

てっきり,その銀色の袋の中にドライアイスが入っているのだと思い,
「結構な大きさだな~。水入れてモクモクさせて遊ぼうかな~。
 その様子を動画に撮ろうかな~」なんて思いながら
袋の中を見てみると・・・なんか,赤い?!

出てきたのが,コチラ。



一瞬,保冷剤代わり?!とか,
間違えて注文した?!とか,色々考えちゃいました(^^;
多分ですが,オマケのようです。
和牛の切り落し。

多分,美味しいのだと思うのですが,
この脂身は…無理…
で,職場の同僚に進呈することにしました~。

あー,ビックリした!w

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エイとプンタレッラのパスタ@おうちでMANSALVA

2021-03-02 12:00:00 | 食べ物

お馴染みのMANSALVAで,テイクアウトのパスタをいただきました。



「エイとプンタレッラ,グリーンオリーブのアンチョビオイルソース」

エイです。
あの,ひらひら泳ぐやつ。
プロフェッショナルに出てらした,魚の卸をされている
長谷川大樹さんのお魚です。
プロフェッショナルでも,エイのぬめりを一生懸命取ってらっしゃる様子が
放送されてましたよね~。

初めてのエイ。
ちょっとドキドキしますw

香りや味は,アジにちょっと似ているかも。
臭みは全くなく,細かい軟骨が多いです。
コラーゲン♪ww
プンタレッラの軽い苦味と,グリーンオリーブの香りとで,
大人なテイストのパスタです。
美味。

ごちそう様でした~♪

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おうちでMANSALVA

2021-02-09 12:00:00 | 食べ物

MANSALVAがまたテイクアウトを始めたとのことで,
買ってきました~。



生ハムで締めた帆立,じゃがいもと林檎,ガリのサラダ カクテル仕立て

ヨーグルト香るじゃがいものパンナコッタの上に,
角切りリンゴ,帆立,ガリが乗っています,
ジュレは林檎とハチミツ。
全体的にサッパリした甘さですね。



横から見るとこんな感じですが,
思った以上に量が多いのねーw



甘酢っぱワカサギ,イタリア米と菜の花のサラダ仕立て

春っぽいお米のサラダです。
パプリカとか,野菜もコロコロ入ってました。
菜の花入りの卵焼きが美味。



横から見るの図。
カラフルです。



鱒と白菜の”ロヒケイット”白味噌風味

ロヒケイットは,北欧の代表的な料理で,
サーモンとディルの食べるスープのこと。
白菜でサーモンを包んで,「ロール白菜」にして,
蛤や野菜の入ったスープでいただきます。
クリームシチューっぽい感じで,ほっこり暖まります。



MANSALVA流 黒バルサミコ仕立の酢豚 カカオの香り

本当は大きいお皿に盛り付けた方が良いのですが,
小さい器にギュっと盛り付けちゃいましたw
酢豚です。
ピーマン,芽キャベツ,玉葱にパクチーも隠し味で。
赤い小さいのは赤すぐり。
これ,結構酸っぱいんですねー。



蝦夷鹿とそのパテのビーツ入り”グーラッシュ風”ソース

今回パスタは別になって,ちゃんと1食分の量になりました。
煮込みなら食べられるはず!と,蝦夷鹿のパスタをチョイス。
柔らかい鹿肉がゴロゴロ入っていて,食べ応え十分です。

結局,3日に分けて食べましたw
ごちそう様でした。

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クノール,とは違うらしい。。。

2020-12-13 13:00:00 | 食べ物

イタリアに行った時,お土産になるかなーと買ってきた,コチラ。



多分,スープw



上の方に,作り方が書いてあるみたい。
鍋を火にかけて溶かした方が良いみたいですが,
面倒なのでお湯で溶くことに。
そして微妙に賞味期限を過ぎていますが,
細かいことは気にしませんww

1袋一気に作っても食べきれないので,
目分量をカップに入れて,お湯を注いでみると,
クノールのようには溶けず。。。
なんか分離しちゃう感じなので,賞味期限切れてるから?

しばーらく混ぜに混ぜて,できました。



葱が浮いているように見えますが,アスパラです。
アスパラの香りがちゃんとします。

んが,全体的に味が無いんですよねぇ…(^^;
自分で塩とか好きに入れる感じなのでしょうか。
牛乳で作っても美味しいかもしれない。

イタリア,また行きたいなぁ。。。
フィンランドも行きたいなぁ。。。

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FARM1739 お取り寄せのお米

2020-07-21 12:00:00 | 食べ物

コロナで在庫が余っている,という話をそこここで聞きますね。
ツイッターで見かけた農家さんのお米が美味しそうだったので,
買ってみることにしました。



編集画面では画像が横向きになっています。
なぜかアップロードすると横向きになるんです…
画像修正してるのに,直らない…。
なんでよぉ!
スタイリッシュでカッコいいパッケージですよね♪



ちょっとボヤケちゃってますが,精米日が記載されてます。
届いたのは7月6日。
発送直前の3日に精米してくれてます。
こだわりが感じられます。



更に,自筆のメッセージ付!
なんだか嬉しくなります。

ちょうど封を切っているお米がなくなったので,
早速炊いてみました。
いつもは麦を入れるのですが,初回は麦無しで。

お釜の水量だと,やや柔らかめに炊きあがってしまいましたが,
それでも全然べちょべちょせず,粒がしっかりしています。
粘り気も全然違う!
もちろん,味も美味しい~♪

最近,玄米を食べるか,発芽玄米にするか,白米にするか
迷ってフラフラと買っているのですが,
美味しいお米は幸せな気持ちになりますねぇ~*^^*
興味ある方,お取り寄せしてみてはいかがでしょう♪

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いただきもののトマト

2020-06-15 12:00:00 | 食べ物

MANSALVAに行った時,シェフが「トマト,あります」と。
完熟トマトで,市場には出回らないものだそう。
どうして,トマト??と不思議に思ったのですが,
そういえば,テイクアウトをいただいた時,
とても美味しいトマトがあって,
「トマトおいすぃ~~~!」と騒いだからでしょうかww



洗った後の方が美味しそうに見えると思いまして,



見た目は普通のトマトですが,
まず,果肉の赤身がかなり強いです。
そして,ぎゅっと濃縮したコクと甘味がすごい!
美味しい!
そこらのトマトが食べられなくなる美味しさです。

これなら,1個ペロリと難なく食べられますねぇ。

ごちそう様でした!

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おうちでMANSALVA

2020-05-13 12:00:00 | 食べ物

飲食店が自粛を求められているおかげで,
テイクアウトを始めるお店が増えましたね。
MANSALVAでも,テイクアウトを始めた,とのことで
いただいてきました~。

金曜のみなので,仕事帰りに受け取りに行ったのですが,
その日はなんか食欲なくて手を付けられず…
翌日いただきました。



メニューはこんな感じです。



画像,回転しちゃってます?
元データはちゃんとしてるのに,
アップロードすると回転するという・・・
データ修正しても反映されないし。



下がグリーンピースのムースですね。
キレイな緑色です。
さやえんどうとか色んな野菜が入っていて,
お野菜がちゃんとシャキシャキで美味。
こう見えて,意外とボリュームあります。



鮪の頬肉,玉葱,大麦のサラダです。
これは買ってきてすぐ食べるべきでしたね。
ちょっと脂が回ってきてしまって,
見た目がイマイチになってしまってました。
緑の塊はブロッコリーにみせかけて,
サルサヴェルデです。

ライムが爽やかな香り。
オリーブオイルがしっかりめに感じられました。
これは,お皿に盛り付けて,
鮪にサルサヴェルデをつけつつ食べた方が良いだろうな,と。



こちら,ジャガイモとパプリカの青椒肉絲。
まさかの,中華!ww
お味はちゃんと青椒肉絲でしたよ~(当たり前かw)



最近お店ではパーラー江古田さんのパンを取ってらっしゃるので,
自家製をいただくのは久しぶりです。
んが,美味しい!
むっちりと食べ応えのある食感。
これにバター付けただけで,ワインが進むなー(´ψψ`)



頑張ってきれいに盛り付けようと努力しましたww
インサラータルッサ。イタリア版ボテサラです。
ジャガイモ,人参,グリーンピースを,
自家製の塩麹を加えたマヨネーズで和えてあります。
半熟ゆで卵には白醤油,鱒の卵には燻製をかけるという
手の込みよう。
これはもう,みんな大好きな味ですね♪



ブロッコリーをアーリオオーリオで和えて,
ヴァージンオイルに3日漬けたチーズと混ぜたサラダ。
ゴロっとハードなチーズが入っていて,
良いつまみになります。
これ,家でもできそうだなぁ??
チーズを3日間漬け込む,なんて手の込んだことは省略しますがw



ホワイトシチューみたいになっちゃってますがww
鶏胸肉とセージを生ハムで巻いて,軽めのベシャメルソースで煮込んだもの。
レモンと白ワインをたっぷり使うそうで,
見た目よりかなり軽めの味わいです。
一瞬,ヨーグルトソース?と感じるほど。
しっとしりた鶏肉と,ジューシーな蕪で,美味しゅうございました。
本当は平らなお皿に盛り付けて,ナイフとフォークで食べたいですねぇ。



ワインもいただいてきました。
生のぶどうそのままのような,フレッシュな香りと果実味の楽しめるお味で,
美味しかったです。

早く通常営業に戻れることを祈るばかりです。。。

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ひさしぶりの,もうやん!

2018-12-19 12:00:00 | 食べ物

前回の食べ物ネタが,閲覧注意ネタだったので,
今度はちゃんと美味しいものを!www

前の職場の近くには,もうやんがあったので
ちょいちょい行ってました。
最近行ってないなぁ,もうやん食べたいなぁ・・・と思っていて
そういえば,割と近くにあるんじゃなかったっけ?と。
確認したら,ちょっと歩きますが,行けなくはないところにありました。
で,同僚を誘って久しぶりに行ってきました,もうやん!



こちらのお店はほうれんそうカレーがあるんですね~。
最近変わったので,お店によって違うのかは不明ですが・・・。
で,通常のカレーも,チキン&野菜と,ポークの2種類。
チキン&カレーの方に,ゴロゴロ具が入っているので,
ウキウキと取ってみると,ことごとく蓮根でした(爆)
チキン,皆無。。。



でも,カレーは美味しいので翌週また行きましたw
やっぱり,チキンは皆無でしたwwww

このオクラがね,沖縄にあるもうやんファームで作っているそうなのですが,
パリポリと美味しいんですよ~。
そのままいけちゃいます。
なんか,とってもヘルシー♪

これからも時々行こうっと

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楽釜製麺所の帆立バターうどん ※閲覧注意

2018-12-10 12:00:00 | 食べ物

今度の職場の近くには,丸亀製麺と楽釜製麺所があります。
丸亀は14時過ぎても混んでますが,楽釜は割と空いているので
どちらかというと,楽釜に行くことが多いかな。

で,冬季限定メニュー!みたいな看板に
「帆立バターうどん」なるものが出ていて,
おっ!と気になってまして。
一度食べようと思っていったら臨時休業していて,
先日,出直してきました。

で,出てきたのがこれなんですけど・・・



閲覧注意レベルなので,画像小さくしておきます。
クリックしたら大きくなります。
(スマホだとどうなるんだろう??)

出てきた瞬間,うっ・・・ってなりましたよ,ええ。
火を通しているとはいえ。
そっこーで殻を外しましたが,
1つくらいキレイな殻があるだろう,と思いきや
全ての殻に,びっっっしりと白いもの。。。

  

アニサキスですよね,これ。
アレルギーの原因にもなる可能性があるやつ。

殻を外しても,どうしても目に入っちゃって,
見ちゃダメだと思いつつ,ついつい目が行くみたいな・・・
食欲減退なんてものじゃなかったです。
写真を見返しても,キモチワルイ。

よくこれを食べ物の中に入れられるなぁ?と。
このメニューは金輪際食べません。

あ,鶏の炊き込みご飯は若干味が濃いものの,
具がたっぷりで美味しかったです。
それは,救いでした。。。。

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そのまんまカカオ

2018-09-12 12:00:00 | 食べ物

ザ・ガーデンをウロウロしていた時のこと。
こんなものを見つけました。



世界の木の実「そのまんまカカオ」ですって。
カカオの実,そのままってことですよね?



調味料も使ってません。
本当に,そのまんまカカオ。
ベトナム産ですって。
チョコレートの原料で,ベトナム産はあまり聞かないような・・・?

で,早速食べてみました。

口に入れた瞬間はチョコレートの香りがしますが,
すぐに苦みがばばーん!と出てきます。
苦い,えぐい。
そして,酸味も少々。。。。

まずっ!(爆)

食べてるうちにクセになったりするかなー?と,
頑張って3粒ほど食べてみましたが,3粒でギブアップ

冷静に考えたら,チョコレートも90%とかのハイカカオのは
あまり好きではないのでした。。。
失敗したなぁ
何かに使えるかなぁ。。。

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