上野アメ横にあるらしい,小島屋。
なぜ「らしい」かというと,実店舗には行ったことがないから
ネットで買っちゃうんですよねー。
プレゼントを買うついでに,自分用も買ってみました。
マカダミアナッツ&国産チーズ。
ナッツとチーズ好きなら,絶対好きじゃん!な組み合わせ(´ψψ`)
原材料:マカダミアナッツ,国産チーズ,食用油,食塩
シンプルです。
チーズはフリーズドライされていて,噛むとチーズの味がちゃんとします。
ポイポイと,止まらなくなります(´ψψ`)
これとは別に,スモークナッツ,みたいなやつも買ったんですけどね。
胡桃が驚きの食感の軽さで,何これ美味しい!と。
胡桃,あんまり好きじゃないんですよね。
パンとかお菓子に入っているのは全然OKなんですけど。
でも,こちらの胡桃は美味しかった!
油が回るとナッツの味は落ちるので,
賞味期限短めの設定にしてあるそうです。
それで,美味しかったのかなー。
チャック付の袋に乾燥剤を入れて保存してましたが,
やっぱり開封直後に比べると,食感が重くなってました。
とか書いてたら,また食べたくなってきたなぁ。。。
この季節になると毎年言っている気がしますが,
いちぢくが好きです。
梨も好きですが,いちぢくがどうにも気になって仕方がありません。
他の果物もそうですが,
いちぢくは特に季節限定感を強く感じます。
足は速いし,ちょっと雑に扱うとすぐ傷つくし,
売る方からすると扱いが面倒だと思うんですよね。
なので,西友では扱う頻度が低い印象です。
だいたい7~9月頃が旬なので,
7月に入ってから,まだかまだかと果物屋を覗いてました。
果物屋では扱ってない時期に,
野菜も果物も豆腐も漬物も扱っている,
いわゆる食料品店では扱ってまして。
1パック850円。
高いなー,と一度は諦めたのですが,
やっぱり食べたい!と,数日後に買う気満々で行きました。
ついでに野菜も買うかー,と物色して
最後にいちぢくを見ると・・・
なんか,めっちゃ傷んでますやん?
8パックぐらいならんでましたが,
うち3パックは明らかに売っちゃダメなレベルにまで傷んでます。
他も,なんか微妙な感じ。。。
これに850円は出せない!ってことで,その日は諦めました。
そして,今度,果物は果物屋で買うぞ,と心に決めました。
数日後,ようやく果物屋でいちじくがお目見え!!
ウキウキと買って帰って,冷やしてからいただきました。
この何とも言えない甘味と,種の粒々した食感。
おいすぃ~~~~
決して安くないので,買うのは週に1回と決めてますw
確実に食べられるタイミングで買わないといけないですしね。
今シーズンも,思い残すことがないように楽しみたいと思います。
(今シーズンはちょっとお値段高めな気がする。。。)
最近,ヨーグルトをよく食べるようになりました。
食べたり食べなかったり,その時の心境によるのですが,
今はヨーグルトを食べたい気分なのですw
ヨーグルトは,小岩井で落ち着いてます。
飲むヨーグルトと,固形ヨーグルトの中間のような
なめらかな食感にハマりまして♪
もちろん,無糖のプレーンタイプです。
そのままでも十分美味しいのですが,
ちょっと何か入れたくなる時があります。
その昔,友人がドライアプリコットを入れて一晩置いておくと,
アプリコットがしっとりして美味しい,と言っていたので試してみました。
確かに,アプリコットはしっとりして美味しくなります。
が,ヨーグルトの水分がアプリコットに吸い取られるので,
せっかくのしっとりしたヨーグルトが,ちょっともったりした食感になってしまいます。
前の晩から入れておく,というのも忘れがちなので,
一袋食べきったところで,ドライアプリコットは終了。
何かないかなー,と探していたところ,こんなものを発見。
白いちじくを柔らかめのドライ?にしたものです。
今は茶色いですが,元は白いちぢく,というわけですねw
これがですね,砂糖はもちろん,余計なものを一切使ってないんです。
さっそく食べてみました。
大きさは,無花果をそのまま潰したような感じなので,
ちょっとバラつきがあります。
食感は,しっとりして柔らかくて,スプーンでも切れそうなくらい。
無花果の甘さが凝縮されていて,種のカリカリした食感も健在です。
美味しいじゃん!
何に驚いたって,これを西友で売っていたこと(爆)
気の利いたものを売ってるじゃないの
最初からしっとりしているので,ヨーグルトを食べる直前に入れればOKです。
食べ応えも格段にアップします
果物の中では無花果が一番好きな気がしますが,
ドライイチヂクはあんまり心惹かれないんですよねー。
これは食べやすいし,かなりのヒットです
保存料等を使っていないので,開封後は要冷蔵です。
ご注意くださいませ~♪
関東と関西で食文化の違いは色々ありますが、
おにぎりに巻く海苔が、焼き海苔か味付け海苔か、も大きな違いですよね。
え、そうでもない?
確か以前、セブンイレブンが味付け海苔バージョンのおにぎりを発売しましたよね。
しばらくして姿を消したので、あまりウケが良くなかったようです。
個人的に、コンビニのおにぎりは焼き海苔でいいと思うのですが、
自宅では、断然味付け海苔派です。
大抵の食品はそうですが、
値段によって味の開きが大きいですよね。
旅館で出てくる安い海苔は、紙みたい・・・とか思ってしまいます。
なので、西〇友で買える中では、割と高い方の海苔を愛用しています。
ある時、いつもの海苔を買おうと思って行ったら、見当たりませんでして。
あれ・・・取扱い止めちゃったの?!と。
よくよく売り場を見ると、なんかサイズは小さいけど似たようなのがあったので、
これ・・・だったっけ?
サイズを小さくして値段を下げたのかなあ???
などと思って買ってきました。
右が、いつも愛用しているやつ。
左が、間違えて買ってきたやつw
「極」という文字にだけがかぶってますwww
左側のを開けてみて、ビックリしたんですよ。
あ、左右テレコに撮ってしまいました。
左側が愛用の海苔で、右側が間違えたやつです。
右側のやつ、なんかスケスケしてません??
こんなに違うのか?!と、驚きまして。
有明海産で化学調味料無添加。
「柔らかく口どけの良いのりですので、穴が開いている場合があります。」
ってわざわざ書いてありますね。
原材料は乾のり(九州 有明海産)、調味液(砂糖、しょう油、魚介エキス
(かつお節、こんぶ、ほたて、えび)、たん白酵素分解打つ、魚しょう(魚介類)、
食塩、酵母エキス)、香辛料抽出物。
カッコ内カッコが多すぎて、分かりにくいですねwww
愛用している方も、有明海産。
原材料は乾のり(有明海産)、調味液(醤油、砂糖、削り節(そうだ鰹、うるめ)、
食塩、昆布、海老、唐辛子)、
添加物:調味料(アミノ酸等)。
あっ、この「添加物」が科学調味料、ということですね?!
今まで気が付きませんでした!
こちらの方が、食感はしっかりしていて好きなんですけどねぇ。
次はどっちを買ってこようかなぁ~。
大丸で買ってきたチーズ、1個目です。
(2個で〇円、だったから2個買ってきたのw)
まぁ、箱は普通ですねw
フランスのチーズです。
一見普通のカマンベールに見えますが…
軽く青かびのチーズなんです♪
食感はやや硬めのカマンベールという感じで、
うすーくスライスもできます。
お味は青かびのあの香りがしっかりで、塩気はそこそこ。
カマンベールと同じ感じで、たっぷりクラッカーに乗せて食べると
ちょっと強すぎます。
5ミリくらいの薄さで、十分楽しめる濃さ。
美味しいですねぇ、チーズ。
開封しても、少々持つのも嬉しいです。
クラッカー買ってこなきゃ。
前から気になるヨーグルトがあったのですが。
パッケージが食べにくいかなー?加糖だしなー、とか思って買ってませんでした。
それが、コチラ。
で、てっきり東京都内のどこぞの商品だと思ったら、違ったんです。
地元、山口のヨーグルトだったんです!
で、買ってきてみました(´ψψ`)
なんか、秋川ってありませんでしたっけ?
キャンプとかできるところ。
そこだと思ってましたよw
加糖なので甘いといえば甘いですが、
サッパリした甘さで美味しいです。
無糖も作ればいいのになぁ。
と思ってHPを見てみると、プレーンもあるんですね~。
プレーンを扱ってくれないかなぁ~ww
ラ・ファソン古賀は、フレンチのお店ですが、
実はカレーも有名なんです。
その名も「ソースキュリー」。
ランチではチョイスできるようですが、
さすがにディナーコースを食べた後に、カレーは食べられないだろうなぁ…と、
お持ち帰りをお願いしました。
冷凍したものを売ってるんです。
肉を添える場合は、塩胡椒で炒めた物を、
野菜を添える時は塩胡椒せず、茹でるか炒めるかした物を添えてください、と
注意書きにありました。
ちょっと迷いましたが、お野菜をレンチンして添えることに。
最初パプリカとトマトだけ添えようとして、
色味が寂しいな…ってことで、オクラも追加。
我が家のご飯は、玄米に何やらの雑穀MIXを混ぜているので、
赤くなってます。
見ての通り、具のないカレーですが、
野菜とか牛スジ肉とかがしっかり溶け込んでいて、
サラリといただけつつ、濃厚なお味。
ちゃんとスジ肉を感じます。
おいすぃ~♪
このサラリ具合。
まさしく「カレーは飲み物」ですね(´ψψ`)
ザ・ガーデンがリニューアルして、
なんかますます楽しくなりました。
西友も見習ってほしい。
最近、妙に乳製品を欲するんですよねー。
チーズとかヨーグルトとか。
で、チーズ売り場を冷かしてみると、
数量限定で3個パックなんてものがありまして。
どれも賞味期限は余裕があったので、買ってきちゃいました。
早速、一番賞味期限が短いものをいただきました♪
神様の気まぐれ、という名前のチーズ。
複数形だから、神々、かな。
可愛いパッケージですよね~。
日本ではあまりない感じ。
お味は、とっても食べやすい、クセのないカマンベール。
外国のチーズって、たまにものすごく塩辛いのがあったりしますが、
これはかなり塩気が控えめで、いくらでも食べられるお味です。
クラッカーは一度に1袋までと決めてなければ、
パクパク食べられちゃいそう(´ψψ`)
他のチーズも楽しみだな~♪
って、入力してアップしようとしたら、
ドコモ光に邪魔されて、途中から文章が消えていたという・・・
何となくカレー売り場を眺めていると、
気になるルゥを発見。
こんな黒いパッケージのカレールゥなんて、目立ちますよね~。
他に比べて結構割高でしたが、療養中の楽しみって食べることくらいしかないので
買ってきちゃいました。
すみません、作りながら写真写真!って撮ったので、
開封後ですw
一応、中にセロテープを貼って、フタしてみたんですけどねー
どの材料も、産地からこだわっているのが分かります。
原材料も、食用油脂(牛脂)、小麦粉、砂糖、カレー粉、たん白加水分解物、食塩(天日塩)、
松坂牛脂、和牛エキス、黒砂糖、酵母エキス、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、粉末醤油、
トマトパウダー、野菜エキスパウダー、ビーフエキス、赤唐辛子、ガラムマサラ、チキンエキス、
醤油、カラメル色素。
添付のフルーツソースはチャツネ。
チャツネって「家庭によって原材料が違う」んですねー。
舐めてみれば良かったなwww
ちょうどテレビで、玉ねぎをあめ色になるまで炒めてもコクは出ないよ、
丸ごと茹でるといいよ、とやっていたのでうろ覚えでやってみることに。
(確認したら、全然ダメでした)
オススメの材料は玉ねぎと牛肉のみ、だったので
玉ねぎと合挽き肉で作ってみました(あれ?ww)。
だって、お手頃のカレー用のお肉を売ってなかったんだもの。
切り落としは脂ぎっしゅだったし。
出来上がりの写真は無いのですが。
やっぱりちょっとコクが足りないなー、と。
あと、水が多かったみたいでサラッとしてるのが特徴的でした。
で、玉ねぎを茹でる方法ですが。
確認したら「30分玉ねぎを茹でて、その茹で汁でお肉&玉ねぎを煮てカレーを作る」
のがオススメなんでした。
30分か!
茹で汁も捨てちゃったしな!
で、悔しいので早々にリベンジしました。
生ねぎは丸ごとだと水が大量に必要になっちゃうので
半分に切って30分ほど茹でて、
お肉は軽く塩コショウをして、フライパンで炒めた後、
なるべく脂を捨ててから、刻んだ玉ねぎと一緒に、玉ねぎの茹で汁で
灰汁と脂を取りながら煮て作ってみました。
断然、美味い!
今回は水も多くなかったので、良い感じの食感でした。
満足(´ψψ`)
MANSALVAで、狼桃トマトを使ったパスタをいただいた時、
実物を見せていただき、更にお土産にいただいてしまいました!
過度に水分を与えず、敢えて厳しい環境の中で育てることで
ものすごく生命力の強いトマトに育つらしいです。
収穫できるようになって、更に2週間ほど熟成(?)させるのだとか。
あの、種の入ったぐずぐずした部分が既にありません。
ほぼ、身って感じ。
で、そうは言ってもトマトでしょ、って思ったのですが。
密度が全然違う!
みっしりしてます。
そして、甘い!
冷やすと酸味が強くなるそうです。
常温だと甘味が強くなるとか。
常温保存OKですってことだったので、
そのまま置いておいたのですが、
少々のことでは傷まない強さを感じました。
栄養も豊富な感じ。
人によっては皮をちょっときつく感じるかもしれないです。
で、ググってみたらネットでも買えたので、
今年の母の日は、トマトにけってーい
実家の物量を増やしたくないので(物を捨てられない人)、
送るのは消えもの(花とか食べ物とか)と決めているのですが。
お菓子は無難だし、喜ぶけど、
これ以上肥えさせるのもなぁ、と(爆)
せっせと野菜を食べてくれたまへ