ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

上野アメ横 小島屋のナッツ

2018-09-10 12:00:00 | 食べ物

上野アメ横にあるらしい,小島屋。
なぜ「らしい」かというと,実店舗には行ったことがないから
ネットで買っちゃうんですよねー。

プレゼントを買うついでに,自分用も買ってみました。



マカダミアナッツ&国産チーズ。
ナッツとチーズ好きなら,絶対好きじゃん!な組み合わせ(´ψψ`)



原材料:マカダミアナッツ,国産チーズ,食用油,食塩

シンプルです。
チーズはフリーズドライされていて,噛むとチーズの味がちゃんとします。
ポイポイと,止まらなくなります(´ψψ`)

これとは別に,スモークナッツ,みたいなやつも買ったんですけどね。
胡桃が驚きの食感の軽さで,何これ美味しい!と。
胡桃,あんまり好きじゃないんですよね。
パンとかお菓子に入っているのは全然OKなんですけど。
でも,こちらの胡桃は美味しかった!

油が回るとナッツの味は落ちるので,
賞味期限短めの設定にしてあるそうです。
それで,美味しかったのかなー。
チャック付の袋に乾燥剤を入れて保存してましたが,
やっぱり開封直後に比べると,食感が重くなってました。

とか書いてたら,また食べたくなってきたなぁ。。。

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いちぢくLOVE♪

2018-08-07 12:00:00 | 食べ物

この季節になると毎年言っている気がしますが,
いちぢくが好きです。
梨も好きですが,いちぢくがどうにも気になって仕方がありません。

他の果物もそうですが,
いちぢくは特に季節限定感を強く感じます。
足は速いし,ちょっと雑に扱うとすぐ傷つくし,
売る方からすると扱いが面倒だと思うんですよね。
なので,西友では扱う頻度が低い印象です。

だいたい7~9月頃が旬なので,
7月に入ってから,まだかまだかと果物屋を覗いてました。
果物屋では扱ってない時期に,
野菜も果物も豆腐も漬物も扱っている,
いわゆる食料品店では扱ってまして。
1パック850円。

高いなー,と一度は諦めたのですが,
やっぱり食べたい!と,数日後に買う気満々で行きました。
ついでに野菜も買うかー,と物色して
最後にいちぢくを見ると・・・

なんか,めっちゃ傷んでますやん?

8パックぐらいならんでましたが,
うち3パックは明らかに売っちゃダメなレベルにまで傷んでます。
他も,なんか微妙な感じ。。。
これに850円は出せない!ってことで,その日は諦めました。
そして,今度,果物は果物屋で買うぞ,と心に決めました。

数日後,ようやく果物屋でいちじくがお目見え!!
ウキウキと買って帰って,冷やしてからいただきました。
この何とも言えない甘味と,種の粒々した食感。
おいすぃ~~~~

決して安くないので,買うのは週に1回と決めてますw
確実に食べられるタイミングで買わないといけないですしね。
今シーズンも,思い残すことがないように楽しみたいと思います。
(今シーズンはちょっとお値段高めな気がする。。。)

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しっとり白いいちじく

2018-07-21 13:00:00 | 食べ物

最近,ヨーグルトをよく食べるようになりました。
食べたり食べなかったり,その時の心境によるのですが,
今はヨーグルトを食べたい気分なのですw

ヨーグルトは,小岩井で落ち着いてます。
飲むヨーグルトと,固形ヨーグルトの中間のような
なめらかな食感にハマりまして♪
もちろん,無糖のプレーンタイプです。

そのままでも十分美味しいのですが,
ちょっと何か入れたくなる時があります。
その昔,友人がドライアプリコットを入れて一晩置いておくと,
アプリコットがしっとりして美味しい,と言っていたので試してみました。

確かに,アプリコットはしっとりして美味しくなります。
が,ヨーグルトの水分がアプリコットに吸い取られるので,
せっかくのしっとりしたヨーグルトが,ちょっともったりした食感になってしまいます。
前の晩から入れておく,というのも忘れがちなので,
一袋食べきったところで,ドライアプリコットは終了。
何かないかなー,と探していたところ,こんなものを発見。



白いちじくを柔らかめのドライ?にしたものです。
今は茶色いですが,元は白いちぢく,というわけですねw



これがですね,砂糖はもちろん,余計なものを一切使ってないんです。
さっそく食べてみました。
大きさは,無花果をそのまま潰したような感じなので,
ちょっとバラつきがあります。
食感は,しっとりして柔らかくて,スプーンでも切れそうなくらい。
無花果の甘さが凝縮されていて,種のカリカリした食感も健在です。

美味しいじゃん!
何に驚いたって,これを西友で売っていたこと(爆)
気の利いたものを売ってるじゃないの

最初からしっとりしているので,ヨーグルトを食べる直前に入れればOKです。
食べ応えも格段にアップします
果物の中では無花果が一番好きな気がしますが,
ドライイチヂクはあんまり心惹かれないんですよねー。
これは食べやすいし,かなりのヒットです

保存料等を使っていないので,開封後は要冷蔵です。
ご注意くださいませ~♪

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味付け海苔が好きです

2018-06-30 13:00:00 | 食べ物

関東と関西で食文化の違いは色々ありますが、
おにぎりに巻く海苔が、焼き海苔か味付け海苔か、も大きな違いですよね。
え、そうでもない?
確か以前、セブンイレブンが味付け海苔バージョンのおにぎりを発売しましたよね。
しばらくして姿を消したので、あまりウケが良くなかったようです。

個人的に、コンビニのおにぎりは焼き海苔でいいと思うのですが、
自宅では、断然味付け海苔派です。

大抵の食品はそうですが、
値段によって味の開きが大きいですよね。
旅館で出てくる安い海苔は、紙みたい・・・とか思ってしまいます。
なので、西〇友で買える中では、割と高い方の海苔を愛用しています。

ある時、いつもの海苔を買おうと思って行ったら、見当たりませんでして。
あれ・・・取扱い止めちゃったの?!と。
よくよく売り場を見ると、なんかサイズは小さいけど似たようなのがあったので、
これ・・・だったっけ?
サイズを小さくして値段を下げたのかなあ???
などと思って買ってきました。



右が、いつも愛用しているやつ。
左が、間違えて買ってきたやつw
「極」という文字にだけがかぶってますwww

左側のを開けてみて、ビックリしたんですよ。



あ、左右テレコに撮ってしまいました。
左側が愛用の海苔で、右側が間違えたやつです。
右側のやつ、なんかスケスケしてません??
こんなに違うのか?!と、驚きまして。



有明海産で化学調味料無添加。
「柔らかく口どけの良いのりですので、穴が開いている場合があります。」
ってわざわざ書いてありますね。



原材料は乾のり(九州 有明海産)、調味液(砂糖、しょう油、魚介エキス
(かつお節、こんぶ、ほたて、えび)、たん白酵素分解打つ、魚しょう(魚介類)、
食塩、酵母エキス)、香辛料抽出物。
カッコ内カッコが多すぎて、分かりにくいですねwww



愛用している方も、有明海産。



原材料は乾のり(有明海産)、調味液(醤油、砂糖、削り節(そうだ鰹、うるめ)、
食塩、昆布、海老、唐辛子)、
添加物:調味料(アミノ酸等)。
あっ、この「添加物」が科学調味料、ということですね?!

今まで気が付きませんでした!
こちらの方が、食感はしっかりしていて好きなんですけどねぇ。
次はどっちを買ってこようかなぁ~。

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BRESSE BLEU Supreme

2018-05-11 12:00:00 | 食べ物

大丸で買ってきたチーズ、1個目です。
(2個で〇円、だったから2個買ってきたのw)



まぁ、箱は普通ですねw
フランスのチーズです。



一見普通のカマンベールに見えますが…



軽く青かびのチーズなんです♪
食感はやや硬めのカマンベールという感じで、
うすーくスライスもできます。
お味は青かびのあの香りがしっかりで、塩気はそこそこ。
カマンベールと同じ感じで、たっぷりクラッカーに乗せて食べると
ちょっと強すぎます。
5ミリくらいの薄さで、十分楽しめる濃さ。

美味しいですねぇ、チーズ。
開封しても、少々持つのも嬉しいです。
クラッカー買ってこなきゃ。

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秋川ヨーグルト

2018-01-21 13:00:00 | 食べ物

前から気になるヨーグルトがあったのですが。
パッケージが食べにくいかなー?加糖だしなー、とか思って買ってませんでした。



それが、コチラ。
で、てっきり東京都内のどこぞの商品だと思ったら、違ったんです。



地元、山口のヨーグルトだったんです!
で、買ってきてみました(´ψψ`)
なんか、秋川ってありませんでしたっけ?
キャンプとかできるところ。
そこだと思ってましたよw

加糖なので甘いといえば甘いですが、
サッパリした甘さで美味しいです。
無糖も作ればいいのになぁ。
と思ってHPを見てみると、プレーンもあるんですね~。
プレーンを扱ってくれないかなぁ~ww

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ソースキュリー(ラ・ファソン古賀)

2017-10-19 12:00:00 | 食べ物

ラ・ファソン古賀は、フレンチのお店ですが、
実はカレーも有名なんです。
その名も「ソースキュリー」。
ランチではチョイスできるようですが、
さすがにディナーコースを食べた後に、カレーは食べられないだろうなぁ…と、
お持ち帰りをお願いしました。
冷凍したものを売ってるんです。

肉を添える場合は、塩胡椒で炒めた物を、
野菜を添える時は塩胡椒せず、茹でるか炒めるかした物を添えてください、と
注意書きにありました。
ちょっと迷いましたが、お野菜をレンチンして添えることに。




最初パプリカとトマトだけ添えようとして、
色味が寂しいな…ってことで、オクラも追加。
我が家のご飯は、玄米に何やらの雑穀MIXを混ぜているので、
赤くなってます。

見ての通り、具のないカレーですが、
野菜とか牛スジ肉とかがしっかり溶け込んでいて、
サラリといただけつつ、濃厚なお味。
ちゃんとスジ肉を感じます。
おいすぃ~♪

このサラリ具合。
まさしく「カレーは飲み物」ですね(´ψψ`)

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お買い得チーズ Caprixe des Dieux

2017-10-16 12:00:00 | 食べ物

ザ・ガーデンがリニューアルして、
なんかますます楽しくなりました。
西友も見習ってほしい。

最近、妙に乳製品を欲するんですよねー。
チーズとかヨーグルトとか。
で、チーズ売り場を冷かしてみると、
数量限定で3個パックなんてものがありまして。
どれも賞味期限は余裕があったので、買ってきちゃいました。

早速、一番賞味期限が短いものをいただきました♪



神様の気まぐれ、という名前のチーズ。
複数形だから、神々、かな。
可愛いパッケージですよね~。
日本ではあまりない感じ。

お味は、とっても食べやすい、クセのないカマンベール。
外国のチーズって、たまにものすごく塩辛いのがあったりしますが、
これはかなり塩気が控えめで、いくらでも食べられるお味です。
クラッカーは一度に1袋までと決めてなければ、
パクパク食べられちゃいそう(´ψψ`)

他のチーズも楽しみだな~♪

って、入力してアップしようとしたら、
ドコモ光に邪魔されて、途中から文章が消えていたという・・・

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プラチナなカレー

2017-08-19 13:00:00 | 食べ物

何となくカレー売り場を眺めていると、
気になるルゥを発見。




こんな黒いパッケージのカレールゥなんて、目立ちますよね~。
他に比べて結構割高でしたが、療養中の楽しみって食べることくらいしかないので
買ってきちゃいました。



すみません、作りながら写真写真!って撮ったので、
開封後ですw
一応、中にセロテープを貼って、フタしてみたんですけどねー

どの材料も、産地からこだわっているのが分かります。



原材料も、食用油脂(牛脂)、小麦粉、砂糖、カレー粉、たん白加水分解物、食塩(天日塩)、
松坂牛脂、和牛エキス、黒砂糖、酵母エキス、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、粉末醤油、
トマトパウダー、野菜エキスパウダー、ビーフエキス、赤唐辛子、ガラムマサラ、チキンエキス、
醤油、カラメル色素。
添付のフルーツソースはチャツネ。

チャツネって「家庭によって原材料が違う」んですねー。
舐めてみれば良かったなwww

ちょうどテレビで、玉ねぎをあめ色になるまで炒めてもコクは出ないよ、
丸ごと茹でるといいよ、とやっていたのでうろ覚えでやってみることに。
(確認したら、全然ダメでした
オススメの材料は玉ねぎと牛肉のみ、だったので
玉ねぎと合挽き肉で作ってみました(あれ?ww)。
だって、お手頃のカレー用のお肉を売ってなかったんだもの。
切り落としは脂ぎっしゅだったし。

出来上がりの写真は無いのですが。
やっぱりちょっとコクが足りないなー、と。
あと、水が多かったみたいでサラッとしてるのが特徴的でした。

         

で、玉ねぎを茹でる方法ですが。
確認したら「30分玉ねぎを茹でて、その茹で汁でお肉&玉ねぎを煮てカレーを作る」
のがオススメなんでした。
30分か!
茹で汁も捨てちゃったしな!

で、悔しいので早々にリベンジしました。
生ねぎは丸ごとだと水が大量に必要になっちゃうので
半分に切って30分ほど茹でて、
お肉は軽く塩コショウをして、フライパンで炒めた後、
なるべく脂を捨ててから、刻んだ玉ねぎと一緒に、玉ねぎの茹で汁で
灰汁と脂を取りながら煮て作ってみました。

断然、美味い!
今回は水も多くなかったので、良い感じの食感でした。
満足(´ψψ`)

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狼桃トマト

2017-05-03 13:00:00 | 食べ物

MANSALVAで、狼桃トマトを使ったパスタをいただいた時、
実物を見せていただき、更にお土産にいただいてしまいました!



過度に水分を与えず、敢えて厳しい環境の中で育てることで
ものすごく生命力の強いトマトに育つらしいです。
収穫できるようになって、更に2週間ほど熟成(?)させるのだとか。




あの、種の入ったぐずぐずした部分が既にありません。
ほぼ、身って感じ。

で、そうは言ってもトマトでしょ、って思ったのですが。
密度が全然違う!
みっしりしてます。
そして、甘い!
冷やすと酸味が強くなるそうです。
常温だと甘味が強くなるとか。
常温保存OKですってことだったので、
そのまま置いておいたのですが、
少々のことでは傷まない強さを感じました。
栄養も豊富な感じ。

人によっては皮をちょっときつく感じるかもしれないです。

で、ググってみたらネットでも買えたので、
今年の母の日は、トマトにけってーい

実家の物量を増やしたくないので(物を捨てられない人)、
送るのは消えもの(花とか食べ物とか)と決めているのですが。
お菓子は無難だし、喜ぶけど、
これ以上肥えさせるのもなぁ、と(爆)

せっせと野菜を食べてくれたまへ

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