ちょろっと書きましたが、
週末の伴奏合わせは、芝パークホテルの
オープン前のバーでやらせていただきました。
ムーディーな雰囲気の会場で、
バーなのでアルコールもいただけます。
終わってから軽く飲み会だったのですが、
食べ物が乾き物オンリーだったので、
たくさん飲んでは危険、と
セーブして、人のウーロン茶と飲みながら、
白ワインを・・・それでも3杯は飲んだかな・・・?
16時にホテルを後にして、
ぞろぞろと皆で連れ立って、
この時間にこの人数で入れる店はないか~とウロウロし、
中華料理のお店に入りました。
ビルの1F~5Fまである細長いお店で、
11人で円卓を囲んで着席。
さすが中華です。
で、お料理の単価がね、結構良いお値段なんです。
メイン料理系は2100円~って感じ。
ちょっと構えてオーダーしたのですが、
量がスゴイんです
海老団子は1人前が10個!
1人前っていう呼び方が間違ってますね(笑)
最低でも4人はいないと、食べ切れません。
こちらのお店の名物という小籠包。
熱々で美味でした。
ビールを飲みつつしっかり食べて、
お腹いっぱい。
でも1人3千円♪
中華は大人数に限りますな。
そしてお店を出たのが18時。
早い!
明るい!(笑)
そのまま恵比寿へ移動して、
いつぞや、テイスティングワインセットが
どれも酸っぱかったワインバーへ
チーズとピクルスをつまみつつ、
スパークリングで乾杯。
アメリカのBlanc de Noirsというスパークリングでした。
そしてしっかりと酸味の効いたピクルスは、
食べ方を気をつけないとムセます
エリンギのピクルスが面白かったな~。
あと、ブリーチーズとフランボワーズジャムの組み合わせが絶品
でも、中華の脂っこさのおかげか、
あまり食は進まず・・・(笑)
そして今回も敢えてテイスティングセットに挑戦してみました。
今回は白のセット。
まずは1本目。
Frankstein 2005(Leon Manbach)
香りを嗅いだ瞬間、
テンションの上がるフルーティーな香り。
ライチ香も取れます。
んが、お味が何だか残念なことに・・・
締りがなく、ダレちゃってるんですよね。
マスカット系かなぁ?などと行っていたのですが、
ゲヴュルツでした。
しかもこれ、大丸で07を買ってきたやつですね。
そっちの方が美味しかったよ?
5年経つとそうなるのか、元々がそうなのか、
熱劣化でもしちゃったのか・・・。
残念でした。
続いて2本目。
Richemont Viognie 2007
これが、もろナッツ!
うわー、何だっけ?
こいういうの飲んだことある!
このナッツ香!と盛り上がるものの、
品種名が出てこず(笑)
しかも正解はViognier。
飲んだことはあるけど、ワイン会では出ていないはず。
このナッツ香は樽からきているようです。
調べてみると、Chablisがナッツ香でしたね。
個人的にはちと苦手です。
そして3本目。
Vin de Pays Val de Loire 2008
こちら、無濾過のワインだそうで、
やや濁りのある白ワインでした。
ちょっとお漬物っぽいような香り。
そして味は意外にもハチミツ。
甘いわけではないのですが、ハチミツの味がします。
何のブドウだか、サッパリ予想がつきませんでしたが、
Sauvignon Blancでした。
面白いですねー。
ゲヴュルツのお味が残念だったのが残念でしたが、
今回は楽しいテイスティングセットでした(笑)
最後にもう一杯、白ワインを飲んでー、
控えめに終了。
どこかに寄り道をすることなく、
健全な飲み会と相成りました