ランチメニューが終わってた(´ω`)
やっぱりランチメニューはお得感ありますよね-。
で、山菜そばです。
山菜といいつつ、なめ茸に…平茸かな?も
入っているのが嬉しいです♪
最後の1カケラまですくっていただきました(^m^)
最近肩こりがひどくて、夕方になると右手が痺れてきます(*_*)
髪型のせいもあるかな…
運動してほぐさなくては~。
食べに行ったのは3月に入ってからですが、
2月のメニューを逃さずいただいてきました
早速いきましょ~♪
フォアグラとピスタチオのクレミーノ
クレミーノというのはお菓子なのだそうです。
クレームブリュレみたいな感じ?
フォアグラのムースの中に、ピスタチオのアイスが入ってます。
底には、ラズベリー。
上にはピスタチオが散らしてあって、焦がしたカラメル・・・かな?
濃厚なフォアグラの中に甘酸っぱさと、ピスタチオの香ばしさと・・・で
ワインが飲みたくなるお味
もちろん、飲んでますけどw
この日も、スパークリングワインからスタートです。
春アスパラと凍結卵黄のタルト仕立て フレッシュハーブの香り
可愛らしい前菜です。
ホワイトアスパラとグリーンアスパラを使った前菜。
冷凍卵黄を半分に切って、上に載ってます。
横から見ると、こんな感じ~。
下にグリーンアスパラの・・・ピュレ?
ホワイトアスパラはエスプーマになってます。
冷凍卵黄はねっとりと濃厚で、サッパリしたアスパラと合いますね~。
パリパリのパイを割りながら一緒にいただきました。
あと、上に載ってるお野菜も、ちゃんとそれぞれ良い味を出してました。
佐島鮟鱇と菜花のフリット ほたる烏賊のピュレと供に
前菜2品目は、鮟鱇とほたる烏賊。
手前が、菜の花に鮟鱇を巻いてフリットにしたもの。
ほたる烏賊の濃厚なソースが添えてあります。
アッサリした鮟鱇の中に、菜の花の茎がアクセントになっていて、
更に、ほたる烏賊のソースが濃厚!
奥が菜の花のピュレの上に、鮟肝とほたる烏賊とお野菜が。
こちらはあっさりといだけるお味。
どっちから食べるか迷いますw
新玉ねぎのピュレで和えた手打ちタリオリーニ
さつま軍鶏の煮込みアグロドルチェとトリュフ添え
本日のパスタはタリオリーニです。
なかなか覚えられないのですが・・・
クリーミーなパスタの上に、鶏のアグロドルチェと新たまねぎ、
トリュフが載ってます。
フタをして出していただいました。
い~い香りです
何度か出てきたことがある「アグロドルチェ」。
甘酢煮込み、のことだそうです。
・・・これまた、なかなか覚えられません
新玉ねぎは甘くて、鶏はさっぱり香ばしくて、
赤ワインでもよかったかも?なパスタでした♪
春野菜とさや豆
今月からココットじゃなくなりました~。
春野菜とファルファッレが、豆乳のコンソメスープ(だったかな・・・?)
の中に入ってます。
ファルファッレは蝶の形のパスタ。
これは覚えられる気がする。
なぜなら歌の歌詞にあったからw
しっかりとした食感を楽しめるお野菜でした。
短角牛のタリアテッレ
短角牛は食べたことがありますが、
タリアテッレは初めてですね!
塊でローストして、薄切りにしたもの。
中にマッシュポテト、上にお野菜&チーズが載ってます。
脂身少な目なので、好み
柔らかいお肉に、ポテトとお野菜を巻いて食べると美味しかったです。
お腹いっぱい!www
結局この日は、スパークリングの後、
Chardonnay→白(忘れた)→白(忘れたw)→赤・・・Syrahの入ったイル・トロ・・・
とかって名前だったかな?
をいただきました。
今回は、メインまで白でいけましたね~。
1・2杯目の白はスッキリめ。
あ、Chardonnayはスイカの青いところみたいな香りでしたね。
3杯目の白がボリュームあって美味しかったです。
何だったか覚えてないけど
そして、デザートをいただいたのですが・・・。
リコッタチーズのムースと苺とそのソルベ ポメロと葉わさびのアクセント
BDプレートにしていただいちゃいましたっ!!
今月のデザートは左下です。
チーズの濃厚なムース&苺のソルベが甘~い
ポメロって何だろう?って言いながら食べたのですが、
特大サイズの柑橘類だそうです。
あ、右側のソルベ、酸味しっかりめでみかんみたいだったのですが、
ポメロのソルベかな???
上は、ティラミスです。
すご~~~い、贅沢!!!
折角なのでチョコレートソースも掬って、食べ散らかしましたwww
こちらは食後にいただいたオランチェロ。
ちょっと飲んだ後です
甘酸っぱくて、サッパリします。
更に、米粉のビスコッティとメレンゲのお菓子。
ビスコッティは予想していたほど硬くなくて、サクサクでした。
そういえば昔、ビスコッティってお菓子ありましたよね?
かなり、硬めの。
あれ、結構好きだったんだけど、最近見ないですねぇ?
今回も大満足のディナーでした♪
時間にも余裕があったので、2軒目へ。
いつものコースです
まずは、スパークリング。
ストロベリーフローズンダイキリ、かな?
あと、くるみのリキュールを使ったロングと、
紅茶のリキュールを使ったロックタイプをいただいて、
このロックタイプのがアルコール控えめで瞬殺だったので、
もう1杯飲もうかと思ったのですが、
ベルを鳴らしたけどスタッフさんがいらっしゃらなかったので、止めましたww
この日は、ディナーの前に田中屋さんに行って、ビールをあれこれ買ってましたしね。
いいお値段のも買っちゃったので、
大事に持って帰らないと、ってわけで
これにて終了~♪
翌日持病になることもなく、夜はぐっすり眠れたし、
美味しく楽しい夜でした