ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

本日のランチ@蕎麦~

2014-03-04 20:32:49 | 食べ物
今日は朝からバッタバタで、お昼に出たのが15時過ぎ…
ランチメニューが終わってた(´ω`)

やっぱりランチメニューはお得感ありますよね-。
で、山菜そばです。
山菜といいつつ、なめ茸に…平茸かな?も
入っているのが嬉しいです♪
最後の1カケラまですくっていただきました(^m^)

最近肩こりがひどくて、夕方になると右手が痺れてきます(*_*)
髪型のせいもあるかな…

運動してほぐさなくては~。
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2月のMANSALVA

2014-03-04 14:14:14 | 外飲み&ごはん♪♪

食べに行ったのは3月に入ってからですが、
2月のメニューを逃さずいただいてきました

早速いきましょ~♪



フォアグラとピスタチオのクレミーノ

クレミーノというのはお菓子なのだそうです。
クレームブリュレみたいな感じ?
フォアグラのムースの中に、ピスタチオのアイスが入ってます。
底には、ラズベリー。
上にはピスタチオが散らしてあって、焦がしたカラメル・・・かな?

濃厚なフォアグラの中に甘酸っぱさと、ピスタチオの香ばしさと・・・で
ワインが飲みたくなるお味
もちろん、飲んでますけどw

この日も、スパークリングワインからスタートです。



春アスパラと凍結卵黄のタルト仕立て フレッシュハーブの香り

可愛らしい前菜です。
ホワイトアスパラとグリーンアスパラを使った前菜。
冷凍卵黄を半分に切って、上に載ってます。



横から見ると、こんな感じ~。
下にグリーンアスパラの・・・ピュレ?
ホワイトアスパラはエスプーマになってます。

冷凍卵黄はねっとりと濃厚で、サッパリしたアスパラと合いますね~。
パリパリのパイを割りながら一緒にいただきました。
あと、上に載ってるお野菜も、ちゃんとそれぞれ良い味を出してました。



佐島鮟鱇と菜花のフリット ほたる烏賊のピュレと供に

前菜2品目は、鮟鱇とほたる烏賊。
手前が、菜の花に鮟鱇を巻いてフリットにしたもの。
ほたる烏賊の濃厚なソースが添えてあります。
アッサリした鮟鱇の中に、菜の花の茎がアクセントになっていて、
更に、ほたる烏賊のソースが濃厚!

奥が菜の花のピュレの上に、鮟肝とほたる烏賊とお野菜が。
こちらはあっさりといだけるお味。
どっちから食べるか迷いますw



新玉ねぎのピュレで和えた手打ちタリオリーニ
 さつま軍鶏の煮込みアグロドルチェとトリュフ添え

本日のパスタはタリオリーニです。
なかなか覚えられないのですが・・・ 

クリーミーなパスタの上に、鶏のアグロドルチェと新たまねぎ、
トリュフが載ってます。
フタをして出していただいました。
い~い香りです

何度か出てきたことがある「アグロドルチェ」。
甘酢煮込み、のことだそうです。
・・・これまた、なかなか覚えられません

新玉ねぎは甘くて、鶏はさっぱり香ばしくて、
赤ワインでもよかったかも?なパスタでした♪



春野菜とさや豆

今月からココットじゃなくなりました~。
春野菜とファルファッレが、豆乳のコンソメスープ(だったかな・・・?)
の中に入ってます。
ファルファッレは蝶の形のパスタ。
これは覚えられる気がする。
なぜなら歌の歌詞にあったからw

しっかりとした食感を楽しめるお野菜でした。



短角牛のタリアテッレ

短角牛は食べたことがありますが、
タリアテッレは初めてですね!
塊でローストして、薄切りにしたもの。
中にマッシュポテト、上にお野菜&チーズが載ってます。
脂身少な目なので、好み

柔らかいお肉に、ポテトとお野菜を巻いて食べると美味しかったです。
お腹いっぱい!www

結局この日は、スパークリングの後、
Chardonnay→白(忘れた)→白(忘れたw)→赤・・・Syrahの入ったイル・トロ・・・
とかって名前だったかな?
をいただきました。
今回は、メインまで白でいけましたね~。

1・2杯目の白はスッキリめ。
あ、Chardonnayはスイカの青いところみたいな香りでしたね。
3杯目の白がボリュームあって美味しかったです。
何だったか覚えてないけど

そして、デザートをいただいたのですが・・・。



リコッタチーズのムースと苺とそのソルベ ポメロと葉わさびのアクセント

BDプレートにしていただいちゃいましたっ!!
今月のデザートは左下です。
チーズの濃厚なムース&苺のソルベが甘~い

ポメロって何だろう?って言いながら食べたのですが、
特大サイズの柑橘類だそうです。
あ、右側のソルベ、酸味しっかりめでみかんみたいだったのですが、
ポメロのソルベかな???
上は、ティラミスです。

すご~~~い、贅沢!!!
折角なのでチョコレートソースも掬って、食べ散らかしましたwww



こちらは食後にいただいたオランチェロ。
ちょっと飲んだ後です
甘酸っぱくて、サッパリします。



更に、米粉のビスコッティとメレンゲのお菓子。
ビスコッティは予想していたほど硬くなくて、サクサクでした。

そういえば昔、ビスコッティってお菓子ありましたよね?
かなり、硬めの。
あれ、結構好きだったんだけど、最近見ないですねぇ?

今回も大満足のディナーでした♪

時間にも余裕があったので、2軒目へ。
いつものコースです



まずは、スパークリング。



ストロベリーフローズンダイキリ、かな?

あと、くるみのリキュールを使ったロングと、
紅茶のリキュールを使ったロックタイプをいただいて、
このロックタイプのがアルコール控えめで瞬殺だったので、
もう1杯飲もうかと思ったのですが、
ベルを鳴らしたけどスタッフさんがいらっしゃらなかったので、止めましたww

この日は、ディナーの前に田中屋さんに行って、ビールをあれこれ買ってましたしね。
いいお値段のも買っちゃったので、
大事に持って帰らないと、ってわけで
これにて終了~♪

翌日持病になることもなく、夜はぐっすり眠れたし、
美味しく楽しい夜でした

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