ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@ 鶏♪

2014-08-06 19:44:51 | 食べ物
混んでるかなーと覗いてみたら、入れました♪
しばらくすると満席になったので、タイミングだねぇ、と。

今日は親子丼にしました。
鶏が香ばしくて美味しかったです♪

そういえば、今日は出てくるのにちょっと時間がかかりましたねぇ。
どうしたんでしょ。

まだタイミング次第で入れてますが、来週はキツイかなぁ…。


10時出勤だと9時頃家を出ますが、既にあっっついんですよね(*_*)
つい、バスに乗ってしまいます。
夏場の電気代と合わせて、必要経費と諦めようと思いますf(^_^;
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年は生姜酒漬けました♪

2014-08-06 13:13:13 | お家でお酒♪

最近あまり梅酒を飲んでませんで。
去年漬けた梅酒、まだ味見してないんですよね~。
ブルーベリー酒は美味しく飲み干したのですが。

何が気になるって、やっぱりお砂糖!
梅酒は結構たっぷりめに使うので・・・。
ブルーベリーは果実そのものが甘いので、
かなり砂糖の量が控えめでOKだったんですよね。

で、今年はどうしようかなぁ、またブルーベリーを漬けようかなぁ・・・
でも1パック400円以上するからなぁ・・・
なんて考えていて、もう今年はいいかな・・・とまで思ったのですが。

そうだ、新生姜の季節じゃないか!とww
生姜酒も美味しくさっさと飲み干したので、
また生姜酒を漬けることにしました。

原材料はこんな感じ。

      

新生姜:約400g
レモン:特大4個
ジン:2.2L(ギルビー1.5L/ビフィーター0.7L)
氷砂糖:300g
ハチミツ:100g

     

前回のレシピを参考に、こんな感じにしてみました。
ポイントは、レモンとハチミツ。
前回もレモンは4個だったのですが、
普通の大きさだったんですよね。
で、もうちょっとレモン多くてもいいな・・・と感じたので、
今年は大目にしようと思ったのです。

もちろん、国産を探したのですが、
前回はパック売りしていたレモンが、バラ売りしかなく。。
まぁレモンなんてそんなに大量に消費するものじゃないですよね。
あ、今流行りの塩レモンなら・・・それでもそんなに要らないですね 

で、どうしようかなぁ・・・と、自然食品のお店を覗いてみたら、
特大の国産レモン発見!
無農薬で、ワックスも使っていない、見た目はちょっとイマイチなレモン。
1個260円くらいだったかな。

それが、こちら。 



大きい画像にしてみましたw
ね!
大きいですよね!!
皮剥くのも大変でした

で、皮を剥きながら、これ・・・レモンピールにしたら美味しいだろうな・・・
と思ったのですが。
作業したのが平日夜だったんですよね。
生姜酒を漬けた後に、レモンピールを作る余裕はなく。。。
勿体ないことしちゃいました

どんな味に出来上がるか、楽しみです 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする