しばらくすると満席になったので、タイミングだねぇ、と。
今日は親子丼にしました。
鶏が香ばしくて美味しかったです♪
そういえば、今日は出てくるのにちょっと時間がかかりましたねぇ。
どうしたんでしょ。
まだタイミング次第で入れてますが、来週はキツイかなぁ…。
10時出勤だと9時頃家を出ますが、既にあっっついんですよね(*_*)
つい、バスに乗ってしまいます。
夏場の電気代と合わせて、必要経費と諦めようと思いますf(^_^;
最近あまり梅酒を飲んでませんで。
去年漬けた梅酒、まだ味見してないんですよね~。
ブルーベリー酒は美味しく飲み干したのですが。
何が気になるって、やっぱりお砂糖!
梅酒は結構たっぷりめに使うので・・・。
ブルーベリーは果実そのものが甘いので、
かなり砂糖の量が控えめでOKだったんですよね。
で、今年はどうしようかなぁ、またブルーベリーを漬けようかなぁ・・・
でも1パック400円以上するからなぁ・・・
なんて考えていて、もう今年はいいかな・・・とまで思ったのですが。
そうだ、新生姜の季節じゃないか!とww
生姜酒も美味しくさっさと飲み干したので、
また生姜酒を漬けることにしました。
原材料はこんな感じ。
新生姜:約400g
レモン:特大4個
ジン:2.2L(ギルビー1.5L/ビフィーター0.7L)
氷砂糖:300g
ハチミツ:100g
前回のレシピを参考に、こんな感じにしてみました。
ポイントは、レモンとハチミツ。
前回もレモンは4個だったのですが、
普通の大きさだったんですよね。
で、もうちょっとレモン多くてもいいな・・・と感じたので、
今年は大目にしようと思ったのです。
もちろん、国産を探したのですが、
前回はパック売りしていたレモンが、バラ売りしかなく。。
まぁレモンなんてそんなに大量に消費するものじゃないですよね。
あ、今流行りの塩レモンなら・・・それでもそんなに要らないですね
で、どうしようかなぁ・・・と、自然食品のお店を覗いてみたら、
特大の国産レモン発見!
無農薬で、ワックスも使っていない、見た目はちょっとイマイチなレモン。
1個260円くらいだったかな。
それが、こちら。
大きい画像にしてみましたw
ね!
大きいですよね!!
皮剥くのも大変でした
で、皮を剥きながら、これ・・・レモンピールにしたら美味しいだろうな・・・
と思ったのですが。
作業したのが平日夜だったんですよね。
生姜酒を漬けた後に、レモンピールを作る余裕はなく。。。
勿体ないことしちゃいました
どんな味に出来上がるか、楽しみです