ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

猫じゃらしその後

2014-10-06 20:21:22 | 花♪植物♪自然♪

猫飼いの人に、天然猫じゃらしをプレゼントしたら面白いかなーと思いまして。
ちょっと前、近所の空き地から猫じゃらしをいただいてきました。

で、ちゃんと水切りして、根元を濡らしたティッシュで包んでアルミホイルを巻いて、
リボンまでかけたのですが。
じゃらしを置いていたところに、無数の黒い点々が。

種か何かなんだろうけど気持ち悪いな・・・と、
じーっと見てみると、その中に動くものもいるじゃありませんか!

きゃーーーー!となって、
結局じゃらしをプレゼントすることなく、ゴミ箱へ。。。

ごめんね。
取ってこなけりゃ良かったね。。。

で、取ってきた中に、根元の方から小さいじゃらしが出てるのがあったんです。
可愛いのでそこだけ切って、飾ってます。



まだ青々としているので、黒いのも落ちないし

どこまで大きくなるかな~♪

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台風一過

2014-10-06 16:21:46 | Weblog
つくつくぼうしが鳴いてました。

行く夏を惜しんでいるようです。
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代々木八幡 シャントレル

2014-10-06 12:06:06 | 外飲み&ごはん♪♪

毎月お邪魔しているMANSALVAですが。
いつも一緒に行っている友人が、他にオススメのお店はありますか?と
2回聞いて、2回とも名前の挙がったお店がありまして。
そこまでオススメなら行ってみよう!
ってことで、早々に予約して行ってきました♪

代々木八幡なんて駅で降りるのは、初めて・・・?
青年座のスタジオがこの辺にあって、1回観に行った記憶がありますが。
ちょっと迷って、18時過ぎに無事到着。
オープンも18時なので、一番乗りでした。

木を生かしたゆったりとした造りの店内で、
フレンチですがオープンキッチンで、カウンターがあります。
カウンターあると、1人でも入れますねぇ・・・。

まずは、シャンパンで乾杯♪



泡はシャンパンしかなかったので、ちょいとお高め(1300円)。

そしてまず、簡単なおつまみが出てきました。



豚肉のリエットと、キノコを挟んで揚げたものと、
キノコ入りの卵焼きみたいな・・・。
店名の「シャントレル」ってキノコの名前なんですよね。
そして、秋はキノコが旬!

メニューはコースのみで、4800円、6800円、1万円の3種類。
折角なので(多分そうそう来れないし)、シェフのおすすめ1万円のコースをいただくことに。
贅沢だわ~ww

まずは、こちら。



コーヒーのように見えますが、
5種類くらいのキノコで出汁を取ったコンソメスープなんです。
トランペット茸とかいうのが黒かったので、
主にそれから色が出てる感じですかね。
あとは、シャントレル、ポルチーニとかを使っているそうです。
テーブルに実際キノコを持ってきてくれました。



続いて、鰹のブルスケッタ。
炙った鰹の下にキノコと玉葱が隠れてます。
鰹はとろけるように柔らかくて、
ペッパーがピリッと効いていて、美味しかったです。

あ、オススメコースはお料理何品とか書いてなかったので、
何がどれだけ出てくるか分からないという、
ドキドキ感も楽しみながらいただきました



こちらは、パンです。
あと、奥に写っている松ぼっくりには
「Mme.〇〇 ご来店ありがとうございます」と
手書きで書かれたカードが差してあります。



キノコのムースにシャントレルのマリネ、トランペット茸もいたな・・・。
冷たい前菜、ですかね。
ビネガーの効いた、甘酸っぱい前菜でした。
実はオマール海老も隠れてるんです。



その、オマール海老の頭をカリカリに揚げたもの。
パリパリといただきます。



続いて、穴子のフリット、シイタケのフリット、チャツネ、
山芋とトランペット茸を練りこんだもの・・・。
なんか、前菜盛り合わせ風ですね。

このチャツネが飲んでいたChardonnayとよく合いました。
穴子もキノコも香ばしい~♪



続いて、サーモンをゴルゴンゾーラのソースでいただく一品。
奥には秋茄子もいます。
濃厚なソースが美味しい~。
これでパスタもいけますねぇ。

「今のが魚料理かな?」などと話していたら・・・



魚料理出てきました!
ノドグロです。
モンサンミッシェル産のムール貝を使ったスープでいただきます。
トマトと・・・蕪?
お野菜も色々。
優しいホッとするお味です。

 

そして、メイン!
シャラン産の鴨か、北海道産の赤牛どちらかお選びください、ってことで
赤牛にしました。

ちなみに、塊で調理するので、同じものをお選びください、とのことでした。
あと、6800円のコースとはメインが違ってました。
うずらとか、3種類から選べるようでしたよ。

で、この赤牛。
良い感じにサシが入っていて、柔らかい~♪
噛むと肉汁があふれ出てきます。
奥に添えられているのは、やっぱりキノコ。
ちょうど良い時期に来た気がします♪



デザートです。
4種類くらいから選べましたよ。
私は無花果のコンポートに、シャンパンのグラニテを添えたもの。
優しい甘さでサッパリしたお味でした。

この日はシャンパンの後は、
アルザスのMuscat→ブルゴーニュのChardonnay→Muscat再び→
ロゼ→ブルゴーニュのPinot Noir、といただきました。
シャンパン以外はどれも900円と、お手頃なお値段でした。



食後のコーヒー。
とか言いつつ、写っているのは友人のハーブティーですw



カップが和っぽくてかわいいですね。
コーヒーはねぇ、イマイチでした 
ちゃんとしたコース料理のお店でも、
コーヒーまで美味しいお店って少ない気がする。。。
選ぶならハーブティーだなw

あ、マカロンはフワフワで美味しかったです~♪
大満足なディナーとなりました 

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