ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

魔法のお皿

2015-01-25 13:30:00 | Weblog

年末に実家に帰った時のこと。
朝ごはんはパンでいい?というオカンに、
ご飯がいい、と。
オカンは普段からパンを食べていて、
私も帰省した時はパンを食べていたのですが。

やっぱりご飯よねぇ・・・とw
パンって、元々バター入ってる上に、
バター乗せて焼いて、更にハム&キュウリを乗せて
マヨネーズまでかけた日にゃぁ・・・(爆)

で、ご飯食べるなら、これ、いいよ、と
オカンが黒いお皿を出してきました。
レンジで魚が焼ける皿、と。

なんじゃそりゃ?と思いつつ、
冷凍の鮭を乗せて、レンジでチンしてみると・・・
見事に鮭の塩焼き完成!!!
感・動・・・ 

お魚、ヘルシーだし食べたいとは思うのですが、
うちはグリルが無いので、焼き魚ができないんですよね。
煮るか、ムニエルみたいにするか。

こんな便利なものがあるならぜひ欲しい!と、
早速、西友に探しに行きました。
西友にはそんなもの、置いてないだろうな~なんて思っていたら・・・

ありました!
棚の一番下の目立たないところに、ひっそりと。
楕円形のと、丸型のと2種類。
散々迷って、楕円形のを買ってきました。 

それが、こちら。 



そのまんま、「魔法のお皿」なんて名前ですw
ずっりし、重いです。
お値段税込2千円くらい。
安くは無いですね。

実際のお皿は、こんな感じ。

 

実家にあったのより、一回り大きいかな。
そして、フタが付いている。。。
実家ではフタは出てきませんでした。
オカン、割ったか・・・?

調理方法も、オカンは「表2分、裏返して1分チンする」と言ってましたが、
こちらの説明書によると、まずお皿だけ4分ほどチンして、
その後に食材を入れてフタをして数分、となってます。
微妙に、商品が違うのかしら・・・。

説明書を読むと、使用前にまず食用油を薄く塗って1分半レンジでチン、を
3回繰り返すと、食材がこびりつかなくなる、と書いてあったので
さっそくやってみました。

かなり高温になるようで、サランラップは使用不可です。
レンジから取り出す時には、まず鍋敷(布や木だと焦げるらしい)をスタンバイして
それから取り出すように、などと書いてあります。
確かに事前準備の2回目の時、結構な高温になってました。

そこそこの大きさがあるし、
これで焼き魚もバッチリですよ
洗い物も楽ですしね。
楽しみだわ~

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