シムコーを飲んだ翌日、味を覚えているうちに!と飲みました
今度は青いラベルです。
あ、シングルホップシリーズはすべて色違いでした。
ホップを10種類使ったやつとかありましたが、
それは10色を使ったラベルになってたと思います。
Mikkeller Saaz
・・・今気づきましたが。
読みようによっては、サーズみたいですね。
あの、いつぞやお隣で流行した怖いやつ
こちらも原材料は水、麦芽(ピルスナー、ミュンヘン、カラ・クリスタル)、
酵母、ホップ(ザーツ)のみで、
アルコールは6.8%。
今度は先にチェックしました。
あら、こっちはIBUが30。
シムコーの3分の1以下ですね。
香りはかなり控えめで、むしろ水っぽい匂いがします。
苦味も少なく、優しい酸味が少々。
ホップより麦の香りを感じます。
この日は「IPAでも大丈夫!」と気合を入れていたのですが、
不要でしたw
これ、製法は同じなんですかねぇ??
ホップ以外の材料とアルコール度数は同じですもんね。
ザーツは苦味も香りも控えめのようです。
覚えておこうっと
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