海洋堂ミュージアムを冷かして,お宿へ直行。
この日は琵琶湖のほとりにある,浜湖月。
こちらのお宿,平成27年3月に火災によりほぼ全焼し,
1年後に営業を再開,業績もV字回復されているのだそうです。
以前の建物はきっとレトロだったんだろうな。
火事のあった…と聞くと,ちょっとドキドキしますが,
幸い,軽傷者1人のみで難を逃れたそうです。
お風呂は琵琶湖に面しているので,
夕方とかキレイだろうなー,と。
露天風呂のお湯が,ちょっと濁りがあって
これぞ温泉!って感じでした。
サッパリしたところで,晩御飯♪
本日のメニューはこんな感じ。
近江牛づくしwww
頭までパリパリと食べられる鮎。
鰻ざくは,皮の厚みと硬さが気になるかも・・・。
やっぱり焼くに限りますねw
クラフトビールは当たり外れがあるので,1本だけ頼んでみましたが…
ハズレでした
なんか,臭みがあってねぇ・・・。
あと,結構苦め。
お造里。
これくらいの量なら大丈夫。
お吸い物には早松茸が。
い~い香りに,い~いお出汁です。
沁みわたります。
近江牛の握り。
ローストビーフです。
近江牛巻きサラダ。
柔らかに近江牛で,色んな野菜を巻いてあります。
キレイに取り分けられた!の図。
一口サイズで,サッパリいただけます。
メインその1,陶板焼き。
割と脂多めなので,ぎゅうぎゅう焼いて食べましたw
メインその2,しゃぶしゃぶ。
このお肉と・・・
このお肉,ちょっと差がありません?
たいてい,私のところに脂身多めのがきます。
脂身嫌いやねん。
あ,生ビールを飲んだ後は,こちらのシャンパーニュをいただきました。
普段なら,お肉に合わせて赤も飲むところなのですが,
この日は若干の持病でして・・・(法事の後の会食で飲み過ぎたw)
そして,普段ワインを飲む人があまりいないようで,
仲居さんが,緊張した面持ちでボトルを持っていらっしゃり。
キャップシールから,どうしたものか…と,困っていらっしゃる様子だったので,
セルフで開栓させていただきました(´ψψ`)
泡はね,任せてっww
帆立貝の酢味噌和え。
じゃがいも,って言われたらそう見えちゃいますねw
もうちょっと肉食べたい…というオカンの希望で,お肉追加w
プロに焼いてもらった方が絶対美味しいので,焼いてきていただきました。
こちらのお宿,鉄板焼きコースもあるんですね~。
表面はカリッとして,中はジューシー。
お肉だけど,サクッとした歯ごたえで美味。
お好みの薬味でどうぞ。
ご飯と赤出汁。
ご飯はねー,東北で食べたご飯の方が美味しいかもです。
デザート♪
わらびもちはむっちむちで美味でした。
あと,スイカが甘い!
美味すぃ~。
ロクに歩いてないのに,良く食べましたwww
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