ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

二度目のMANSALVA

2013-03-20 14:41:14 | 外飲み&ごはん♪♪

会田誠のアフターで行ってきました!
先月に引き続き、二度目です。
月イチでメニューが変わるのですが、
ちょうど変わったばかりのタイミングでした。

では、順番に。



桜チップで燻したラルドコロンナータとパルミジャーノのバネット

もちもちしたチーズのパンみたいなの(バネット?)に、
チーズと金柑とが載ってます。
ほのかにスモーキー。
金柑の甘酸っぱさで、サッパリした味わい。



春キャベツで包んだ信州鱒のトルティーノとそのマリネ
  りんごとライムのインサラータルッサ添え

鱒だったのか!
サーモンだと思ってましたw
しかも、「鱒」を「茄子」と聞いてました(爆)

上に載っているのがちょっと酸味の効いた泡のソースです。
小さく刻んだリンゴとチーズ、ライムが少し入っていて、
これまたサッパリ。
ちょっとしたピクルスのようでもあり。

この日は、まずスパークリングをグラスでいただいた後、
白ワインをボトルでいただきました~。



地鶏のムースを詰めた花ズッキーニのフリット 小さなトマトのコンフィ添え
  アンチョビを効かせたオイルソース

その名の通り、ズッキーニの中に地鶏のムースが入ってます。
軽く塩が効いているので、それだけでも美味しいですが、
トマトソースを付けても、これまた美味!
このトマトソース、かなり濃厚な味わいでした。



空豆のニョッキ 豆乳で仕上げたペコリーノチーズのフォンドゥータと共に

キウイみたいな見た目ですね~。
ニョッキは舌の上でとろけます。
チーズのソースが濃厚でこれまた美味しい~♪



新玉葱のピュレで和えた手打ちタリアテッレ 桜海老とフレッシュトマト添え

すっかり、春ですね~。
このタリアテッレで単なるパスタとは違った食感で、
クセになるお味でした。
桜海老のほのかな塩気と、トマトの優しい酸味で
やっぱりサッパリしてお味。



桜肉のタリアータ

本日は、馬肉です。
ぜんっぜんクセが無いですね。
牛肉って言われれば、そうですか、と食べてしまいそうな感じ(笑)

程よい火加減で柔らかいお肉に、
赤ワインのソースと、馬肉の筋などを煮込んで作った2種のソースを付けていただきます。
これまた美味しいですねぇ~。

グラスで赤ワインをいただきました。



土佐分担、キウイのジェラート、グレープフルーツのムース、ミントソース

下から順に並べてみました。
甘さ控えめでサッパリしたデザート。
お口がリセットされますね♪

 

Il Moggio 2009(Goretti)

ちなみに、本日いただいた白ワイン。
Grechetto 100%のイタリアワインです。
初めてですね、グレケット。

ミネラリーで酸味も少々。
程よく樽が効いてました。
そこそこ濃度もあって、パスタまで合わせて楽しませていただきました。



ちなみにこちら、冷えると文字が赤くなるんだそうです。
面白いですね。

コーヒーを飲んで、ちょっとだけリセットして、
久しぶりにVinsantoへ。
ジントニックを飲んで、これまだ久しぶりにモルトをストレートでいただいてみましたが・・・。
1杯で1時間は楽しめます
いや、あんまり楽しくはないかも(爆)
Ben Nevisでしたかね。
ほんの数的ずつ、ちびりちびりといただきましたが、
やっぱりキツイわー
最後はトワイスアップにしちゃいました。
そしたら、かなり飲みやすいですねぇ。

充実した1日でした!

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日のランチ@もうやんっ | TOP | 本日のランチ@中華 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 外飲み&ごはん♪♪