有言実行。
早速漬けました(^^)v
まずは生姜。
こういう時は西○友ではなく、ザ・ガ-デンで仕入れてきました(笑)
せっかく時間をかけて漬けるんですから、
ケチってはいけません(^^)v
新生姜とそうでないのと迷いましたが、
せっかく新生姜の季節に漬けるんだから、と新生姜にしました。
新生姜ならグラムも書いてあるし。
もちろん国産の高知産の生姜です。
続いてレモン。
入れても入れなくても良いようなのですが、
生姜&レモンは好きなので入れることにしました。
こちらも国産の広島産です。
広島でレモン作ってるんですねぇ。
そして、漬けるお酒はこちら。
ジンです♪
ホワイトリカーなんぞは使いません。
たっぷり2Lのジンです(笑)
分量は…
生姜 370g
レモン 4個
砂糖 400g
ジン 2L
砂糖の量は迷いました~。
生姜って、無糖で漬けても甘味が出るらしいのです。
あれこれググってみると、
0g~1kgまで色々出てきます。
幅ありすぎ(*_*)
200gというのが多いようでしたが、
生姜もジンもちょいと多めなので、400gにしてみました。
出来上がりをみて、次回また考えましょう。
生姜は適当に5ミリ幅くらいに切って、
レモンは4~8等分にカットして皮を剥きます。
梅酒以外を漬けるのは初めてなので、
レモンの皮むきにちょっとドキドキです。
というのも、梅酒の場合、梅に傷を付かないよう注意して、
洗った後も丁寧に拭いて乾かします。
あんまり手でいじくりまわしちゃダメな感じ。
でも、レモンをカットして皮を剥くとなると、ねぇ(;^_^A
あ、包丁で皮を剥けば良かったのかしら?
どっちにしても水気は付くし、触りまくりだし、
なんか不安になってしまいました。
…大丈夫かしら。
美味しくなぁれ♪と
呪文(?)を唱えながら漬けたので大丈夫でしょう(笑)
さて、次の問題は、いつ生姜&レモンを引き上げるか、です。
レモンのみ先に取り出すレシピもあれば、
3ヶ月後に両方取り出すのもあれば、
半年後ってのもあります。
生姜は長く漬けると苦くなるらしいので。
視覚と嗅覚を信じて、こまめにチェックしましょうかね。
味覚も使った方が無難かしら(;^_^A
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