10月も行ってきましたよ~♪
出かける時間を勘違いしていて,ちょっと遅刻してしまいました。
申し訳ない
泡で乾杯。
フルーティーで美味♪
揚げパン的なものに,かぼちゃとチーズ。
お酒に合います。
見た目も可愛い
トリュフ,入荷しました,と
丸い器に入れたトリュフの香りをかがせてくださいました。
今年は去年より全然安いんですってー。
きのこのムースとジュレ・さつまいも
秋らしいお皿です。
横からの眺め。
色んな種類のきのこがゴロゴロ入ってます。
揚げたさつまいもが,食感のアクセント。
合わせていただいた,アルザスのPinot-Gris。
きのこの香りを引き立てるマリアージュ。
鰹の生ハム巻フリット・白いんげん豆・トマト・バジリコ
鰹の季節ですね~。
とてもオシャレな鰹です。
裏から見たところw
生ハムを巻いた鰹が軽く揚げてあって,
中はレア,外は火が通ってる感じ。
生ハムのカリカリの食感が楽しいです。
トマトとも良く合います。
合わせていただいたのは,イタリアのGreco。
酸味が強めだった記憶。。
川俣軍鶏・ポロネギ・黒トリュフのフォンドゥータ
パヴェッテ
鶏のお出汁であっさりといただくパスタ。
これ,おじやにしても美味しいだろうなぁ。
優しいお味です。
柚子胡椒とか合いそう
赤を合わせていただいたのね。
イタリアのNebbioloです。
トリュフのリゾット
トリュフ,きました~♪
シンプルな味つけで,トリュフの香りの楽しむリゾット。
今が旬のトリュフ,い~い香りです。
トリュフといえば~の,バローロ。
本日のお肉
本日は猪をいただきました~。
かなりしっかりした,赤身のお肉です。
手前はミンチ。
臭みは全くなくて,よぉく噛みしめていただきます。
ちょっと甘めのソースが良く合います。
合わせていただいたのが,ものすごいSangiovese。
若いうちは,元気が良すぎて飲めないんだそう。
8年経って,ようやく落ち着いてきて,美味しくなった,と出していただきました。
なかなかお目にかかれないもののようです。
アルコール度数は15%もありましたよ。
ものすごーくボリューミーなのだけど,
タンニンとかは控えめで,コクがあります。
ワインだけで楽しめます。
が,1本は飲めないでしょうねぇw
葡萄とフロマージュブラン アールグレイ風味の赤ワインのグラニテ
葡萄のさっぱりした甘酸っぱさと,
フロマージュブランの少し酸味のあるこってりさとが合いますね~。
ミントと生姜のお茶にチョコレート。
本日も美味しくいただきました。
久しぶりに,オーディンに行きました。
ジントニック。
口を付けた後ではないですよww
炭酸弱めで,ぐいっと飲めちゃいます。
カシスを使ったキールロワイヤル。
生のカシスを使っているので,甘さ控えめです。
青森のカシスだそうです。
肥土伊知郎さんのサイン入りボトル。
貴重だわ~。
美味しく飲みました♪