ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

ワイン会アフター

2009-01-28 11:49:16 | 外飲み&ごはん♪♪
勿体をつけて引っ張るほどの内容ではないのですが(笑)

今回のワイン会はゆっくりとお代りをいただいたり、
おしゃべりをしたり(顔馴染みになってきましたし)で、
たっぷり3時間ほどの会となりました。
一緒に参加した友達は翌日仕事だったのですが、
終わってから、もうちょっと飲みたいね…
でもワイン1本は無理だしね…と、
ビールをいただくことに。
いやいや、常温でいただく味の濃いビールは
ワインの後でも十分美味しくいただけるんですってば

       

いつもの通り、ビールの並んだ冷蔵庫の前に陣取り
どれにしようかと見ていたのですが、
冷蔵庫の上に並べられたビールに、ふと目が留まりまして。
「名前は知ってるけど、飲んだことないなー」と、
手に取って話していると、
「それ、○さんのために取ってあるビールですよぉ。
 もうずーっと取ってあるのに…」と言われて、
おお!それで名前に記憶があったのか!と(爆)
年末にいただいたグーデンカロルスと一緒に、
取り置いてくださっていたのでした。
いやー、もう1ヵ月以上前の話だから、
とっくに出払っちゃったと思ってました。。。
(忘れていたとも言う

是非、2種類同時に飲み比べていただきたい、ということで
2本いただきました。

Abbeys des Rocs



うーん、暗いですねぇ
メーカーのHPも確認しましたが、
やっぱり今度の携帯にはフラッシュが付いていません。
「ナイトモードで撮影してください」って書いてありました。
この写真は多分「料理」モードで撮ったと思います

  

1本ずつにしても暗いですねー(笑)
左がSpecial Noel(クリスマス限定瓶)で、右が通常バージョン。
どちらもアルコール度数は9%と、ちょっと高め。
こちらを店長さんオススメのグラス…
何て言うんでしょうねぇ?
シャンパングラスみたいな…
クープ型っていうのかしら?
シャンパンタワーで使うグラスより、
二周りくらい大きな平らなグラスでいただきました。

両方ともしっかりとした、甘みの感じられる味なのですが、
Special Noelの方がより、深いコクと甘みがありました。
通常版をこの味にすればいいのに~(笑)
やっぱりヨーロッパの人にとって、
クリスマスは特別、ということなのでしょうか。

          

「もう1杯だけ飲んでいい?」とチョイスしてきたのが
こちらのビール。
時間も時間なので、1本を2人で分けてきました。
ま、3分の2は私が飲んだんですけどね

HARVEST 2004(J.W. LEES)

  

カルヴァドスカスクで熟成させたビールです。
アルコール度数は11.5%だったと思います。
とってもお高め(笑)
今度は2種類のグラスを用意してくださいました。
フローズンカクテル用(な気がする)とブランデーグラス。

か~なり濃厚でしっかりとした甘みがあって、
ゆっくりとデザート感覚でいただくビールでした。
カクテルグラスだと、アルコールが少し飛ぶのか、
ややサッパリとした味わいになり、
ブランデーグラスだと、逆に甘みをギュッと閉じ込める感じで
濃厚な甘みを楽しめました。
個人的にはブランデーグラスの方が好きかも

で、本日はこれにてお開き。
良いお酒でございました
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワイン会~追記~ | TOP | 自己回答 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | 外飲み&ごはん♪♪