ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

魔法のお皿

2015-01-25 13:30:00 | Weblog

年末に実家に帰った時のこと。
朝ごはんはパンでいい?というオカンに、
ご飯がいい、と。
オカンは普段からパンを食べていて、
私も帰省した時はパンを食べていたのですが。

やっぱりご飯よねぇ・・・とw
パンって、元々バター入ってる上に、
バター乗せて焼いて、更にハム&キュウリを乗せて
マヨネーズまでかけた日にゃぁ・・・(爆)

で、ご飯食べるなら、これ、いいよ、と
オカンが黒いお皿を出してきました。
レンジで魚が焼ける皿、と。

なんじゃそりゃ?と思いつつ、
冷凍の鮭を乗せて、レンジでチンしてみると・・・
見事に鮭の塩焼き完成!!!
感・動・・・ 

お魚、ヘルシーだし食べたいとは思うのですが、
うちはグリルが無いので、焼き魚ができないんですよね。
煮るか、ムニエルみたいにするか。

こんな便利なものがあるならぜひ欲しい!と、
早速、西友に探しに行きました。
西友にはそんなもの、置いてないだろうな~なんて思っていたら・・・

ありました!
棚の一番下の目立たないところに、ひっそりと。
楕円形のと、丸型のと2種類。
散々迷って、楕円形のを買ってきました。 

それが、こちら。 



そのまんま、「魔法のお皿」なんて名前ですw
ずっりし、重いです。
お値段税込2千円くらい。
安くは無いですね。

実際のお皿は、こんな感じ。

 

実家にあったのより、一回り大きいかな。
そして、フタが付いている。。。
実家ではフタは出てきませんでした。
オカン、割ったか・・・?

調理方法も、オカンは「表2分、裏返して1分チンする」と言ってましたが、
こちらの説明書によると、まずお皿だけ4分ほどチンして、
その後に食材を入れてフタをして数分、となってます。
微妙に、商品が違うのかしら・・・。

説明書を読むと、使用前にまず食用油を薄く塗って1分半レンジでチン、を
3回繰り返すと、食材がこびりつかなくなる、と書いてあったので
さっそくやってみました。

かなり高温になるようで、サランラップは使用不可です。
レンジから取り出す時には、まず鍋敷(布や木だと焦げるらしい)をスタンバイして
それから取り出すように、などと書いてあります。
確かに事前準備の2回目の時、結構な高温になってました。

そこそこの大きさがあるし、
これで焼き魚もバッチリですよ
洗い物も楽ですしね。
楽しみだわ~

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロゼの泡 Comte Arnau

2015-01-24 13:34:45 | お家でお酒♪

また京橋ワインで泡セットを買っちゃいました
前はタカムラを利用することが多かったのですが。
泡セットがイマイチ惹かれるのがなくて・・・
京橋ワインは定期的に中身を入れ替えて、
お手頃泡セットがあるので、ついポチっちゃいますw 


 

で、届くまでのつなぎとして買ってきた
ロゼの泡です。
お値段1500円くらいかな。

 

Comte Arnau

スペインのカヴァで、NVです。
アルコールは12.5%。
セパージュはXarel-LoとMonastrell の混醸のようです。
どちらもスペインの地ぶどうですね。

まず、色の濃さがとても印象的です。
紫がかったキレイなローズ色。
これより薄い色の赤ワインもありますよね~。

泡がとってもクリーミー。
なかなか消えない泡がたっぷりでした。
お味は辛口。
ほのかな酸味とチャーミングな果実味。
ちょびっとだけ渋みも感じられたような・・・

で、泡でも、ロゼだと(しかもこの濃さだからか)、
次の日ちょっとどんよりしました 
おそるべし、タンニン。。。
いや、酸化防止剤か・・・? 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチ@ パスタリベンジW

2015-01-23 20:20:19 | 食べ物
昨日はパスタのつもりがオムライスだったので、
天気もいいし、外のパスタ屋でパスタリベンジです(・∀・)ノ

昨日気になった、渡り蟹のトマトクリームパスタにしました。
初めてですね、これ食べるの。

折角蟹は天秤までついているのですが、
手と口をトマトソースでベトベトにするのは憚られ…
フォークでほぐせる分だけで諦めましたf(^^;

一応玉ねぎは入ってるのかな。
具の種類が少なめなので、ちょっと飽きちゃうかもん。

今日も1日頑張りました(o^o^o)
明日はお休みですが、朝から出かける予定なので、
アルコールは控えめに…(´ψψ`)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩塩の入浴剤♪

2015-01-23 12:23:34 | 入浴剤

ハンズで買ってきたボトル入り岩塩が無くなったので、
ストックしていた、最後の個包装の入浴剤を使いました。



こちら、サシャの中に塩をラベンダーのポプリが入っていて、
シンプルながら、ラベンダーの良い香りが楽しめました。
たまには、香りがあるのを使いたくなりますね~。
このシリーズは好みの香りのが多いかも・・・。

そして、新たに岩塩をネットで買いました。



どどん!w
1キロです。
てっきりチャック付きの袋入りの商品かと思ってたんですけどね。
どうみても、量り売り(爆)
1袋ずつ、ジッパー付きの袋に入れて
メール便で送ってくれました。
送料税込1300円くらいかな。
10回以上は楽しめるので、お得です。

あ、手前の小さい袋はオマケ。



袋で届くことを見越して、100均で1キロ入る容器をゲットしてました。
んふふ~
また、入浴タイムを楽しみたいと思います。
まだまだ寒いですからね~。
お湯につかって暖まりましょう 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチ@ ちょー久しぶりのダッキー

2015-01-22 20:10:54 | 食べ物
サラダバーがなくなってから、すっかり足が遠退いているダッキーですが、
久しぶりに行ってきました~。
なんか、トマトっぽいものが食べたかったんです。
今の季節、トマトっぽいのといえばパスタかな、と。

渡り蟹も美味しそうでしたが、それなら外のパスタ屋の方がいいし…
ってことで「3種のキノコのミートソース」にしました。


トマトっぽいの…というのだけ見て決めたのですが、
出てきて初めて、パスタじゃなくてオムライスだと気づきました(爆)
そういえばオーダーする時、無意識に「オムライス」って読み上げてた気がする…f(^^;
ま、いいんですけどねw

で、お味ですが、あんまりトマトっぽくなくて、
むしろ何となく中華っぽい風味を感じました。
何故かしら?

そして3種のキノコ…

しめじとエリンギは分かるのですが、あと1種が見つけられず…
チキンライスの中にマッシュルーム入ってる?と
気をつけて食べてみましたが、見当たりませんでした。
何だったんだろう…

ここのところウィークデーに雨が降りますね。
ま、週末晴れてくれた方が色々たすかるから良いのです。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Spring Valley Brewery「JZB」

2015-01-22 12:22:22 | お家でお酒♪

ここのところ、キリンがクラフトビール造りを試みてますよね。
よなよなのヤッホーと業務提携したり。

で、去年から数量限定でクラフトビールを売り出してます。
ピルスナー、ヴァイツェン、フルーツビールと・・・
エール?ラガー?

第一弾は気づいたら売切れていて、
第二弾はピルスナーだったので、イマイチ気乗りがせず、
第三弾のフルーツビールをゲットしてみました。

こちらの商品は、330ミリの瓶が6本で1セット。
送料税込3千円ポッキリw
1人で6本も要らないので、ビール好きの友人2人に声をかけて、
1人2本ずつ、ちょうど千円でシェアすることにしました。



それが、こちらです。
限定3000セットの発売。
約6000L醸造してるということですね。
クラフトビールメーカーの製造量に比べると、
「限定」といっても、かなりの量です。
大手ですもんねw

  

今春「Jazzberry」という名前で商品化されるビールの、
プロトタイプで「JZB」という、味気ない名前のフルーツビールです。
ラベルも敢えて試作品な感じを出してますね。

原材料は麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)ホップ、ラズベリーで、
アルコールは5%。

まず、色が可愛いですね~
チャーミングなベリー色です。 
かおりもほのかにラズベリーが感じられます。

さっぱり目のビールの中に、ラズベリーの酸味と麦の甘味。
ラズベリーの香りが鼻に抜けます。
程よいボリューム感で、甘すぎず、物足りなさすぎず。
アリなお味ではないでしょうか。

ビールを飲み続ける中の1杯として、
ちょっと気分転換できるお味だと思います。

さて、これがどう変わって商品化されるのか。
これらが飲めるお店もできるそうで、
機会があれば行ってみたいですね~♪ 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチ@ 韓国

2015-01-21 20:28:42 | 食べ物
レディースデーの鶏のメニューが変わってから
特に鶏じゃなくてもいいか…な感じになってます。
レディースデー対象メニュー、終わってるかもしれないし。

で、今日は韓国料理屋でスンドゥブチゲです。
熱くて辛いと、あまり噛まずに飲み込みがちですね。
ちゃんと噛んで食べましょうw

フリードリンクのアイスコーヒーが品切れしてたのは残念でした…。

今朝は粉雪舞ってましたね!
粉雪くらいで済んでるうちは良いのですが…
まだまだ寒くなるのかなぁ。
この前スコップを買うべきかどうか、売場の前までは行きましたが
結局買いませんでした。
要らずに済むといいなぁ…(´Д`)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の蔵直ワイン ~赤

2015-01-21 12:21:12 | お家でお酒♪

そろそろ、ワインクラブの更新時期です。
どうするか、いまだ決めかねてます。。。
お手頃価格なので、ちょっとストックにあると
楽と言えば楽なのですが・・・



11月の赤です。

 

Château Ollieux Romanis 2012 

フランスの赤ですね~。
セパージュはCarignan 40%、Grenache 25%、
Mourvèdre 25%、Syrah 10%で
アルコールは・・・14%かな・・・。
写真だとよく読み取れません・・・。
失敗

濃度のしっかりある濃いめの色です。
ジャミーでやや獣臭を感じます。
あと、果実の酸味も感じられる香り。

お味は意外とタンニン控えめで、
甘味と果実味がしっかり感じられます。
エアコンの効いた部屋で、
ちょっと温度を上げた方が良いかも。

確か2日に分けていただきましたが、
翌日も変わらないポテンシャルでした。
フランスのお手頃価格でも、
ひ弱じゃないワインがあるんですね~。 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のランチ@ 黒酢あんかけ

2015-01-20 19:49:12 | 食べ物
先週はコテコテが多かった…と反省するのですが、
なかなかコテコテじゃないのって無いんですよね…

今日はしらす丼とミックスフライなんてコテコテだったので、
イカと野菜の黒酢あんかけ…にしました。
素揚げした野菜、美味しいですねぇ…。
パプリカもナスもジューシーで美味しかったです。
イカは鮮度がイマイチだった気がしますが、
野菜が美味しかったのでいいですw

今朝は間違えて1時間早く目覚ましをセットしてしまいまして…
フキゲンですw
いついじったのかなぁ…
普段は触らないんだけどなぁ…
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夜中の至福

2015-01-20 12:20:21 | お家でお酒♪

これは・・・ローソンで買ってきたんだっけかな。
マイバスケットかな・・・
ローソンかな・・・
ローソンだな、うん。



ちょっと前、見慣れないビールがあったので買ってきておきました。
でも、寒いとなかなか食指が伸びないのねー

  

サントリーの限定ビール、「真夜中の至福」です。
原材料は麦芽とホップのみで、
アルコールは6%。
コンビニ限定商品だったようです。

コンビニは日本全国津々浦々、多数のお店があるし
流通的に楽なんでしょうね。
コンビニ側も、定番商品だけ並べてても
値段でスーパーに負けるので、
限定商品があるといいですよね。
ふらふらとつられる人がいますから。
(自分のことですww)

色はオーソドックスな黄金色ですね。
やや白濁して見えるのは、
泡が落ち着く前だからだと思います。
香りもオーソドックスな、麦の芳ばしい香り。

お味ですが、甘い!
なんか、びっくりするほど甘い。
イヤな甘さではないのですが。
麦の甘味なのは間違いないですが、
麦の香りはそれほどしないんですよね・・・。
クリアに、甘い。
余韻も甘かったです。

「真夜中」というだけあって、
ナイトキャップのイメージでしょうか・・・?
食事のジャマをする甘さではないですけどね。
好きか嫌いかって言われると・・・
あまり好みではないです 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする