chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

トマトチキンカレー

2008-07-06 | review
08年6月Bメニューの
トマトチキンカレーを復習しました・・・

鶏もも肉とセロリ、トマト缶、ミックスビーンズ
クミンシード、ガラムマサラを買い足し

鶏もも肉は余分な水気や脂肪を丁寧に取り除き
下味をつけ
みじん切りにした香味野菜を色が変わるまでしっかり炒め
鶏肉をしっかり焼き(少し焼きが足りなかったかも)←次回の課題に。
香辛料を入れ
トマト缶を入れて煮込み完成、です。

パスタ屋さんで昔食べたトマト味のカレーを
思い出すような味のものができあがりました。

今日はご飯でいただきました。

明日、お弁当に今日焼いたナン(冷凍中。家でトーストして)
とカレー(職場でレンジ)持っていこうかな・・・
(可能or不可能?)

冷製パスタ、豚肉のロースト

2008-07-06 | lesson
料理レッスン08年7月Cメニューを受講してきました。

・・・menu・・・
おもてなし料理を学ぶ
 ~冷製パスタでおもてなし~

トマトとバジルのカッペリーニ
豚肉のロースト
フレッシュライムジュレ

今まで美味しく作れたことの無い冷製パスタ、です・・・

フルーツトマトとバジル、アンチョビ、オリーブ油で
とても簡単に美味しく出来上がりました。
オリーブ油たっぷりなのに、全然油っこくなくて
すっきりしててびっくりです。

豚肉のローストはお肉!なのに
お肉っぽくなく柔らかく仕上げて
付け合せの野菜やラビゴットソースでとても
すっきり食べることができました。

ライムのジュレは色もさわやかで
後味もすっきり、口にした瞬間笑みがこぼれるほど
ふるふるで甘くて美味しいです。

このメニューは女性が特に好みそうな
あっさりお味で大満足でした。
自分へのご褒美メニューにピッタリ。
作れるようになりたいな・・・