chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

ハーブチキン

2008-07-12 | review
料理レッスン08年5月Cメニューの復習。
ハーブチキンを作りました。

鶏肉(下処理したもの)を塩コショウ、オリーブ油、
ローズマリーでもみ込んで
カリッと香ばしく焼き上げました。

生野菜とレモン(切らしてますが・・・)で
ハーブチキンサラダの完成。

ハーブの香りがすがすがしくて気持ちいいです。

お弁当おかずにストック・・・

鶏もも肉を使ったレッスンメニューで復習がまだなのは
ふわとろ親子丼とナシゴレン
胸肉を使った棒棒鳥と生春巻き。

えびピラフやかにクリームコロッケ、鯛めしを
とり胸肉で代用して作ってもよし

豚肉のローストをもも肉で代用して作ってもよし・・・

食費予算と在庫食材と相談しながらTRYしたいと思います・・・

ごまバンズ

2008-07-12 | review
7月7日賞味期限の強力粉消費に
(期限内に使い切れなかった
パンレッスン基礎Cの復習。
sのごまバンズを作りました。

中に大さじ1杯、外に大さじ3杯(3個分)の
白炒りゴマが入って香ばしい香りでいっぱいです。

冷まして冷凍ストック・・・

トーストして、間に
お野菜やハーブチキン、カチャトーラ
照り焼きチキン、チキン南蛮 などをはさめて・・・
(鶏もも肉ばかり・・・)

お弁当に持っていこうと思います。