chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

手作り肉まん、海老ワンタン

2008-10-12 | lesson
料理レッスン08年10月Bメニューを受講してきました。

・・・menu・・・
~手作り中華まんにチャレンジ!!~

手作り中華まん2種~肉まん・桃まん~
海老ワンタン~ピリ辛四川風ダレ~
ニラとふんわり卵のスープ

出るのが遅れてしまい、ぎりぎり飛び込んだ
レッスンでしたが、1人キャンセルが出てて
二人前を急ピッチで作り始めました・・・

いつものパンを作る手順とは少し異なり
予備発酵させたり、ベーキングパウダーを入れたり

包む練習あり、桃まんの葉っぱや桃色の色づけあり

発酵させ、加熱させるとあっというまに
ふっくら中華まんが出来上がってました。
(マジックのようなハヤワザでした・・・)

海老ワンタンも海老を刻んで、ワンタンで包み
ワザとに半量を大きめに刻んだ海老の食感が良く
四川風ピリ辛ダレが美味しかったです。

ニラとふんわり卵のスープは2人前でしたが
(ワンタンの上の小松菜とタレも2人前です・・・)
あっさり完食・・・
卵がふんわりで、ニラはシャキシャキ、美味しかったです。