chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

今夜もごまパンと胡桃レーズンパンレビュー

2010-03-21 | review
点検&更新手続きに出かけ
(カフェとお花ありがとうございました)
そこに置いてあるいつも読む雑誌にあった
鶏ミンチのつくね団子でビビンバ弁当が美味しそう、でした
(材料も身近で簡単、お手ごろ)

その後生鮮スーパーへ

チキンカツストック4枚、ベーコン1枚、カチャ1食
キャベツも一玉、人参3本、大根も玉葱もまだあるけど

果物切れのため、1~2種類の果物と
何かお魚かお肉が安ければあとお野菜も買って帰っても良いかなと

思い、店内をのぞく・・・

みかん、八朔 各1袋 各100円
キャベツ1玉、じゃが芋1袋、白ネギ1束、新玉3個 各98円
土生姜 88円
豚肩コマ(外国産)1K 598円
鶏挽肉 500g198円×2  お買い上げ

お魚のアラも炊いたら美味しそうだけど
お肉買い貯めしたので今回は控えました・・・

レジを済ませ袋に詰めていると
隣の年配の婦人?と透明ビニールを取って見合って取りすぎて?譲っていただいて?
その縁か何なのか、
たまたま同じ値下げ鶏挽肉を持っていたので
話題(まさか、お題?)を振られ 焦る自分・・・汗

隣の婦人「これ(値下鶏挽肉のパックを指差し)何に使うの?そぼろ?」
私「いえ、私はミンチ・・・(動揺)」
隣の婦人「え、これミンチ(材料名)でしょ、(料理名で)ミンチって何?」
私「あ、えっとミンチじゃなくて、これ(白ネギ指差し)入れてショウガと卵入れて
丸めて(ゼスチャー) えーと、あれ、何だっけそう団子、つくね、です 汗」
隣の婦人「あ、そう」

雑誌でみつけた鶏団子でビビンバ弁当をイメージして
丸めるジェスチャーをしたものの
丸めて揚げると油を使ってもったいないので
宣言?どおり、半分(500g)は焼いてつくねにして
つくねバーガーかつくねビビンバ弁当に

残り半分はネットレシピでみたチキンナゲットに
してみようかと思います

豚コマは500gは豚丼で即食(週末は暴飲(主にcoffee)暴食です 汗)
残りは冷凍ストック

ごまパンと胡桃レーズンパンのストック作業で
週末もあっという間です