chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

酒かす

2005-02-16 | weblog
冷蔵庫にあったので、晩にかす汁作りました。
前回は酒かす入れる量をケチったので、味が無く不評(食べれるものでない、と)
今回は味噌を入れすぎてちょっと濃すぎ?
うーん。料理本見ずに、適当加減なので、いつまでたっても上達しない・・・。

運動不足

2005-02-15 | weblog
2月入って一度もジム行ってない。
お酒や間食はほとんどやってないので、体重は変わってないと思うんだけど、
運動不足にはまちがいない。
会費払いっぱなしでもったいないし・・・記録更新ストップするためにも、行かないかん・・・

バレンタインデー

2005-02-14 | weblog
チョコをあげる日?食べれる日?
今年は、初手づくりしました。(つくったのは2日前だけど)
30個弱の、いびつな形をした、とっても怪しげなトリュフ(抹茶とココア)。
うち、約半分はラッピング。
残り半分は・・・気づいたら消えてた。
甘すぎないので、抹茶、個人的におすすめです。

あなご飯

2005-02-13 | weblog
大きないけすのあるところで、お昼にあなごのセイロ蒸しを食べてきました。
柔らかなあなごは、口に入れるとすぐ溶けて・・・とってもおいしかったです。
そして、となりのガラス越しにはお魚の集団・・・
お魚たちに見つめられながら、お魚を食べてる私(なんというシチュエーション)
ここでは釣って食べれるそうです(釣竿が置いてありました)

ジカジュ

2005-02-12 | weblog
自家需要のことを略して言うらしい。
バレンタインで本命にチョコをあげるだけでなくて、女性自らが同じ予算位のものを買って食べる傾向にあるらしい。テレビでは平均3,000円位と言ってたけど、高いな~。(ビックリ)
でも、私もそれは思う。あげるより自分で食べたい。
私が抹茶チョコ(トリュフ)を作ろうと思ったのも、自分が食べてみたいと思ったからで。
今回は、白・黒まちがえたので、抹茶生チョコもどきだけど、
ミルクチョコに生クリームと少しチェリー酒入れたガナッシュ、外はミルクチョコでコーティング。
まわりに宇治抹茶(一番高かった)まぶして食べました。
ココアまぶしたのより、私には抹茶の渋みが合ってたかも。

午前中は美容院。半年ぶりです・・・
カットとカラーで4000円弱。安すぎてビックリ