大阪北港から「ヤザワ渡船 ネレウスⅤ号」で午前5時過ぎに出船🚢








太刀魚釣りも終盤となり、久しぶりの単独釣行
平日の寒い時期、さすがに船は空いている🈳
日の出も随分と遅くなりました

さて、午前6時過ぎに水深60〜70㍍のポイントで早速釣り開始
当たりは少なく、30分に1匹のスローペースが続く

この日は、船の電圧が低く、電動リールが動かないため、手巻きでの釣りとなってしまったのは残念
深いポイントでは少しキツイ

他の船は洲本沖に遠征しているのか、神戸沖は船の数も少ない
午前10時までに小振りな太刀魚が8匹

パイレーツダイユウマルや釣人家は同じポイントで頑張っている


風が強くなり、水深80㍍の駆け上がりポイントへ移動した直後、引きが強く、ずしりと重いその正体は何と鱧

約1㍍の巨大な鱧、血抜きをしてクーラーへ
その後、プチラッシュがあったものの、やがて正午に納竿
本日の釣果は、太刀魚60〜80cmを18匹と鱧
帰りがけ、パルコープに魚を持ち込み捌いて貰う
料金は税抜き千円

自宅に帰ってから、小さな太刀魚は、3枚に下ろしてしょうゆ、味醂、酒に浸けて味醂干しに


中骨は骨煎餅に

勿論、丁寧に骨切りされた鱧の鍋は最高✨
ご馳走さまでした🈵

勿論、丁寧に骨切りされた鱧の鍋は最高✨
ご馳走さまでした🈵
翌日、味醂干しも完成

食べ切れない分は、真空パックして冷凍庫へ
