「辛味大根」の風味が効いた「越前そば」が食べたくなったので、急遽、福井県今立郡池田町稲荷にある「そば処 一福」まで「さとやん」と遠征した。
店内に入ると、12人掛けの大テープルの周りには四人掛けのテープルが二つと座卓が六つと結構広い。しかし、昼の三時というのに満員とは驚いた。
おしながきは、シンプルで三種類の「おろしそば」に「かけそば」のみ↓
三種類の「おろしそば」をすべて注文することにした。
まずは全国に一福の名を馳せた話題のだし「塩だし」↓
次に「越前そば」名物の「醤油だし」↓で・・・。
最後は「生醤油」↓は、「辛味大根」に「わさび」を乗せて頂く
三種類の「おろしそば」は、この店独特の「天然山葵」と「辛味大根」の風味が効いていて、やや太めでこしのある麺に良くマッチしている。だしはどれも甲乙付けがたいが、やはり「塩だし」が一番旨いのかも・・・
お土産に一福オリジナルの「生酒4号1,800円」を買って帰った↓
お酒のラベルには、発売元「越前酒国府一力」とあるが、製造元の字が小さすぎて読めないアルコール度数19~20℃の「吟醸生原酒」は、どっしりとした味わいの中に吟醸香漂う逸品で魚の刺身に良くマッチする・・・。