すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
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料理旅館 井筒屋

2016-12-20 | グルメ

丹後ばら寿司シリーズ第7弾は、京都府与謝郡与謝野町加悦にある「料理旅館 井筒屋」さんで晩ご飯

場所は、旧加悦町ちりめん街道のど真ん中に位置する

創業120年を誇る料理旅館「井筒屋」さんは、お菓子を出す茶店からスタート。

その後、料理を出すようになり、いつの間にかお宿も始めたそうな・・・↓

玄関には晴れ着や小物が並び、ちりめん街道の歴史を物語る。

この日の宴会場は、2階のとても広い座敷

お造りは、アオリイカ、ホウボウ、真鯵にメダイ

酢の物では、太刀魚を梅肉で、ホシザメとこんにゃくを酢味噌でいただき

そして、マトウダイの白味噌生姜仕立て小鍋と丹後ばら寿司・・・↓

丹後ばら寿司の海苔はかって活躍していた「加悦鉄道」のSL2号機関車の型に切られている。

鰆と地元野菜の天婦羅を食べた後は、茶碗蒸し

大海老に椎茸、百合根、ほうれん草が入り、

椀物は、出汁の効いたミニうどん

デザートには、ラズベリーを添えた自家製のアイス

丹後コシヒカリの白ご飯はお代わり自由とのことであるが、既に満腹でギブアップ

女将の郷土話を聴きながら、ゆるりとした気分で主人でもある板長の料理を堪能しました

翌日のお昼は、お持ち帰りの「丹後ばら寿司」を戴きました・・・↓