京都府福知山市駅前町にある「ソミーズ」で昼食
福知山では超人気店と言うことで、期待が高まる。
正午過ぎに入店したが、平日のためか外待ちの客もなく、カウンターに座ることができた。
店内はカウンター10席と2人掛けテーブルと、5人掛けテーブルがあり、アメリカン調の店内に
ポップな店主、奥さま?、お子さま?の3人で切り盛りしている。
メニューを見て
色々と悩んだが
私も山ちゃんも「とりとん800円+麺1.5玉60円+味玉110円」を注文した
鶏ガラ、豚骨、野菜をじっくり煮込んだスープは、濃厚かつクリーミー。麺は中細ストレート麺で、柔らか目の茹で加減。2種類のチャーシューはレアモモと豚バラ、そのほかシナチクと刻み玉葱がトッピングされ、追加注文した味玉は橙色の地玉子を使用するなど、素材・味わいはハイレベルであったものの、個人的に京都北部のランクは
①与謝野町「チャクリキ」
②西舞鶴「一丁」
③福知山市「とん吉」
④峰山町「麺倶楽亭」
福知山では超人気店と言うことで、期待が高まる。
正午過ぎに入店したが、平日のためか外待ちの客もなく、カウンターに座ることができた。
店内はカウンター10席と2人掛けテーブルと、5人掛けテーブルがあり、アメリカン調の店内に
ポップな店主、奥さま?、お子さま?の3人で切り盛りしている。
メニューを見て
色々と悩んだが
私も山ちゃんも「とりとん800円+麺1.5玉60円+味玉110円」を注文した
鶏ガラ、豚骨、野菜をじっくり煮込んだスープは、濃厚かつクリーミー。麺は中細ストレート麺で、柔らか目の茹で加減。2種類のチャーシューはレアモモと豚バラ、そのほかシナチクと刻み玉葱がトッピングされ、追加注文した味玉は橙色の地玉子を使用するなど、素材・味わいはハイレベルであったものの、個人的に京都北部のランクは
①与謝野町「チャクリキ」
②西舞鶴「一丁」
③福知山市「とん吉」
④峰山町「麺倶楽亭」