京都府宮津市大手川畔の「料亭 ふみや」さんに令和初訪問🍶

丹後の初夏の風物詩「トリガイ」料理

手の平サイズのトリガイは何せ甘い

まず貴重な特大サイズをお造りで戴き

炭火で焼くと、これまた旨い

日本海の岩牡蠣も最高

宮津竹輪にシロイカ

涼しげな煮物と

酒のあてに、ジンタ(豆鯵)の唐揚げもいける

締めは、焼き鯖寿司と赤だしに

デザートをいただき、終宴🍶
翌朝は、小田宿野漁港で漁から帰る船を待ち、

水揚げされた魚を見学した・・・↓

つばす

巨大ハモ

黒鯛

エイ

ジンタ(豆鯵)

豆アイゴ

サゴシは大漁🈵、スズキはまずまず。鬼鯵、真鯛、カマス、太刀魚、シロイカ、アオリイカなどは量が少なく、まだまだこれからと言ったところか・・・🈳

丹後の初夏の風物詩「トリガイ」料理

手の平サイズのトリガイは何せ甘い

まず貴重な特大サイズをお造りで戴き

炭火で焼くと、これまた旨い

日本海の岩牡蠣も最高

宮津竹輪にシロイカ

涼しげな煮物と

酒のあてに、ジンタ(豆鯵)の唐揚げもいける

締めは、焼き鯖寿司と赤だしに

デザートをいただき、終宴🍶
翌朝は、小田宿野漁港で漁から帰る船を待ち、

水揚げされた魚を見学した・・・↓

つばす

巨大ハモ

黒鯛

エイ

ジンタ(豆鯵)

豆アイゴ

サゴシは大漁🈵、スズキはまずまず。鬼鯵、真鯛、カマス、太刀魚、シロイカ、アオリイカなどは量が少なく、まだまだこれからと言ったところか・・・🈳