すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
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一芳亭 船場店 5

2019-11-29 | グルメ
大阪市中央区船場中央にある「一芳亭 船場店」で晩ご飯🍜

令元.11.29
職場仲間4名で通算13回目の訪問
先ずは値上がりしたメニューから


いつも通り、シュウマイからのスタート

続いては、焼豚とザーサイ
春巻と海老天も追加し

スープにシュウマイを浸けて

締めのキムチ


令元.11.5
通算12回目の訪問は、職場新メンバー4名の歓迎会に14人でお食事会
先ずは、名物のシュウマイから

続いては、チャーシューとザーサイ

定番の海老天、春巻をオーダーし

手羽先唐揚げに

初めて食べた、揚げシュウマイ

こちらも、肉団子に似て非なる味わいが微妙な美味しさ✨
締めは、流行りのシュウマイスープ

皆様、お疲れ様でした🈵

令元.9.19
約3ヶ月ぶり、通算11回目の訪問は、熊本の荒ちゃん、西ちゃんらと4人で軽く晩ご飯
メンバーには単身赴任が多いため、大阪での栄養バランスを考慮し、先ずは肝炒めにザーサイ、サラダからのスタート

続いては、王道のシュウマイ

錦糸卵で包まれた淡路産玉葱がたっぷりと入った、ホワホワ、プリップリのシュウマイは、いつ食べても甘くて肉汁ジューシーで泣かせる味わい🈵
3番人気の春巻も実にヘルシー

鶏の手羽先を食べた後は、シュウマイのお代わりと鶏スープに豚天

ご馳走さまでした🈵

令元.6.18

通算10回目の訪問は、広島の客人5名らと立ち寄った🍺
先ずは、アサヒの瓶ビールを飲みながら、シュウマイとザーサイからのスタート

その後、海老天と春巻

チャーシュー

肝炒め

締めは、スープにシュウマイを浸けて

初めて訪れた客人には十分満足戴けたようであった🈵

青葉らあめん ほんまもん屋

2019-11-29 | ラーメン

大阪市中央区瓦屋町1丁目にある「青葉らあめん ほんまもん屋」で昼食🍜


お店は地下鉄鶴見緑地線「松屋町駅」から南に徒歩3分の所に位置する。
店内はカウンター10席のみの小さなお店であるが、昭和60年創業の知るひとぞ知る老舗店。
お昼のランチセットがコチラ・・・↓

角煮が2切れ入った「Cランチセット850円」をチョイス


丸鶏と野菜からとった絶品の中華スープは、色あせることなく職人技がキラリと光っていた。
トロットロの角煮の味わいは絶品🈵