すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

うたげどころうおっしゅ 2

2020-09-17 | グルメ
大阪市北区曽根崎新地2丁目にある「うたげどころうおっしゅ」で晩ご飯🐟

場所はJR北新地駅から西へ徒歩3分のビル地下1階にある。
お魚と全国の日本酒飲み放題が売りのこのお店は、コロナウィルスなど何処吹く風の如く、連日満席とは驚き🈵
日本酒メニューはさすがに充実している。

店入口で検温と手消毒を行い、店内テーブル席へ座る。
突き出しは玉手箱から

煙の出ている蓋を開けると

続いては旬のお造りの盛り合わせ

豆腐サラダ

カンパチのカマ焼き

チキン南蛮

秋鮭の香味焼き

締めのお魚のお茶漬けは撮り忘れました。
日本酒も小さいグラスで8杯はいただき、食べ物のボリュームも凄く、食べきれませんでした☺️

麺や 紡

2020-09-17 | ラーメン
大阪府茨木市宇野辺2丁目にある「麺や 紡」で昼食🍜

毎日、午前11時オープン前から数十人の行列ができる店として有名なこのお店は、食べログ大阪第1位の3.78を誇る超人気店。
定休日は水、土、日。
営業時間は11時~15時で、麺、スープ売り切れ次第終了となる若夫婦2名で切り盛りしている強気のお店。

店内は木目調のすっきりとした造りで、9席のL字カウンターは、コロナウィルス対策のため、現在6~7席ほどとなっており、かなり広々としている。
待っている間に「熟成らー麺650円+大盛200円+味玉100円」を注文。
カウンター席に座り、再度お品書きと

こだわり書きを眺め待つこと3分

運ばれてきた「大盛熟成らー麺」がコチラ

ご覧の通り、綺麗に盛り付けられた芸術感溢れる自信作にまず驚く👀
自家製の全粒粉中太平打ち麺に鶏と魚介系のまったりとしたダブルスープが包み込む。
トッピングのやや薄くスライスされた豚バラチャーシューは軽く炙られていて、細長くて品の良いメンマと小振りの鳴門がインパクト大。
勿論、青ネギと味玉の素材に色合いも文句なし。
魚介系のスープは、材料をふんだんに使っているせいか、やや酸っぱさを感じるものの、ラーメン鉢の底が見えるまで全て飲みきったのは言うまでもない🈵