すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
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松福丸 25

2024-02-17 | 魚釣り
今年初のヤリイカ五目釣りは、福井県小浜市小浜西津漁港から「松福丸」でまっさんと午後1時に出船🚢


1〜2メートルの緩い北風が吹いていたが、青い空と穏やかな海で小春日和


港を出港して北へ約30分、小浜沖のポイントで先ずは五目釣り


水深約50〜60メートルの天然魚礁周りにアンカーを下ろし、アミエビを入れたロケットカゴの下に4号ハリス6本針の胴付きケイムラサビキ仕掛けと60号の錘を付けて投入。

いくら暖かいとはいえ、季節は真冬

やはり、魚の食い付きは良くない

それでも何とか頑張って、夕方5時過ぎまでに良型の真鯵やガシラ、レンコダイ、チダイ、ウマヅラハゲなど、土産を確保
 
 

午後6時過ぎ


沈む夕陽を眺めながら、スーパーで買った握り寿司を頬張り


いよいよ、イカ釣りの準備を


船は更に北西に進み、水深約100メートルのイカポイントへ到着

午後6時半に待望の一杯目


胴長25cmのマイカ

その後2度ほどバラシ

沈黙が続く

周りの誰も釣れないため、鯵釣りに変更する人まで

ちーん🥺

午後11時の納竿前にずっしりと重い引きが

これはパラソル級のマイカと期待しながら上げると、45cmの真河豚のスレ掛かり


ちーん😧

ヤリイカボウズのまま納竿😵‍💫

この日の船中8人の夕方までの五目釣りは、真鯵、チダイ、レンコダイ、ウマヅラハゲ、ガシラ、イサキなど合計3〜10匹

夕方からのイカの釣果は、ヤリイカ0〜3杯、マイカ0〜2杯と撃沈🈳

お疲れさまでした⤵️

翌日の晩ご飯は、鯵とウマヅラハゲのお造り(写真は2人前)



ウマヅラハゲの薄造りは、肝醤油でいただきました✨

激旨🐟

ご馳走さまでした🈵

こだま食堂 3

2024-02-17 | グルメ
福井県小浜市川崎にある「こだま食堂」で昼食🍜

令6.3.17 約1年ぶりに訪問


午前10時半に店前の予約簿に記入し、11時ちょうどに入店

テーブル席に座りメニューを眺めると


「二食丼(ふくいどん)」が50円の値上げとなり、1,000円丁度に

早速、私もお連れも注文し待つこと5分、早々と運ばれてきた


いつも通りのビジュアル

もう慣れてきたのかも

蓋を開けると


ご覧の通り✨😀✨


ソースカツの両端を切り取り、セルフコーナーでご飯とカレーをよそって、2杯目のカツカレーに変身


3時間後のゲップは、カレー味

いつも通り、ご馳走さまでした🈵



令5.3.20 前回訪問から約10ヶ月


午前11時、店前の紙に名前と人数を記入し、近くの市場へ買物して戻る


奥の座敷に案内され

メニューを眺め


いつも通り、二食丼(ふくい丼950円)をチョイス

物価高の影響もあり、昨年から40円の値上りも仕方なし

待つこと約5分

早々と運ばれて来た「二色丼」


蓋を開けると


ドカーン


はみ出した豚かつはハサミで切り、蓋へ乗せて先ずは、丼からいただく


熱々ふわふわの卵と玉葱で閉じられたソースカツ卵丼は、病みつきになる美味しさ

がっつり頬張り一気にいただく🈳

さて、丼が空いたところでセルフコーナーへ行き、2杯目はカレーライスに


先ほど切り分けた豚カツを乗せて、カツカレーの完成

ご馳走さまでした🈵