今年初のヤリイカ五目釣りは、福井県小浜市小浜西津漁港から「松福丸」でまっさんと午後1時に出船🚢
激旨🐟
1〜2メートルの緩い北風が吹いていたが、青い空と穏やかな海で小春日和
港を出港して北へ約30分、小浜沖のポイントで先ずは五目釣り
水深約50〜60メートルの天然魚礁周りにアンカーを下ろし、アミエビを入れたロケットカゴの下に4号ハリス6本針の胴付きケイムラサビキ仕掛けと60号の錘を付けて投入。
いくら暖かいとはいえ、季節は真冬
やはり、魚の食い付きは良くない
それでも何とか頑張って、夕方5時過ぎまでに良型の真鯵やガシラ、レンコダイ、チダイ、ウマヅラハゲなど、土産を確保
午後6時過ぎ
沈む夕陽を眺めながら、スーパーで買った握り寿司を頬張り
いよいよ、イカ釣りの準備を
船は更に北西に進み、水深約100メートルのイカポイントへ到着
午後6時半に待望の一杯目
胴長25cmのマイカ
その後2度ほどバラシ
沈黙が続く
周りの誰も釣れないため、鯵釣りに変更する人まで
ちーん🥺
午後11時の納竿前にずっしりと重い引きが
これはパラソル級のマイカと期待しながら上げると、45cmの真河豚のスレ掛かり
ちーん😧
ヤリイカボウズのまま納竿😵💫
この日の船中8人の夕方までの五目釣りは、真鯵、チダイ、レンコダイ、ウマヅラハゲ、ガシラ、イサキなど合計3〜10匹
夕方からのイカの釣果は、ヤリイカ0〜3杯、マイカ0〜2杯と撃沈🈳
お疲れさまでした⤵️
翌日の晩ご飯は、鯵とウマヅラハゲのお造り(写真は2人前)
ウマヅラハゲの薄造りは、肝醤油でいただきました✨
激旨🐟
ご馳走さまでした🈵