大阪市中央区千日前2丁目にある純関西風すき焼き専門店「本せきぐち」さんで宴会🍻
明治17年創業の老舗すき焼きとして、大阪市内ではかなりの有名店で、外国からわざわざこの店に来るために訪日する外国人も居るとのこと
2階の個室に案内され
岡持ちの上段には野菜、下段にはタレとうどん
先ず、付き出しで乾杯🍻
メニューがコチラで
仲居さんが運んで来た、鹿児島牛🐂
最初は、仲居さんがザラメと薄口醤油で焼いたおにくを溶き玉子と山芋出汁の2種類でいただくシステム(写真下は、山芋出汁)
涙が出るほどどちらも旨い
甘さは意外と控えめ
その後、肉の煮汁が残っている間に野菜、椎茸、豆腐、糸こんにゃくを投入し
更に肉で蓋をするように挟み焼き
天地返しで満遍なく味が整ったところで、いただきました
締めは、うどん
デザートは、柚子シャーベットとみかん🍊
ご馳走様でした🈵