京都市左京区下鴨半木町にある超人気店「いいちょラーメン」で昼食🍜
午前11時オープン過ぎに到着
帰りには約20名の行列とは、恐れ入った🈵
午前11時オープン過ぎに到着
一巡目の客が既に入り満席🈵
待ち客は4組10名
店前の紙に名前と人数を記入して待つこと25分、カウンター席へと案内される
縦長の店内は左手前に4人掛けテーブルと真ん中にL字カウンター8席、右奥に小上がりの座卓がある。
厨房に男性2名、女性1名と案内片付けのバイト1名の計4名で切り盛りしている。
壁には数多くのサインが所狭しと並んでいる
今年2月に亡くなった創業者の新聞記事も
さて、メニューがコチラ
ラーメン大盛りが50円アップとはお得
胡椒、辛子ニンニク、新香、紅生姜は、各席の前に用意
少し待って私がオーダーした「ラーメン大900円+ネギ増し50円」の硬麺が登場
麺は中細ストレート
トッピングには、九条ネギ、メンマ、薄切りチャーシュー
背脂の浮いた豚骨醤油スープは、京都ラーメンの王道スタイルに新風を加えたテイスト
醤油の香り漂う「焼飯600円」は、ラーメンとセットで注文すると100円引きとお得👌
強火でしっかりと炒められた、焦がし醤油味の香るパラパラ炒飯もお勧め✨
お連れは「味噌ラーメン850円」と
「塩ラーメン850円」
同じ基本のスープが味変して京都ラーメンが食べられるのも「いいちょラーメン」の強み
ラーメンや炒飯は少しボリュームが少ない目ではあるものの、全て満足のいく激旨なメニュー🙌
待った甲斐があったと納得🤔
年末のためか観光客のほか、年末の挨拶をする地元客が目立った
ご馳走さまでした🈵
近くには専用駐車場もある
帰りには約20名の行列とは、恐れ入った🈵