コロナ禍のため自宅に籠ることが多いので、燻製器を買って色々作ってみました
レシピ本も付いていて便利です
生ハムも追加し
晩ご飯の完成です✨
先ずは、Amazonで燻製器セット5,480円とチップ4袋計2㎏2,200円を購入
レシピ本も付いていて便利です
先ずは、卵とカマンベールチーズから
カマンベールチーズはペーパータオルで拭いたものをそのまま、卵は半熟ゆで卵を食塩水に1時間ほど浸したものを水気を切ってそれぞれ網に乗せます
生ハムも追加し
生ハムは1枚ずつ広げ、低温で3分ほど燻して仕上げるだけで、高級なベーコンのようです
続いては、魚介類
続いては、魚介類
サーモンと牡蠣です
鮭は薄塩の鮭で牡蠣は塩茹でし、どちらもペーパータオルで水分を落としたものを冷蔵庫に2時間入れ更に水分を飛ばします
スモーカーは、約100℃で12分燻し、火を止めて3分蒸らします
出来上がりは、この通り
明石で釣った小振りの冷凍真蛸を解凍し、塩揉みしてぬめりを落とします
明石で釣った小振りの冷凍真蛸を解凍し、塩揉みしてぬめりを落とします
それをさっと塩茹でし、冷蔵庫で水分を飛ばします
約80℃で8分燻し、3分蒸らすと完成です
いい色艶に仕上がりました✨
晩ご飯の完成です✨
ビール🍺にワイン🥂ハイボール🥃などアルコールが進みますね🈵
烏賊、帆立、鶏なども是非作ってみたくなりました✨
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます