すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
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燻製器

2021-02-07 | グルメ
コロナ禍のため自宅に籠ることが多いので、燻製器を買って色々作ってみました

先ずは、Amazonで燻製器セット5,480円とチップ4袋計2㎏2,200円を購入



レシピ本も付いていて便利です

先ずは、卵とカマンベールチーズから

カマンベールチーズはペーパータオルで拭いたものをそのまま、卵は半熟ゆで卵を食塩水に1時間ほど浸したものを水気を切ってそれぞれ網に乗せます



生ハムも追加し


生ハムは1枚ずつ広げ、低温で3分ほど燻して仕上げるだけで、高級なベーコンのようです

続いては、魚介類

サーモンと牡蠣です


鮭は薄塩の鮭で牡蠣は塩茹でし、どちらもペーパータオルで水分を落としたものを冷蔵庫に2時間入れ更に水分を飛ばします

スモーカーは、約100℃で12分燻し、火を止めて3分蒸らします

出来上がりは、この通り



明石で釣った小振りの冷凍真蛸を解凍し、塩揉みしてぬめりを落とします

それをさっと塩茹でし、冷蔵庫で水分を飛ばします


約80℃で8分燻し、3分蒸らすと完成です


いい色艶に仕上がりました✨


晩ご飯の完成です✨



ビール🍺にワイン🥂ハイボール🥃などアルコールが進みますね🈵

烏賊、帆立、鶏なども是非作ってみたくなりました✨


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